Микроцели в обучении — как они помогают сохранить себя в непредсказуемых условиях

Профессиональные советы психологов

Сейчас почти невозможно ставить глобальные цели — мы буквально не знаем, что будет завтра. В такой ситуации единственный выход — ставить себе маленькие достижимые цели каждый день, в том числе в изучении иностранного языка. Мы узнали у профессиональных психологов, как такие микроцели помогают нашему ментальному здоровью.

Юлия Малина, клинический психолог

«В ситуации неопределенности трудно говорить о прогнозируемом будущем: с мыслями о нем может быть связано много тревоги. Люди так устроены — они любят находиться в ситуации, когда хотя бы что-то контролируют. Поэтому ставить микроцели — это способ почувствовать контроль или иллюзию контроля. Например, прибраться в комнате, протереть стол, сделать легкое задание по английскому. Сейчас в стрессовой ситуации трудно работать над творческими задачами, которые требуют большого количества внутреннего ресурса. Я бы рекомендовала сосредоточиться на задачах средней сложности и совсем легких — делать то, что вы и так регулярно делаете. Когда человек достигает микроцелей, у него появляется ощущение «я могу, я справляюсь». Это помогает чувствовать себя лучше».

Елена Смирнова, гештальт-терапевт

«Микроцели сами по себе помогают вернуть ощущение контроля. Если вы испытываете тревогу за будущее, советую прописать для себя все, за что вы отвечаете, что от вас зависит — от приготовления вкусного завтрака, часов сна и встреч с друзьями до планов по работе. Важно вспомнить, что именно вы можете контролировать, — тогда вся обстановка в мире будет казаться менее пугающей и неподконтрольной. Даже в мирное время человек не может контролировать решения правительства, погодные условия и другие внешние факторы — просто мы об этом меньше думаем.

Сейчас не стоит начинать что-то новое — важно вспомнить, что вам придает сил, в чем вы чувствуете опору, что вы точно про себя знаете. Например: “Я уверена, что я отличный друг, достаточно хорошая мама, хорошая дочь, я умею учиться, я умею создавать теплую обстановку и т. д.”».

Татьяна Подопригора, клинический психолог

«В тяжелые времена не просто не стоит строить глобальных планов — их просто невозможно выполнить, когда каждый день (если не каждый час) вводные по условиям жизни меняются. Сейчас многие люди потеряли контроль над своей жизнью, главным образом над своим будущим — это тяжелейший стресс для человека.

В будущем нам предстоит работа с горем и травмами, нас ждет восстановление, это долгий и трудный процесс, для которого нужны силы. Поэтому самое важное сейчас — сохранять психику и здоровье.

Нам всем сейчас нужно принимать множество важных решений. Чтобы эти решения принимать с пользой для себя, важно делать это не в панике, а холодной головой, то есть не терять контакт с собой.

Если вам становится легче от уборки дома или занятий английским — это как раз та сфера, которую можно контролировать. Под контроль можно и нужно взять свой распорядок дня. Каждое утро строить планы на день: спорт, учеба, выполнение рутины — то, за что психика будет благодарна».

Анастасия Левкович, специалист в методах репарационной психотерапии, автор комиксов о психологии kindcomics

«Я бы не сказала, что в тяжелые времена не стоит строить глобальных планов, скорее не стоит к этим планам сильно привязываться. На самом деле это было актуально и в мирное время: “Мы полагаем, а бог (судьба, стечения обстоятельств — назовите как хотите) располагает”. Мы жили в некоторой иллюзии, что мир стабилен и что мы все контролируем, но это не так. Поэтому всегда стоит иметь несколько планов и не цепляться за один из них. Мир нестабилен, и самое важное качество сегодня — это гибкость.

Сейчас стоит обратить внимание на обучение тем вещам, которые пригодятся вам при любых стечениях обстоятельств. Например, изучение языков — универсальный навык, который расширит возможности и вероятные планы действий.

Многие сейчас сталкиваются с чувством бессилия и бессмысленности любых действий, будь то учеба или работа. Это нормально — так же, как и быть сейчас менее продуктивными, но важно не опускать руки и каждый день делать хотя бы небольшие задачи. Ставя микроцели, вы напоминаете своей психике, что вы не беспомощны. Вы можете что-то делать, и у вас это получается. Так вы шаг за шагом возвращаете себя в жизнь. Без этого человек гаснет и теряет силы, а без сил вы вряд ли сможете кому-то помочь».

В обложке использованы фотографии: New Africa/Shutterstock


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место