Как я рыдала в путешествии и повторяла I’m lost, а потом просто выучила английский

Рассказывает ученица Skyeng Маргарита Калинина

Только решишь, что без английского вполне можно обойтись — жизнь тут же найдет способ переубедить. Ученица онлайн-школы Skyeng Маргарита Калинина рассказывает, как поняла, что деваться некуда, и с нуля добралась до Upper Intermediate.

Учить английский я начинала несколько раз — и всегда безуспешно. Сначала пользовалась бесплатными ресурсами, но быстро бросила. Если нет никого рядом с тобой, сегодня ты вспомнил и занимался два часа, а через неделю забыл, где лежит учебник. Потом я пошла на групповые занятия, но уже на первом поняла, что это пустая трата времени. Ты там в телефоне больше залипаешь, чем преподавателя слушаешь. Так никакой язык не выучить — по крайней мере, мне не удалось.

Свою мотивацию я привезла из Исландии — и она была безупречна. Я просто потерялась. В национальном парке, среди льдов, без связи и гугл-переводчика. Гид нашей группы отпустил всех гулять на пару часов, а я, видимо, что-то неправильно поняла — то ли во сколько встречаемся, то ли где будет стоять автобус. В общем, когда я пришла, никакого автобуса не было. И вот тут-то началась паника: телефон не работает — там просто нет вышек, люди встречаются, но я не могу с ними поговорить. Я просто села на камень и рыдала, повторяя единственную фразу «I’m lost»

Меня спас норвежец, который был там с друзьями. И он говорил на русском гораздо лучше, чем я на английском. Ребята отвели меня в какой-то другой автобус, объяснили все водителю, и он согласился довезти меня обратно до Рейкьявика. Помню, что все еще постоянно извинялись! Хотя совершенно непонятно почему: это же была моя вина.

Исландия действительно впечатлила Маргариту

Это я полетела в путешествие даже не бегиннером, а просто без английского, совсем. Даже в школе его не учила. Такой крайне авантюрный опыт. Еще и жила я в англоязычной семье: отели в Исландии очень дорогие, и в последний момент, на пересадке в аэропорту (чтобы подешевле!), я сняла комнату через Airbnb. Выхожу из самолета, а хозяйка комнаты пишет, что у нее нет места… В общем, мне тогда крупно повезло: она почему-то приехала за мной в аэропорт и отвезла к своим родителям. И потом все время за мной присматривала — такое отношение местных жителей просто покорило.

И это при отсутствии общего языка! Я, конечно, выучила десять фраз из серии «где туалет», но не учла, что люди будут отвечать не по разговорнику. В этой прекрасной семье в итоге объяснялась жестами, забивала нужное в гугл-переводчик и показывала в телефоне. А что случилось с тем моим автобусом в национальном парке, так и не узнала — все из-за того же английского: я же не могла прийти в турагентство и все выяснить.

Я вернулась домой, в Пермь, и начала срочно искать учителя английского. В том, что нужен именно учитель, а не курсы, сомнений не было. Я уже знала, что в группе не могу сосредоточиться, да и преподаватель не может уделять столько внимания, сколько нужно человеку «с нуля». Skyeng увидела в какой-то рекламе, прошла пробный урок, и мне нашли преподавателя Ольгу — и сразу случилось попадание. Я до сих пор с ней занимаюсь, и даже в отпуск мы стараемся уходить синхронно.

В этом путешествии и стало ясно, что без английского не обойтись

Свои три занятия в неделю я не пропускаю, даже если очень загружена. Попробовала кучу режимов и выбрала идеальный: в будни учусь в 8 вечера, иногда прямо на работе, а в субботу — в 11 утра. Просыпаюсь, делаю кофе, открываю ноут — и уже на уроке. Нравится, что все так просто — иначе в выходные был бы очень большой соблазн «забыть» или пропустить.

Между уроками стараюсь читать новости, слушать и переводить песни, смотреть фильмы на английском. Тут важна регулярность: это не мгновенный суперпрогресс, а аккуратный, шажочек за шажочком. Услышала идиому в сериале, козырнула на занятии, а потом и запомнила.

Запишитесь на бесплатный урок
в крупнейшую онлайн-школу английского языка в Европе
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами

За эти 568 уроков Ольга стала для меня важным человеком: мы и в фейсбуке общаемся, она мне статьи интересные на английском скидывает. Я работаю в фармацевтической компании, отвечаю за развитие препаратов — и мне сейчас английский очень нужен: узнать новости в своей сфере, подготовить выступление, встретиться с зарубежными коллегами. Ольга мгновенно приходит на помощь: выверяет со мной тексты, чтобы были красивыми и бизнесовыми, репетирует и поддерживает. Я очень за это благодарна.

Когда я нашла работу в Москве, английского не было в требованиях. Но конечно, это оказалось иллюзией — он сразу понадобился. Например, недавно у нас был конкурс проектов внутри компании: нужно было пройти тест, интервью на английском, а потом сделать презентацию для англоговорящего топ-менеджмента. Я, естественно, участвовала — и это было безумно страшно!

Английский неожиданно пригодился в разных сферах жизни

В финале оказалось, что топ-менеджеры приехали с переводчиком. И многие мои коллеги решили выступать на русском. Тогда мне пришлось принимать решение: очевидно же, что на родном языке я буду говорить лучше. Но мотивация и ответственность перед учителем не позволили отступить. Что же мы, так старались и столько готовились, а потом я просто скажу, что струсила и выступила на русском?

И вот стою, говорю на английском, отвечаю на вопросы и думаю: как я вообще это делаю? Я же недавно начинала с алфавита! И говорить было самое сложное, да. Приходилось на каждом уроке перешагивать этот языковой барьер. Все время же хотелось перейти на русский чтобы объяснить, но Ольга меня останавливала. И сейчас это тоже делает: ищи способ сказать, как можешь, с теми словами, которые знаешь.

В общем, проект я защитила и его запустили в работу. И еще все теперь знают, что у меня нормальный английский. И когда приехали европейские коллеги, прибежали за мной: давай, надо поучаствовать в бизнес-ланче. Это был очень интересный опыт — попрактиковала Business English — и поняла, что хочу идти в должность, где он must-have.

Благодаря английскому чего только в моей жизни не случилось: даже конкурс красоты «Краса России» выиграла. Я тогда еще только начала заниматься, и это помогло самым удивительным образом. В одном из этапов конкурса надо было говорить на тему экологии, а у меня как раз накануне она была на английском. И я из урока столько нового узнала, что речь составила без проблем.

Королевам красоты учеба тоже помогает

Сейчас мой уровень, конечно, еще не Advanced, но Upper Intermediate. Уже даже советы даю: например, «Забей на времена». Это коллеге, которая только-только начала учиться самостоятельно и сразу взялась за грамматику. «Зачем это сейчас? — спросила я. — Лучше, когда готовите с мужем, спроси, как будет «порезать картошку». Гораздо полезнее для начала — понять, что английский рядом, он тебя окружает. А потом и ужасный Perfect подтянется.

Кстати, одна моя подруга использует английский, когда ругается с мужем. Такой лайфхак: только назревает конфликт — сразу нужно переключаться. Пока слово вспомнишь, уже и остыть можно.

Я всем теперь говорю: начинать учить английский надо сразу, а не «когда понадобится». Потому что оно потом настанет внезапно — на работе, в путешествии, и вдруг окажется, что язык не выучить за неделю или месяц, как обещают в интернете. А никто не будет ждать три года в компании мечты, когда наконец твой английский станет таким же классным, как русский.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место