«Подумаешь, будет минутка унижений»: как я переехала за границу без английского

И что из этого вышло

Каково это — переехать в другую страну почти без знания языка, а потом начать на нем выступать, общаться с заказчиками и даже издавать детские книги — рассказывает ученица онлайн-школы Skyeng Катерина Балакина.

За пять дней до переезда в Эстонию я с ужасом поняла, что не знаю английский. И надо срочно его учить! Так я и попала в Skyeng: с абсолютно basic уровнем. Мне, конечно, поставили Pre-Intermediate, но кажется, я до него дотянулась исключительно благодаря общей эрудиции.

Когда я была туристом, мне казалось, что с моим английским все в порядке. Тем более что Эстония в этом смысле немножко уникальна: тут много русскоговорящих, и даже не всегда был шанс попрактиковаться, заказывая еду или спрашивая, куда едет автобус. Но как бы это ни было банально, туризм действительно нельзя путать с эмиграцией. Я работала журналистом в России, закончила Британку, рисовала комиксы. Казалось бы — конвертируемая профессия! Но когда я оказалась в англоязычной среде, оказалось, что мои комиксы были смешными в России, а тут — нет. Ладно, решила я, освоила рисование — освою и английский.

Подумаешь, будет минутка унижений на рабочих встречах. О, если бы это была минутка! Сначала я всю ночь не спала, потом меня с утра тошнило… Первыми же моими заказчиками после переезда оказались шведы, а все скандинавы очень, очень хорошо говорят на английском. И я почувствовала, насколько у меня лимитированный словарный запас. Как профессионал я была уверена в себе, но когда говорила на этом своем детском английском, понимала, как в эту секунду обесцениваются мои навыки.

Не зная английского, ты мгновенно упираешься в потолок. У меня были представления, что я открою студию, буду заниматься дизайном. В рисовании же главное, как нарисуешь, вроде бы английский — не приоритетная история. Но профессиональный тупик ждал меня прямо за поворотом: я вдруг поняла, что не могу посмотреть видео про дизайн, прочитать блог коллеги, поехать на конференцию и познакомиться с людьми, научиться новому. А на деловых встречах сижу вместе со всеми и сглатываю слюну в тишине.

Сейчас я рисую комиксы и занимаюсь тем, что называется visual recording — то есть излагаю картинками то, что рассказывает спикер на своем выступлении. Это брендинговая, имиджевая штука, компании используют ее в соцсетях. А я прокачиваю все скиллы сразу: быстро понимать язык — listening, быстро перерисовывать, избегая ошибок, — writing.

Мой успех здесь определила встреча с моим учителем. Мы с Ольгой уже три года: в самый интенсивный период занимались четыре раза в неделю, потом три, и в итоге пришли к одному занятию. За это время она просто стала членом семьи. Я отправляла к ней сестру, подруг, знакомых — и все остались в восторге.

Хотя с первым преподавателем мне не так повезло: я прошла пару уроков — и поняла, что мне некомфортно, не чувствую вовлеченности. Тут же написала менеджеру — они в Skyeng супервежливые, при любом факапе помогут — и попросила замену. Мне дали Ольгу — и это была любовь с первого взгляда.

Хотя я та еще ученица: в середине марта надо сдавать IELTS? Скажу об этом в конце января. Да, где-то через полтора года занятий я их бросила: вроде бы английского уже хватало для общения. И тут — мне приспичило поступить в Estonian Academy of Arts — и я написала Ольге: «Пожалуйста, давайте срочно подготовимся к экзаменам!» Она ужасно за меня волновалась, но в итоге за два месяца мы отлично подготовились, и я вместо минимального 5.5 получила 7 баллов.

Теперь учусь на программе по анимации в вузе с кучей возможностей. Например, тут работает программа Erasmus, по которой ты можешь на полгода уехать на стажировку в другую страну и иметь стипендию. Мне предложили Норвегию, но я зажралась и отказалась — хочу в Португалию попробоваться.

В изучении языка важно не общение с носителем, а общение с личностью. Когда мой английский стал поувереннее, я попробовала заниматься с нэйтивом — с одним, вторым, и поняла, что хочу обратно к Ольге. Потому что для меня учитель — это не просто тот, кто дает инфу и учит, а человек, от которого ты перенимаешь уникальный опыт. Я уже работаю на этом языке, общаюсь, езжу на конференции — и недавно сестра спросила меня: «Зачем ты все еще занимаешься?» И я поняла: потому что это мой заряд энергии. Мы встречаемся с Ольгой в 8 утра понедельника — и это вдохновляет меня на всю неделю.

Вообще Skyeng делает абсолютно нерабочей схему «Я занят, у меня нет времени». Потому что 50 минут хотя бы раз в неделю есть у кого угодно. А когда начинаешь заниматься, сразу видишь еще кучу крутых штук. Мне, например, очень нравится программа лояльности: пригласил друга, получил два урока. Я так неплохо нажилась на своих знакомых и родственниках!

И платформа со всей ее автоматикой очень классно устроена — это даже избаловывает. Когда готовлюсь к своим универским лекциям, думаю: почему я вообще должна что-то писать? Хочу просто нажать — и пусть покажут, правильно или неправильно, как я в Skyeng привыкла.

Однажды я пришла на выступление спикера из России — и меня охватил ужас, леденящий кровь. Это был авторитетный дизайнер, настоящий профи, который выступал на ивенте про рисование. И у него был ужасно плохой английский. Я сидела и думала: «О боже! Неужели со мной будет так же!» Мне стало так страшно — оказаться в такой ситуации, когда все посмотрят, как я говорю, — и засомневаются в моей компетенции.

Именно тогда я осознала, насколько важно все время практиковаться. И начала участвовать в разговорных клубах Skyeng — и получать свой опыт общения на английском. Да, это выход из зоны комфорта, когда надо раскрыть рот перед незнакомыми людьми. Но для меня это критерий: чем страшнее, тем важнее этим заняться.

Вообще английский — как диета. Когда видишь себя постоянно в зеркале, кажется, что вообще не похудел. А потом встречаешь кого-то и он такой: «Вау, это ты?». Так же и с языком — ты не всегда замечаешь, как сильно продвинулся, а потом вдруг раз — и уже ведешь двухчасовой воркшоп на английском.

Именно это я и сделала в этом году — на конференции Design Thinking Camp. До этого я выступала только на русском, и мечтала разблокировать новый навык. Хотя, конечно, боялась, что не смогу понять вопрос аудитории или еще что-то пойдет не так. Но нет, все отлично сложилось. Я даже пыталась шутить на английском — и люди в зале смеялись. Надеюсь, над шутками.

Мне в целом жилось супер — и я могла сидеть ровно: не переезжать в другую страну и не менять профессию, не учить английский и не краснеть. Но эти челенджи сделали мою жизнь круче: наполнили новыми друзьями, новыми скиллами и новыми смыслами.

Вероятно, Эстония — не последняя страна в моей жизни. Круто, когда ты работаешь международно и не ограничен одним рынком. Пока мне тут очень нравится: все маленькое, уютное. Приезжаю в Москву — и волосы встают дыбом. И мне знакомые говорят: «Почему ты такая расслабленная?» Да потому, что тут нет такого нервяка: рабочий день закончился — все, иди домой, пеки пироги. Без совещаний в девять вечера и дедлайнов на завтра после этого. В больших городах — work-life balance, а в Таллине — life-work balance.

Я чувствую, что мой английский — еще не тот Advanced, которого бы хотелось. Когда говорю с европейцами, я на уровне или даже лучше, когда с британцами или американцами — понимаю, что вот он, лимит, еще со мной. И так же неидеально я пока пишу на английском творческие штуки: рецензии про выставки, какие-то универские работы.

С этим я тоже борюсь: написала две детские книжки со стихами на английском, проиллюстрировала их и сама издала. В этом году ездила с ними на Болонскую книжную ярмарку, участвовала в разных издательских конкурсах. Это пока не суперуспешный проект, но важный для меня.

Мое вдохновение — это Набоков и Бродский, которые стали писать на чужом языке так же, как на родном. Сейчас я довольна своим уровнем, спокойно указываю английский как второй язык свободного общения, не комплексую. Но я хочу говорить, писать и шутить лучше и лучше — так что учиться надо будет всю жизнь. И это меня вообще не расстраивает.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место