Я пожила в Америке и вернулась в Екатеринбург. Вот чего мне здесь не хватает

Джакузи, чистая обувь и милая болтовня

«Не может все быть так плохо», «что за негативный взгляд» — вот что вы писали нам после истории Ани Петровой, которая променяла Лос-Анджелес на родной Екатеринбург. Справедливо. В прошлой статье она описала недостатки жизни в США, а теперь рассказывает, по каким аспектам жизни в Калифорнии сейчас скучает. 

Чистота

За полтора года в Лос-Анджелесе я ни разу не помыла обувь. Звучит, будто я жуткая неряха, но на деле это было просто не нужно — грязи здесь в принципе нет. Сейчас, когда в Екатеринбурге +1°C и в грязи оказывается все: машина, ботинки, брюки — накатывает ностальгия.

Это Аня, она жила в Лос-Анджелесе, но вернулась в Россию

Я поняла, почему в сериалах американцы ходят дома в уличной обуви: она по чистоте ничем не отличается от тапочек. Хотя все равно непонятно, зачем в сапогах залезать на диван, даже если они чистые. А некоторые проделывают обратный трюк — выходят за продуктами или за кофе в домашних шлепках.

Естественно, о таких вещах, как бахилы или сменная обувь, в Лос-Анджелесе знают разве что хирурги. Хотя автомойки все равно встречаются довольно часто: американцы любят полировать машины.

Жилой комплекс

С виду ничего примечательного — довольно старое четырехэтажное здание. Вообще в Калифорнии большинство зданий имеют не больше четырех-пяти этажей (из-за высокой опасности землетрясения).

А вот внутри комплекс, или билдинг, скорее напоминает отель. У нас был бассейн с подогревом, джакузи, сауна, бильярд, зона для барбекю и даже мини-кинотеатр. Все это в открытом доступе для жильцов. По праздникам администрация устраивала вечеринки. Такие плюшки есть практически во всех билдингах, кроме совсем маленьких.

Угадайте, это жилой комплекс в Лос-Анджелесе или турецкий отель?

В билдинге можно не заморачиваться насчет бытовых поломок. Если что-то сломалось: перегорела лампочка, течет унитаз, разбилось окно — отправляешь запрос через специальный сайт, приходит handyman (мастер) и все чинит. Совершенно бесплатно, даже чаевых не берет.

Котельная тоже своя — никаких опрессовок. Хотя у нас бойлеры регулярно ломались и воду отключали на полдня. Но тогда администрация присылала письмо с точными часами отключения и тысячей извинений.

Безопасность

Именно в Америке я приучилась носить телефон в заднем кармане джинсов — никто не вытащит. В автобусе я не переживала, что кто-то залезет в сумку. Да, в нашем билдинге регулярно вывешивали объявления, что с парковки опять украли чей-то велосипед, но общий уровень безопасности удивлял.

В Екатеринбурге даже в центре города не стоит ходить с открытой сумкой. На что мне и указала одна сердобольная женщина в первый же вечер после возвращения. В Лос-Анджелесе ничего страшного, скорее всего, не случится. Конечно, я не говорю про неспокойные районы вроде Скид Роу. А вот в Санта-Монике или Марине-дель-Рей ваш айфон, торчащий из кармана, точно  никого не заинтересует.

Тихая спокойная гавань — вряд ли тут кто-то решит украсть у вас айфон

Единственная напряженная ситуация случилась в аэропорту. Молодой человек попросил посмотреть за его чемоданами, пока он курит. Ушел и не возвращался полчаса. В зоне для курения его не было, стало как-то неуютно. Я подошла к security officer (сотруднику службы безопасности) и объяснила ситуацию. Он сказал отойти как можно дальше, а они разберутся. Вот и все. Сотрудники различных служб вообще всегда очень вежливые и реально готовы помочь.

Чтобы тоже суметь объясниться в сложной ситуации за границей, не забывайте о своем английском. В онлайн-школе Skyeng как раз есть курс «Английский для путешествий» — преподаватель поможет вам разобрать все стандартные и нестандартные ситуации в поездке, чтобы чувствовать себя уверенно. 

Городские белки

В Лос-Анджелесе мало птиц и совсем нет stray animals (бродячих животных) — еще один плюс. Контакт с местной фауной в городе происходит в основном через белок, которые живут прямо в городе на пальмах и других деревьях. Белки заменяли мне домашнее животное.

Мы как-то поспорили, можно ли такую белку приручить. Мой лучший результат — белка дала себя погладить. Сначала я приучила ее (точнее его) приходить к нам на подоконник, потом — есть с руки и потом — не бояться поглаживаний. Шерсть оказалась довольно жесткой.

Американские серые белки — это не милые лесные зверьки с кисточками на ушках. Они очень агрессивны и в драках (которые регулярно происходили у нас на подоконнике) могут прокусить сопернику ухо или выколоть глаз. Серая белка даже стала символом агрессивного влияния Америки на культуру и язык других стран. Когда этот вид попал в Европу, он начал активно выживать более спокойных рыжих белок. Так и американизмы проникают в речь англичан и вытесняют британские слова.

Серая белка — милый зверек или символ агрессивного влияния Америки на другие культуры?

Small talk

Да-да, этот кошмар всех интровертов — обмен любезностями и разговор ни о чем. На деле small talk создает расслабленную и дружелюбную атмосферу. В лифте я не отсчитывала нервно этажи, повторяя про себя, что этот мужчина совсем не похож на маньяка. И в спортзале пыхтеть рядом с кем-то не так неловко, если вы уже перекинулись парой фраз.

Конечно, подобный разговор — это форма вежливости, а не признак дружеского расположения. Не стоит думать, что вы понравились бариста в кофейне, если он спросил, как проходит ваш день. Но желает вам хорошего дня он вполне искренне — вы ведь наверняка тоже не против, чтобы у человека хорошо прошел день.

Еще small talk — это дело привычки. Как мы когда-то научились говорить «Будь здоров!» чихающему и «Приятного аппетита!» перед началом еды, так можно научиться болтать общими фразами с кем угодно. Я стараюсь практиковать эту технику в России: болтаю с установщиком интернета, пока он тянет кабель, или перекидываюсь парой фраз с кассирами.

В Калифорнии было еще много хорошего: концерты мировых звезд, вкусное местное вино и дешевое миндальное молоко. Было и плохое. Чтобы составить мнение, лучше увидеть страну своими глазами. А без проблем поддержать непринужденную беседу с американцами вы точно сможете после того, как прочитаете статью Skyeng Magazine про то, как начать разговор на английском. 

Фото: Анна Петрова


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Oleg Petrov
18.11.2019, 22:23
Лидия, это вторая часть повествования. По ссылочке вначале есть первая - где и бомжи, и климат и много других "приятностей". У каждой монеты есть две стороны, так и тут. Поэтому не нужно воспринимать эту статью, как рекламу - лишь как сторону монеты.
Lidiya Goroditskaya
18.11.2019, 21:22
Я не верю девушке,если другие блогеры рассказывают ,что в Америке только и смотри,что бы чего не стырили.А уж о том где она жила,тоже.Чего вернулась то?У нас на юге где близко море тоже нет пыли и грязи.Сама летом убедилась.Чего тут сравнивать?Россия это большая красивая и самая лучшая и безопасная страна.А насчёт бомжей чего не упомянула?Ведь там целые улицы палаток и вонючих территорий
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место