Средняя зарплата в России — 39 000 рублей в месяц. А со знанием английского — 58 000. Как ваш уровень английского поможет зарабатывать больше
сегодня и через пять лет: оценка московских рекрутеров и обзор hh.ru.

Elementary и Beginner

Для карьеры это не уровень, а скорее «галочка». Хотя в 8 из 10 случаев даже базовый английский в резюме увеличивает зарплату на 10%.

Что умею

— Читать этикетки
— Помогать делать домашку детям друзей
— Коротко рассказывать о себе

Куда возьмут

На этой неделе зарплату более 100 000 рублей при уровне Elementary предлагают разработчикам, стюардессам, менеджерам по продажам, риелторам и шеф-поварам.

Еще раз, базовый английский — не конкурентное преимущество.
То есть с ним вы лучше, чем те, кто без языка, но на этом разбогатеть не выйдет. В международную корпорацию с зарплатой более 40 000 рублей вас уже не возьмут. Например, Procter&Gamble или BBC размещают вакансии на английском, отсеивая тех, кто не способен их прочитать.

Сколько заниматься

3-6 месяцев. Можно сверяться с гайдом от Кембриджа, где указано, сколько часов с учителем нужно для перехода на следующий уровень.

«Где можно работать с базовым уровнем английского?
Где угодно, если есть связи/знакомства или ты просто отлично умеешь развивать свой бизнес. Есть много примеров генеральных директоров без знания английского, например, хотя это самая топовая позиция».
Алина Кузнецова, HRD в Adventum.

«Да, есть много людей, которые зарабатывают без английского. Но если подумать о всеобщей диджитализации, становится понятно: уже через несколько лет без английского можно будет остаться ограниченным во взаимодействии с миром, что скажется на развитии в профессии».
Лена Ленсу, HRD в Rocket10.

Pre-Intermediate

Что умею:

— Писать письма с онлайн-переводчиком
— Читать несложные тексты с ним же
— Разговаривать нескладно, а то и не разговаривать вовсе
(именно для этого уровня характерен «языковой барьер»)

Куда возьмут:

Работодатель почти никогда не указывает этот уровень в вакансиях.
Да и такой английский долго не держится: если не заниматься совсем, через год откатываешься назад к Elementary. Зато если заниматься, быстро переходишь на ступень выше.

Наш обзор  и опрос показал, что рекламщик, маркетолог, аккаунт-менеджер с таким английским будет страдать. С любой зарплатой.

«Английский в диджитал-рекламе — как базовая функция холодильника, который должен морозить. Мы требуем от соискателей знания английского не ниже Intermediate. Каждый второй приходит с базовым и клянется выучить за пару месяцев. За 13 лет работы я не видела ни одного такого чуда. Иногда хочется сказать “берём вас, но платить начнём, как заговорите”».
— Ксения Склярова, digital-директор международного рекламного агентства MediaCom.

«Я нанимала сотрудников с условием подтянуть английский, но их знания языка оставались на прежнем уровне. Приходилось совместно разрабатывать какие-то шаблонные ответы и фразы для работы».
Стелла Святская, Royal Canin Digital в Mars.

Сколько заниматься

Добраться до Pre-Intermediate с базового уровня можно за год
занятий 2-3 раза в неделю. Но смысла в этом мало, лучше сразу целиться выше.

Intermediate

Что умею:

— Вести деловую и светскую переписку
— Поддерживать разговор на простом уровне
— Составлять резюме и ходить на собеседования
— Пролистывать новостные сайты
— Улавливать общий смысл видео и аудио на английском

Куда возьмут:

В целом, этот уровень хорошо подходит для профессий, где английский нужен не для повседневной работы а как фактор роста. Врачи в России почти не говорят по-английски, поэтому выделиться и вырасти среди них будет проще. Архитектор или инженер со средним английским может работать компании с международными заказами и компенсацией от 120 000 рублей в месяц.

Уровень не ниже Intermediate должен быть у маркетологов, юристов, менеджеров клиентской поддержки, сотрудников туристической индустрии. Подтянуть язык надо бизнесменам, которые любят «масштабироваться». А также аккаунт-менеджерам и креативщикам
в диджитал-сфере.

«Креативщикам и аккаунт-менеджерам, если они работают только с российскими компаниями, английский не нужен для коммуникаций, но необходим для изучения англоязычных кейсов и референсов. Обязательно нужен английский продакт-менеджерам — большую часть информации по схожим кейсам или новым практикам, можно взять только на англоязычный сайтах. Культура продактов в России только формируется, а в англоязычной среде начала формироваться уже давно. Поэтому в этой сфере уровень нужен хотя бы Intermediate».
Елена Ленсу, HRD в Rocket10

Современным музейщикам тоже желательно знать язык:
в музее современного искусства Garage в Москве хорошего английского ждут даже от помощника бармена, не говоря уже о кураторах программ.

Английский здорово поможет журналистам — если не заработать,
то получить американский грант.

На разработчиков сегодня и так объявлена всеобщая охота, но им все же нужен хотя бы Intermediate. Как и HR-специалистам, если они не хотят называться «кадровиками». Их доход даже среднее знание языка увеличивает на 30-50%.

Средний английский требуется в Московском Метрополитене, хотя платят за него мало — всего 37 000 рублей.

Upper Intermediate

Что умею:

— Вести переговоры, в которых нужно добиться результата.
— Свободно читать сложные тексты, а значит в состоянии прокачиваться профессионально, быть в курсе международной новостной повестки по своей теме.
— Без проблем писать и воспринимать на слух, а значит учиться у глобальных коллег, кататься на конференции не просто за тусовкой,
а с пользой.

Куда возьмут:

Опытным специалистам крепкий английский добавляет 30% к зарплате на позициях, связанных с интернетом и технологиями,
на международном рекламном рынке, в четверке крупнейших агентств, на финансовом рынке и в международном консалтинге, на больших производствах, в продажах и маркетинге (офлайн и онлайн, если рынок чуть шире, чем региональный); в международной политике и юриспруденции, в некоторых областях науки.

Часто топ-менеджеры в крупных компаниях ищут себе англоговорящих ассистентов. Бывает, даже консьержи нужны со свободным английским. В PR с таким уровнем можно качественно и довольно быстро развиваться.

За сколько реально этого добиться:

От Intermediate до Upper — полгода регулярных занятий. А если начинать с нуля —  около двух лет.

Advanced

Разница с Upper-Intermediate только в глубине знаний и объеме лексики.

Куда возьмут:

Если в работе нужен английский, уровня Advanced ожидают от операционных руководителей. Сегодня 8 из 10 вакансий с зарплатой от 250 тысяч рублей и выше содержат это требование. Полмиллиона можно получать в международной юридической практике, инвестиционном бизнесе.

За сколько реально этого добиться:

Advanced — это либо результат каторжного труда, либо многолетнего. Но в любом случае — результат труда. Подняться с предыдущей ступени до Advanced можно за год, если два раза в неделю заниматься с преподавателем и каждый день практиковаться самому.

«Свободное владение английским сильно увеличивает экспертизу потенциальных сотрудников. Лично я владею английским на уровне native speaker, и конечно, мне бы хотелось брать в команду людей с уровнем не ниже advanced, чтобы потом не приходилось заниматься микро менеджментом и переписью презентаций».
Стелла Святская, Royal Canin Digital в Mars.

И, напоследок, статистика ВЦИОМ: на английском хоть как-то говорят 38% россиян. При этом 54% уверены, что обойтись без таких знаний невозможно.

Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс.Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал