Истории: почему молодые россияне стремятся уехать за границу

Впечатления эмигрантов о новой жизни

Переехать за рубеж хотят больше половины молодых россиян (если верить последним соцопросам). Наши героини рассказали, почему они решили отправиться в США, Канаду и Великобританию, как проходила адаптация на новом месте и с какой современной лексикой они сталкиваются теперь каждый день.

«Поняла, что Нью-Йорк идеально мне подходит»

Истории: почему молодые россияне стремятся уехать за границу

Надежда Охунова, co-founder SMM-агентства «Кvadrat»:

Перебраться в Нью-Йорк я решила осенью 2017 года, когда в первый раз приехала сюда погостить к друзьям. У меня была возможность побыть в Нью-Йорке три месяца и полностью погрузиться в ритм города, почувствовать стиль жизни людей, завести новые знакомства. Тогда я поняла, что этот город идеально подходит мне по энергии и динамике, я хочу здесь жить и работать. Я вернулась в Москву уже с планами переехать и год спустя вернулась.

Я работаю в сфере digital-marketing, помогаю создавать и развивать бренды. В Нью-Йорке меня больше всего привлекают люди, которые приезжают сюда и живут здесь, — талантливые, амбициозные. Здесь развита культура small talk и networking, куда бы ты ни пришел – обязательно с кем-то познакомишься.

Если говорить о минусах, то здесь все очень дорого: жилье, еда, услуги. Кроме того, на улицах грязно — большие мешки мусора лежат прямо на тротуарах, что привлекает крыс (отдельный вид городских жителей), дурной запах, много бездомных. В этом есть своя особенность. Нью-Йорк прекрасен в своем несовершенстве.

Первые несколько месяцев было одиноко, сложно и хотелось вернуться. Останавливало то, что это можно сделать всегда, поэтому я не сдавалась. Моя адаптация прошла довольно быстро, хотя это бесконечный волнообразный процесс. Мне повезло, потому что многие мои друзья и знакомые из Москвы уже жили здесь и я достаточно быстро нашла круг близких людей.

Я планирую остаться в Штатах еще на несколько лет, если все удачно сложится с работой. Возможно, пожить в Калифорнии, больше путешествовать по стране.

Про английский язык

Я учила английский со школы, много путешествовала, поэтому мне казалось, что я достаточно свободно владею языком. Когда же переехала, то оказалось, что я совершенно не понимаю, что мне говорят люди, да и они все время переспрашивали и просили повторить, что я только что сказала. Все дело в акценте — в Нью-Йорке собраны люди со всего мира, и у всех свой акцент. Нужно около полугода, чтобы начать привыкать к речи, почувствовать ее, и год-полтора, чтобы свободно заговорить.

Сейчас я уверенно говорю со всеми и постоянно стараюсь учить новую лексику. Например, FOMO (fear of missing out), от которого страдает каждый житель в этом городе. Буквально слово означает «страх упустить какую-то возможность». Вот еще несколько актуальных выражений: 

things go south — когда дела начинают идти плохо
you’re pushing your luck — когда человек предпринимает много рискованных действий, играет с огнем, как мы бы сказали
get real — вернись в реальность, спустись с небес на землю
I have a lot on my plate — у меня слишком много дел

Еще больше классной и полезной лексики вы сможете изучить на занятиях в Skyeng. А еще наши преподаватели с радостью помогут вам подготовиться к международным экзаменам и собеседованию в иностранной компании. 

«Было ощущение, что нужно что-то менять»

Истории: почему молодые россияне стремятся уехать за границу

Марина Иванова, руководитель команды техподдержки видеоигр:

Когда мы с моим молодым человеком закончили университет, у нас обоих появилось ощущение, что хочется большого приключения, хочется попробовать себя в чем-то новом. По образованию я — лингвист-преподаватель. Переезд на другой континент показался идеальным вариантом, и в 2017 году мы поменяли место жительства.

В Канаде потрясающая природа, уже ради этого и только ради этого стоит ехать сюда. Национальные парки, где можно встретить медведя или волка, — обычное дело. Экология, конечно, тут совсем не та, что в России — здесь даже в городах чистый, «вкусный» воздух, чистая вода. Мне никогда не нравились высотные дома, в этом смысле Канада тоже хороша — легко найти жилье в двух- или трехэтажном доме а-ля «одноэтажная Америка».

Не нравятся высокие налоги, легальная марихуана, довольно узкий кругозор местных, обилие фастфуда и дороговизна нормальной еды, дорогое образование и неприлично дорогая медицина. Скучаю по возможности беспроблемно ходить ко врачам, скучаю по занятиям с репетиторами, которые могла себе позволить в России будучи студенткой. Здесь могу позволить с месячной зарплаты купить айфон, только не хочется. Хочется на занятия по скрипке и к зубному!

Когда я только переехала, из-за особенностей визы мне нельзя было работать. Это было ужасно, из-за этого процесс адаптации проходил очень болезненно. С появлением работы и круга знакомых стало легче. Но конечно, с каждым годом я убеждаюсь в том, насколько важен культурный бэкграунд и насколько он разный у нас и у канадцев. Среди моих друзей нет коренных канадцев, только люди, приехавшие из Европы. С ними проще и есть что обсудить.

Про английский язык

Квебек — французская провинция Канады, весь сервис по умолчанию на французском, переход на английский возможен лишь в нескольких крупных городах. Поэтому приходится подстраиваться. Самое крутое и нужное выражение здесь — «Bonjourhi» в качестве приветствия. 

На втором месте — тысяча и один вариант извинения: от добродушного «Sorry» до возмущенного «Excuse me?!». Воистину, канадцы очень много извиняются — но только этим извинением канадец и послать может. Третье — не совсем выражение, но важное междометие — eh. Это не шутка; настоящий канадец в конце каждой фразы вставит это «э».

«Хочу как минимум пожить за рубежом»

Истории: почему молодые россияне стремятся уехать за границу

Наталия Забоева, учится в аспирантуре в Университете Ковентри:

Мы с родителями всегда много путешествовали, и я с ранних лет осознала, что хочу как минимум пожить за рубежом, как максимум — остаться там. В начале четвертого курса бакалавриата встал вопрос о том, что делать после выпуска. Я решила учиться в Великобритании и остановила свой выбор на университете Ковентри.

Успешно окончив магистратуру, я когтями и зубами цеплялась за английскую землю в попытках перескочить с учебной визы на рабочую, что было в принципе возможно, но крайне маловероятно. В итоге полгода спустя я садилась в самолет до Москвы с билетом в один конец и твердым обещанием себе самой найти способ вернуться.

Для многих это звучит странно, но учиться я люблю больше, чем работать, академическая среда — зона моего максимального комфорта. Поэтому теперь я снова студент, но теперь уровня PhD. Результатом моего второго захода будет докторская степень.

Огромное преимущество британского образования — возможность построить многонациональный круг общения. Знание языка открывает новые миры. Вот мы сидим в пабе: русская, итальянка, француз, голландец, немка, англичанин, чех, литовка — и все понимают друг друга. Иногда посередине разговора внезапно задумываешься: а ведь если бы мы не знали английского, этого бы не было. Мы бы, возможно, никогда не встретились и не стали друзьями.

Про английский язык

Мой уровень языка изначально был высоким, но в Англии я начала перенимать у местных интонации и копировать произношение. Мой английский сейчас именно британский. Слово water у меня звучит как «уотах» в противовес американскому варианту «уотер». Мои любимые «обновления»:

piece of cake — легко выполнимая задача
to be over the moon — очень сильно радоваться чему-то
you are being funny about it — многие мои знакомые используют эту фразу, когда хотят сказать что-то вроде «Ты ведешь себя как идиот» (англичане в большинстве своем слишком тактичны и стараются подсластить пилюлю)

Больше историй от россиян, которые поставили цель переехать за границу и достигли ее, читайте в рубрике Skyeng Magazine «Уехать». А если вы уже точно решили, что хотите эмигрировать, обратите внимание на наши выпуски стажировок — с их помощью вы точно сможете найти вакансию себе по вкусу. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место