Как запоминать грамматические правила английского без зубрежки: 3 проверенные методики

От преподавательницы английского

Мне было семь лет, и мой репетитор по английскому успешно ставила на мне эксперименты по разным методикам изучения правил. Потому что консервативное заучивание, которое до сих пор используют в школах, для многих не работает. Сейчас я сама преподаю английский, поэтому поделюсь тремя классными способами запоминания правил.

1. Эффективная классификация

В английском, как и во многих других языках, есть правила со множеством деталей. Уверена, что 12 времен снились в кошмарах даже самым блестящим студентам.

Метод эффективной классификации работает так: преподаватель объясняет общую картину, прежде чем погружаться в детали. Классические учебники часто забывают показать, откуда взялось правило сегодняшнего урока, как оно связано с прошлыми темами, и теряют понимание студента.

При методе эффективной классификации перед началом изучения времен вы узнаете, что их существует 12: по четыре на прошлое, настоящее и будущее. Обычно они находятся в таблице, чтобы вы сразу понимали, какое путешествие вам предстоит. Например, вам поможет кот — любимчик соцсетей:

Как запоминать грамматические правила английского без зубрежки: 3 проверенные методики

Мои студенты уровня Intermediate и выше всегда рады возвращаться к общей таблице с временами. Это помогает структурировать знания и чувствовать свой прогресс: вот эти шесть времен уже запомнили — молодцы, идем дальше.

Упражнение на знание времен:

Расскажите о вашей любимой еде, используя Present Perfect, или опишите своего друга в Future Simple. Если вы занимаетесь с учителем, то попросите его давать такие задания. А если учитесь самостоятельно — устраивайте себе челленджи.

2. Дополненная реальность

Результат почти любого действия зависит от регулярных тренировок — если ежедневно практиковать навык, он обязательно разовьется. Но это просто только на словах, делать что-то регулярно бывает ой как лень.

А что, если можно ничего сложного не делать — и все равно выучить сложную грамматическую тему, например неправильные глаголы? Да, все 150 самых популярных.

Для этого вспомните, в какие локации в своей квартире, машине или офисе вы смотрите каждый день, и приклейте туда стикеры с неправильными глаголами. Висеть там они должны ровно столько дней, сколько вам нужно, чтобы все запомнить.

У меня висел стикер на зеркале в ванной — пока я чистила зубы, мой мозг запоминал give, gave, given и drive, drove, driven. Когда я завтракала перед школой, глаза невольно пробегали по бумажке на холодильнике, где висели стикеры с catch, caught, caught и buy, bought, bought. Так всего за два месяца я выучила все неправильные глаголы — без зубрежки, упражнений из учебников и насмешек школьной учительницы.

Этот метод подойдет тем, кто хочет выучить много и быстро. Например, вы можете скачать наш бесплатный личный план по грамматике, распечатать оттуда нужные вам правила и развесить их по квартире.

Ваш личный план «Английский, чтобы прокачать грамматику»
  • Статьи с разбором правил
  • Бесплатные вебинары с преподавателями Skyeng
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

3. Аудиовизуальное погружение

Как запоминать грамматические правила английского без зубрежки: 3 проверенные методики

В любой непонятной ситуации я отправляю студентов смотреть сериалы или слушать песни в оригинале вместо обычного домашнего задания. Хочу вдохновить их реальным английским, где грамматика не королева бала, а лишь инструмент для выражения мыслей.

Правда, смотреть и слушать я прошу активно — с открытой тетрадью и ручкой. Каждый раз, когда моим ученикам встречается знакомая (или малознакомая) грамматическая конструкция в речи, они делают пометки. Допустим, мы проходим условные предложения (Conditional sentences), и студентка не уверена в своих навыках и сомневается в важности темы. Я предлагаю ей послушать песню Бейонсе «If I were a boy», и у нее сразу появляются вопросы: а почему were, если I, то есть местоимение в единственном числе? Какой здесь тип условного предложения: второй или третий? Какова вероятность, что однажды Queen B (никнейм Бейонсе) проснется мальчиком и будет разбивать сердца?

Такой процесс осмысления правил с помощью простых, случайно услышанных примеров помогает прочувствовать английский. Примерно так дети учат родной язык — слушают фразы из песен, разговоров других людей и подхватывают из них что попало (не всегда хорошее). Этот метод работает более естественно, чем зубрежка, и даже во взрослых пробуждает детское любопытство.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место