Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Олег Кашин объясняет, для чего нужен артикль «the»

Четыре примера от известного журналиста

Журналист Олег Кашин живет в Лондоне уже больше двух лет. В нашей новой рубрике он объясняет правила английской грамматики на близких ему примерах. Он выбрал артикли — в них путаются даже те, кто учит язык давно.

The President (президент)

Рассуждая о президенте РФ, мы не можем сказать «a president», потому что это не какой-то там регулярно новый президент, а понятный, наш определенный the President. Президент определенный, и артикль определенный, все сразу легко запомнить, и никаких сюрпризов. Чем меньше выбора (артиклей), тем легче. Когда возникает вопрос, какой артикль поставить, вспоминайте президента.

The Troops (войска)

Не самый очевидный пример, но все-таки. У нас было время, когда в новостях слово «войска» было принято давать с эпитетом «федеральные», потому что подразумевалось, что есть еще какие-то (понятно какие) войска. От этого периода осталось слово «федералы», которым называют уже всех силовиков, но то, что у нас сейчас «войска» без эпитетов, — это, между прочим, неплохой признак мирного времени.

The Square (площадь)

В каждом городе, кроме Москвы и Петербурга, есть площадь, про которую не надо уточнять, какая именно, — площадь она и есть площадь. Там обычно стоит памятник Ленину и какое-нибудь монументальное здание, чаще всего бывший обком, или горком, или театр, или библиотека. Провинциалов в Москве несложно узнать по этому «жду тебя на площади» (какую они имеют в виду — Красную? Пушкинскую?), а москвича в провинции — наоборот, по вопросу «какая?» применительно к небрежно произносимому слову «площадь».

The Salad (салат)

Когда на Новый год человек говорит, что «режет салатики», спрашивать, какие именно, не имеет смысла — это будет не «Цезарь» и не «Нисуаз». Это в ста случаях из ста оливье и «что-то еще» — неважно что, главное, что оливье есть всегда.


Чтобы правильно использовать не только артикли, почитайте статью про пять грамматических ошибок, которые могут насмешить носителя языка. А если хотите выучить английский так, чтобы вообще их не допускать, запишитесь на первое бесплатное занятие в онлайн-школу Skyeng.

Вам подберут преподавателя по вашему психотипу, чтобы занятия были наиболее эффективными. Уроки проходят на интерактивной платформе, так что вам не придется тратиться на словари или учебники: все это уже есть там.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь