Как выучить английский без зубрежки и сдать IELTS на 7,5 для переезда в Канаду

История о том, как важны детские увлечения

В детстве инженер-электронщик Алексей любил аниме и смотрел его в оригинале. Он так отвык от дубляжа, что потом не мог смотреть иностранные фильмы с русским переводом. Это помогло ему выучить английский до уровня Intermediate. Алексей свободно общался с носителями, но для экзамена IELTS ему пришлось подучить грамматику и навести порядок в знаниях. Рассказываем, как ему удалось это сделать.

Я никогда специально не учил английский. В школе у меня был французский, в университете — год английского, но какой-то сомнительный. Там меня напугали — сказали, что в английском 12 времен. И я подумал, что не хочу иметь с этим дело.

15 лет назад я начал смотреть аниме, и у меня выработалась неприязнь к русскоязычному дубляжу. Студии делали дешевые переводы, путали голоса, это невозможно было слушать. Поэтому я смотрел аниме только в оригинале с субтитрами, впитывал лексику. И когда уже повзрослел и смотрел сериалы вроде «Теории большого взрыва», у меня всегда появлялось желание переключиться с дубляжа на английский. Последние годы я смотрю англоязычный ютуб, там качественного контента больше, чем в российском.

На фильмах, сериалах и ютубе я выучил английский до уровня Intermediate, но проседал в грамматике. Такой пассивный способ изучения языка дал накопительный эффект. Я знал слова и воспринимал язык интуитивно, не задумывался о правилах. Свободно общался в поездках в Южную Корею и в США — ездил туда в путешествия и по работе.

 В сентябре 2020 я решил переехать — захотел больше перспектив для самореализации. Сначала пытался попасть в США по работе. Для интервью нужно было подтянуть грамматику и разговориться. Но по работе переехать не получилось, поэтому я решил податься на программу Express Entry. Она помогает квалифицированным работникам иммигрировать в Канаду. Для участия в отборе нужно сдать IELTS. Я начал готовиться, но самостоятельно не мог тренировать письмо и разговорную речь. И еще я понял, что если не знаешь механику экзамена, можно потерять баллы. Поэтому начал готовиться к экзамену в Skyeng. Я узнал о школе от коллеги, который давно здесь учился и был доволен.

Моя преподавательница Асель помогла навести порядок в моем английском. Чтобы освоить язык, нужен человек, который знает его структуру. Например, носитель, который с тобой общается, может игнорировать твои ошибки. И сам ты свои ошибки тоже не замечаешь. А преподавательница помогла мне их найти, разобрать и исправить.

Мы не шли по абстрактной общей программе с нуля, а строили свою на моих пробелах в знаниях. Обозначили мои слабые места, определили, над чем нужно поработать и распределили приоритеты в заданиях. Работали над грамматикой, структурой письма, словарным запасом. Асель учитывала все мои пожелания. Например, на последних двух занятиях я решил провести полную симуляцию теста IELTS — с таймингом, регламентом. Это помогло мне потом чувствовать себя спокойнее и собраннее на реальном экзамене.

Я готовился полтора месяца и сдал IELTS на 7,5 баллов. Этого достаточно для того, чтобы податься на программу переезда в Канаду. Я сдавал компьютерный вариант экзамена. Ты можешь выбирать, куда поставить разговорную часть с экзаменатором — я решил пройти ее в самом начале, чтобы до оставшейся части был час перерыва. В этот час я перекусил, отдохнул и со свежими силами приступил к оставшимся трем частям — письму, слушанию и чтению.

Экзамен прошел хорошо, единственное — за письмо получил всего 6 баллов. Хотя шел по минимально простой структуре: введение с проблемой, аргументы и доводы, заключение с моим мнением. Эта часть самая непонятная для меня. Как-то раз смотрел видео на ютубе, там носитель языка, преподаватель и лингвист три раза сдавал письмо всего на 7,5 баллов. Ему объяснили, что важно соблюдать баланс между сложностью грамматики и отсутствием ошибок. Зато за чтение я получил максимальный балл — 9. Хотя читать на английском не очень люблю.

Мой последний скрининг-тест показал, что мой уровень языка теперь ближе к Advanced. Интенсивный опыт подготовки к экзамену помог моим пассивным знаниям придать какую-то форму. После экзамена я ждал подтверждения российского диплома — для программы Канада должна его признать. Это может занимать от пары недель до нескольких месяцев. Недавно диплом подтвердили, я подал документы и теперь жду отбора.

Обновление: После выпуска материала Алексей сообщил, что выиграл аппеляцию — теперь за часть Writing у него 6,5 баллов. Также ему возместили стоимость апелляции.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место