Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как я эмигрировала в Канаду 30 лет назад и как переехать в нее сейчас

Где жить, сколько это стоит и реально ли получить гражданство

Советский народ был слишком беден, чтобы эмигрировать. А сегодня эмиграция как понятие исчезает. Люди катаются по миру, чтобы «пожить». Алла Бондаренко с сыном были первыми ласточками этой волны. Алла рассказала SM, как переехала из России в Канаду.

«Мы решили уехать, когда образ России в западном мире был окрашен в розовый цвет»

В конце восьмидесятых мне было 29 лет, сыну 7. Муж занимался наукой — физикой облаков и потихоньку сходил с ума. Денег не было, я была аспирантом полиграфического института. Физик и книжный издатель: перспектив никаких.

Москва была мрачная, бедная и замершая. С мужем мы начали уже ощутимо друг друга ненавидеть и развелись, продолжая жить вместе в однокомнатной малометражной квартире. В Канаду уехали наши друзья, пригласили приехать в гости — посмотреть, что и как. Я, разведенная мама с ребенком, сегодня бы гостевую визу не получила бы точно. А тогда дали легко. Я попала в промежуток времени, когда образ России в западном мире был окрашен в розовый цвет благодаря горбачевской перестройке, а советский народ был слишком беден, чтобы массово эмигрировать. Или просто не знал, как.

Зато купить билеты было непросто. Нужно было встать в очередь, и отмечаться в ней. Я ездила отмечаться два месяца подряд, два раза в неделю по 8 километров на велосипеде. Не приехал — выбываешь.

Сегодня другая картина: чтобы поехать в гости, нужно доказать, что вернешься. Зато по большому счету мало кто решает «уехать навсегда». Можно пожить, поучиться, да и просто посмотреть, как живут на другом конце света. Главное — знать язык.

У меня тогда был примерно Pre-Intermediate. И я понятия не имела, что буду делать в Канаде. Не представляла себе ни местный рынок труда, ни мое в нем место. Но выбирать было не из чего: в Москве мучило явное ощущение надвигающейся катастрофы.

Сейчас требования к приезжим высокие: если вы поступаете в университет, ваш язык должен быть не ниже уровня Upper Intermediate, чтобы читать, понимать устную речь носителей, грамотно писать и быть в состоянии поддержать разговор на разные темы. Чтобы получить вид на жительство — хватит и уровня пониже. Нужно будет понимать вопросы, заданные вам на собеседовании в посольстве и быть в состоянии на них ответить, пусть даже и не слишком развернуто. А еще читать на уровне заполнения анкет и статей в не специализированных журналах и газетах. Например, Toronto Star.

30 лет назад у всех был интерес к ситуации в России, но никто в западном мире не понимал, что происходит. А Россия страсть как хотела в Европу. В начале 90-х Европа казалась всем раем и средоточием порядка, моделью будущего. Ехали туда, или, на худой конец, в США. Канада была менее популярной. Там случился экономический кризис конца 80-х. Торонто выглядел и был весьма провинциальным и скучным, хотя очень безопасным и приветливым городом. Короче, Канада была так себе выбор. Но, как говорят в Северной Америке «beggars can’t be choosers».

Как мы переехали и остались в Торонто навсегда

Денег не было вообще. Но у нас их и в Союзе не было, так что это не пугало. Мы наскребли около 400 рублей по родственникам до отъезда — две месячные зарплаты инженера со стажем. Нам обменяли их примерно на 500 американских долларов по обменному курсу, не отвечающему никакой реальности соотношения валют. То есть мы  получили в разы больше валюты, чем она реально стоила на тот момент. 500 баксов и два чемодана с вещами и книгами. Казалось, обязательным привезти с собой книги на русском языке.

Через пару недель после переезда мы подали на иммиграцию. Тогда это было еще возможно: проходить иммиграционный процесс, находясь в стране. Теперь уже нельзя. Мы получили вид на жительство (landed immigrant status) на год и гражданство через три года со дня прибытия в страну. Эти сроки, скорее всего, поменяются на четыре года или еще более продолжительные. Несмотря на то, что Канада в год принимает четверть миллиона иммигрантов.

Я работала уборщицей, няней и официанткой около четырех лет. Потом закончила ускоренный курс в колледже и никогда не ходила на курсы английского, которые бесплатно предоставляются всем иммигрантам. Работа и общение с носителями языка гораздо более эффективны. Окончив колледж, я устроилась менеджером медицинского офиса. И так и осталась в этой сфере — управление бизнесом (business management). Сейчас работаю в профессиональной ассоциации технологов и техников. Учиться продолжаю и особенно мне помогли в карьере курсы по project management. Горячо рекомендую их людям с инженерным образованием.

Что нужно, чтобы получить гражданство в Канаде

Торонто сейчас самый крупный и стремительно развивающийся город в стране. Расположен всего в часе езды от границы с США на берегу озера Онтарио. Прекрасные колледжи и университеты, дешевле американских. Климат похож на киевский. Очень теплое лето, необыкновенно красивая и длинная осень и довольно неприятная зима, влажная и относительно холодная. До Нью Йорка Торонто по многим параметрам не дотягивает сильно, но постоянно стремится к этому.

Чтобы получить гражданство сейчас, нужно ждать не менее 3 лет по сумме из 5 ближайших лет с момента получения вида на жительства (так называемого landed immigrant status). В целом есть несколько видов иммиграции:

  • независимая (independent) иммиграция;
  • бизнес-иммиграция;
  • студенческая;
  • другая (брак, усыновление и прочие).

Независимая иммиграция весьма доступна людям с «правильной» профессией, а высшее образование совсем не обязательно. Сейчас огромные спрос на blue collar профессии — например, автомехаников. Гуманитариям сложнее всего, а инженеры приветствуются практически в любые времена. Список «правильных» профессий постоянно меняется.

Чем старше вы, тем меньше баллов вы получите при оценке вашей кандидатуры в посольстве — баллы присваиваются по многим пунктам: образование, профессия, возраст, семейное положение, степень владения английским или французским языками.

Переезд по студенческой визе

Если вы хотите приехать в Канаду по студенческой визе, то сначала изучите этот сайт. Стоимость обучения варьируется в широких пределах. Для иностранцев она выше, чем для жителей страны, иногда в 2-3 раза, но тем не менее значительно ниже, чем в университетах США.

Список хороших университетов: UofT — University of Toronto, входит в десятку лучших университетов мира. Кроме того, тут есть еще два отличных университета — York и Ryerson. Список лучших вузов Канады представлен здесь.

Возле Торонто есть несколько городов, в которых расположены университеты с высоким рейтингом, кроме того есть несколько колледжей (2-3 года образования), которые дают прекрасные знания в области прикладного искусства, как например Computer Animation in Sheridan College in Oakville, в получасе езды от Торонто. Выпускники этого колледжа затребованы студией Диснея, которая нанимает значительную часть выпускников сразу по окончании колледжа.

Уровень образования в колледжах достаточно высокий, многие из них готовят к работе гораздо лучше, чем университеты. Особенно это относится к профессиям в области медицины, строительства, технологии, охраны окружающей среды.

Какой потребуется английский

Без хорошего английского практически невозможно рассчитывать на то, что вы сдадите экзамен и получите гражданство. Но даже в самом начале вам понадобится как минимум:

  • читать документы;
  • ориентироваться в англоязычном интернете;
  • заполнять формы на английском языке;
  • объясняться и хорошо понимать, о чем вас спрашивают.

Это трудно, если вы никогда не жили в англоязычной среде, даже если изучали английский, живя в родной стране. Быстро выучить язык с нуля на месте никому не удается. Даже лингвистически одаренным людям. Должна быть база, на которой можно строить. Ее проще всего получить в качественной онлайн-школе еще в России.

Первый этап получения гражданства — это получение вида на жительство. С видом на жительство можно жить в Канаде постоянно и пользоваться медицинской страховкой наравне с гражданами. Основное ограничение, по сравнению с местными — вид на жительство не дает права голосовать. После проживания в стране не менее 3 лет, можно подавать на гражданство. Для этого придется сдать экзамен по истории и политическому устройству Канады.

Где жить и на какие деньги

В последнее время много IT-компаний переехали в Торонто, Amazon планирует открыть здесь свой основной офис. К тому же в пригороде Торонто, Waterloo, создается подобие силиконовой долины. Ежегодно в Торонто приезжает жить около 100 тысяч иммигрантов и людей из других провинций Канады, что взвинчивает цены на жилье.

Чтобы снять однокомнатную (bachelor) квартиру в достойном районе, потребуется около 1000 — 1200 канадских долларов (КД). За трехкомнатную (two bedroom) придется выложить от 1500 до 3000 КД и больше, в зависимости от дома и его местоположения в городе. Чтобы снять квартиру в Торонто и в Канаде, воспользуйтесь этим сайтом. Цены на недвижимость в крупных городах растут с невероятной скоростью, однако по сравнению с Европой они все еще ниже. На небольшой срок (месяц, два) можно снять квартиру через Airbnb.

В начале 90-х можно было рассчитывать на помощь государства. Сейчас эта помощь сведена к минимуму, особенно для приехавших по независимой иммиграции. Таких большинство. Придется рассчитывать на то, что придётся несколько месяцев жить на свои сбережения. Надеяться, что хорошо оплачиваемая работа быстро найдется лучше не стоит. Это возможно, но маловероятно.


По последним данным, для скромной жизни в Торонто одинокому человеку нужно зарабатывать около 40 тысяч канадских долларов в год


И это я говорю о сумме после уплаты налогов, которые весьма высоки. Могут составлять до 50% вашего дохода, в зависимости от размеров зарплаты. Семье с ребёнком до 18 лет нужно будет около 60 тысяч. Эти расчеты учитывают цены на квартиру, питание, транспорт (без машины) и базовые нужды. Детские сады в основном частные и могут стоить от 800 до 1000 долларов в месяц. Школы бесплатные, но есть частные и платные. Не обязательно, что они лучше бесплатных.

Крупные (сравнительно) города Канады — Ванкувер, Торонто, Калгари, Монреаль, Эдмонтон, Реджайна, Саскатун, Галифакс, Виннипег — наиболее привлекательны для иммигрантов. В каждом есть свои особенности. Университеты есть во всех этих городах. Список наиболее востребованных профессий можно посмотреть здесь.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь