Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Школьный английский — отстой, но это не повод сдаваться»

Ведущий канала Skyeng Junior — об учебе, бизнесе и будущем

Свой бизнес в 15 лет, проваленный ЕГЭ и свободный английский без заучивания irregular verbs — как это вообще возможно? Рассказывает Мика Липман — ведущий канала Skyeng Junior на YouTube.

Тебе 14? Поздравляю, ты дееспособный.

И с этого момента можешь регистрировать ИП — с согласия родителей. Я так и поступил, только на год позже — в 15. И вот у меня уже почти два года свой video production: мы делаем рекламы, клипы, короткие метры. В моей команде шесть человек: режиссеры, операторы, художники, сценаристы. Почти все — мои ровесники, мы вместе учились в Московской международной киношколе.

Конечно, то, что мы молодые, часто работает против нас. Вот недавно нашли клиентов, обсудили сценарий, составили договор — все в почте и по телефону, понятное дело. Даже медведя уже для съемок забронировали (это не шутка). А потом я поехал на встречу в офис. Даже костюм специально надел. Но прямо увидел в глазах: «Иди-ка ты, мальчик, обратно в школу». В итоге мы подружились и рекламу сняли, и над новой сейчас работаем. И кажется, то, что я увидел тогда — это была моя неуверенность и мои стереотипы.

Дело не в том, как ты выглядишь, а как ты себя позиционируешь.

Если ты наравне со всеми, то тебя и воспринимать так будут. Но! Важный момент: надо не показывать, что ты такой же, как они, а чувствовать себя так. Таким же взрослым. Мне было трудно сначала, а потом это волнение, что я младше, ушло. Да и времени на него нет: надо ездить на встречу, платить налоги, вести бухгалтерию... На бухгалтера я пока не заработал — все сам делаю. Но личный ассистент у меня уже есть.

Моя главная мысль по жизни — молодежи надо давать шанс.

Если есть возможность взять в наш ролик не Константина Хабенского, а начинающего актера-студента — я возьму его. Потому что у Хабенского уже все в порядке. А молодым нужна возможность. Всем говорю: просто дайте нам шанс — и мы докажем, что его заслуживаем.

Я решил, что попаду на канал Skyeng — и все сделал для этого.

Ведущего начали искать, когда я был в Лондоне. Уехал туда к папе на пару месяцев после того, как школу окончил. Решил, что год не буду никуда поступать — просто постажируюсь в разных местах и подтяну язык. И вот, я провалил питчинг в одной лондонской компании, еду домой — и мне пишет агент: «Не хочешь попробовать?» Конечно, хочу! Задание было — снять видео и разобрать сленговое GOAT — greatest of all time. Ну мы с папой и сняли меня айфоном: в красном автобусе, на улицах города, а потом на ферме с козами! Goat — это же еще коза. В общем, раньше, когда я ходил на пробы — всегда не был уверен. А тут — отправил и прямо точно знал: я хочу сюда попасть и попаду. И вот: «Hey there! С вами Майкл и онлайн-школа английского языка Skyeng

Если тебя хейтят, значит ты что-то делаешь.

Да, я стараюсь и выкладываюсь, а в комментах пишут: «Да что ты из себя возомнил?!». Или вот про мою компанию: «Да у тебя ничего не получится». Сначала очень задевало. Но я же сын бизнесмена и психолога — что может быть лучше? Папа объяснил про бизнес, а мама — про людей, и я понял: без хейтеров никуда — и они часть твоего пиара. Пусть говорят. Пока они говорят, я делаю.

Я выучил английский, потому что очень хотел есть.

Смешно, но это правда так. Когда мы с братом были маленькими, папа привез из Лондона Люси — она была нашей учительницей, и мы проводили с ней целый день. На русском она могла сказать только одно слово — «спасибо». Так что у нас просто не было вариантов: хочешь есть — давай, пробуй объясняться. Когда тебе пять лет, это такая игра, интерактивчик. Потом я понял, что родители приняли гениальное решение: погрузить нас в среду. За что им пожизненный респект. А irregular verbs я так и не выучил, если честно.

Школьный английский — отстой, но это не повод сдаваться.

Это какая-то советская тема, что ли: всему учить максимально нудно, таблички эти, топики идиотские, и никто не может объяснить, зачем тебе язык. Но, ребята, у нас есть YouTube, Netflix, Facebook — почему мы этим не пользуемся? Вот многие мои одноклассники говорят: «Слушай, посмотрел твой ролик, так вдохновился, начал учить слова». Ну а потом бросил, конечно. Хотя вообще английский в жизни должен быть каждый день — решите, как. Мы с друзьями иногда идем гулять и не разговариваем на русском. Пошел мороженое в парке покупать — говоришь: Can I have some ice cream? Прокололся — ешь кошачий корм. Ну или еще что-то — придумайте!

Стереотип о том, что в России нет нормального образования, давно пора забыть.

Я в этом году поступаю в РАНХиГС — и все спрашивают: почему ты не хочешь учиться в Англии или Америке? Да потому, что я верю: в институте не дают — человек берет сам. Все зависит от твоей включенности: если ты ходишь в универ, как в школу — захотел и прогулял, проспал, пошел в кино, — то bad news: твое образование будет не очень. А если ты реально будешь заниматься — все будет круто.

Я поступаю на факультет «Менеджер креативных проектов», там двойной диплом: российский и английский. Половина пар на английском, работа с компаниями типа Bazelevs, языковые стажировки (а языков несколько!) — в общем, вау. Осталось только ЕГЭ пересдать — его я, честно говоря, провалил в прошлом году. Думал, ну, я же Мика Липман, я с детства говорю на английском, я крутой! В итоге набрал 70 баллов. Позор вообще. В этот раз уже готовлюсь.

Я — мегапатриот России. Я обожаю эту страну и хочу здесь провести жизнь. Но я считаю, что без английского и тут делать нечего.

Те, кто учит английский сейчас, получат кучу бонусов позже. А те, кто нет… Ну, я вот, например, в свою компанию не возьму такого человека. Недавно один из российских актеров сказал в интервью Дудю: «Я идиот, что не учил в английский в детстве и теперь не могу сниматься в Голливуде». Круто, что понял, молодец! Но лучше это понять все-таки не в сорок. И я нереально благодарен Skyeng за то, что есть junior-канал, где я могу эту мысль донести. Я правда хочу, чтобы у нас в стране все знали английский. Пока ваш мозг новенький, юзайте его почаще — не пожалеете.


Если вы тоже думаете о будущем и видите себя в нем отлично говорящим на английском, записывайтесь на бесплатный вводный урок в онлайн-школу Skyeng.

Уроки проходят один на один с преподавателем, а программа составляется так, чтобы вы точно достигли своих целей. И главное: заниматься можно где угодно в любое удобное время — нужен только компьютер или телефон и хороший интернет.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки