Как я начала учить английский в 60, чтобы говорить с зятем

Рассказывает ученица Skyeng Валентина Сурнева

Преодолевать себя всегда непросто — именно поэтому так важно видеть цель, к которой идешь. Например, простой семейный разговор на кухне — что может быть важнее? О том, как двигаться к новому уровню английского и не растерять запал по дороге, рассказывает ученица онлайн-школы Skyeng Валентина Сурнева.

В школе я учила немецкий, да и вообще к языкам тогда не относились так, как сейчас: нам же приложить знания было некуда. В стране был железный занавес, мы не имели возможности никуда поехать, ничего посмотреть или послушать на английском. Он мог пригодиться разве что на работе, и то очень редким людям. Так и учились — ни шатко, ни валко.

И вот наступили времена, когда мы стали знакомиться с миром — тут-то английский и понадобился. Мои дочки живут за границей, одна из них замужем за иностранцем — и в семье они говорят на английском. Как только я первый раз приехала к ним в гости, стало понятно, что и мне тоже нужно. Хотя бы, чтобы зятя немножко понимать без переводчика.

Начала я почти в 60 лет, буквально с нуля: максимум могла airport на здании прочитать. Сначала попыталась в группе: нашла школу, сходила на один урок — и поняла, что мне такая форма не подходит. Я ландшафтный дизайнер, зимой почти все время работаю из дома, летом очень часто езжу к клиентам. Поэтому ходить на занятия мне неудобно: лишнее время тратить не хочется, да и в расписание вписаться не всегда получается.

Как только я узнала, что в Skyeng все онлайн, сразу ухватилась за эту возможность. Для меня важно, что из дома никуда выходить не нужно, а урок всегда можно отложить или перенести — чувствуешь себя мобильной. И потом: вот я уезжаю к детям, беру с собой компьютер и там продолжаю удаленно заниматься. Нравится, что ты не привязан к месту и не пропускаешь уроки.

Преподавателя я нашла не с первого раза, но сейчас очень довольна: знаете это чувство — мой человек? Евгения моложе меня, но уже в хорошем зрелом возрасте, когда есть понимание, как относиться к таким возрастным девушкам, как я. Да, я не так быстро усваиваю — от физиологии все-таки никуда не уйдешь. Но у нее никакого скептицизма или раздражения нет, а у меня нет ощущения, что я первоклассница на уроке. Наоборот — чувствую, что в меня верят и поддерживают.

Запишитесь на бесплатный урок
в крупнейшую онлайн-школу английского языка в Европе
Укажите свое имя
Укажите email
Укажите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Обрабатываем заявку
Мы приняли вашу заявку!
Скоро свяжемся с вами

Конечно, был момент абсолютного бессилия, когда хотелось все бросить. И я рада, что смогла через это пройти. В самом начале не успевала запоминать слова и правила, и язык казался каким-то безграничным полем. К тому же я человек общительный, я люблю людей и люблю с ними говорить — и вдруг поняла, что никогда не смогу на английском выразить себя так же, как на русском. Ну и что же теперь, раз до совершенства не добраться — совсем не пробовать? Нет, я решила, что лучше иметь возможность сказать хоть что-то, чем совсем ничего.

Учиться стараюсь не только на уроках, но и каждый день: сижу в очереди — открыла приложение и повторяю слова. Лежу на пляже — вообще самое время. Мне нравится, что не нужна никакая литература, можно и уроки сделать с телефона, и словарик свой посмотреть, и все повторить. Я очень активный пользователь и считаю, что это просто супервозможность для всех. Даже если времени нет, мы же все равно все бываем в транспорте или чего-то ждем — и очень удобно в этот момент не просто сидеть, а чем-то заниматься.

Даже в отпуске ландшафтный дизайнер не пройдет мимо садов

Дочки меня поддерживают: «Вперед, мама, вперед!». Говорят, что количество однажды обязательно перейдет в качество. Ну и гордятся тем, что я развиваюсь. Так что с моей стороны все это — еще и ответственность перед детьми: не быть заскорузлой, не останавливаться. Я даже к ошибкам научилась философски относиться: когда я их делаю, а потом исправляю, все отлично запоминается. На ошибках учатся.

Я достаточно скептически к себе отношусь и знаю, что мне нужно больше, чем другим. Мне сложно дается устная речь, я часто воспринимаю ее урывками. Но стараюсь с этим справляться: фильмы смотреть не успеваю на английском, но вот когда готовлю — всегда включаю радио с англоязычными песнями. И какие-то тексты я понимаю, где-то выхватываю отдельные фразы, все это так или иначе помогает.

Для меня все это — маленькая победа над собой и возможность получить свободу. Пройти спокойно паспортный контроль в аэропорту, перекинуться парой слов в магазине, заказать, что хочу, в ресторане. И хоть мой опыт очень скромный, я себя хвалю — не каждый в моем возрасте занимается. А учиться всегда круто — приподнимает тебя в твоих же собственных глазах.

На Новый год я была в гостях у дочки — и мы с зятем впервые поняли друг друга без переводчика. Да, корявенько разговаривали, но все равно: смогли вместе приготовить обед — его любимое португальское блюдо, вместе собрались за столом. И когда слышу, как дочка говорит с мужем, тоже начинаю многое улавливать, и это такое удивительное чувство! Как будто ты был слепым — и вдруг открыл глаза и увидел какой-то свет.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место