Как английский помогает строить карьеру в международной компании. Рассказываем на примере «Балтики»

Истории реальных сотрудников

Оказывается, компания «Балтика» — это часть Carlsberg Group, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире, которая работает в более чем 75 странах мира. Поэтому сотрудники «Балтики» участвуют в международных проектах, общаются с коллегами-иностранцами, выезжают в Данию в главный офис Carlsberg Group и даже переезжают работать в другие страны. Как им в этом помогает английский, они расскажут прямо сейчас.

«Английский в рамках международной компании — это очень большое преимущество», — руководитель корпоративного университета Елена Жукова

Улучшила английский на два уровня: с Pre-Intermediate до Upper -Intermediate

В 2019 году меня пригласили на встречу с вице-президентом региона Восточной Европы Carlsberg Group. У нас была такая практика — завтраки с нашим иностранным президентом, на которых он общается с обычными сотрудниками, а они могут задать ему вопрос. Я спросила президента о его впечатлениях о «Балтике», потому что он тогда только вошел в должность.

Завтрак с президентом

Вопрос по-английски я задать сумела, а понять, что мне ответили, смогла не полностью. Поэтому после завтрака просто пулей побежала в HR-отдел узнавать — что я могу сделать, чтобы улучшить свой уровень языка. Мне посоветовали Skyeng.

Я начала заниматься в Skyeng с замечательной преподавательницей из Армении. Мы чередовали занятия по общему и бизнес-английскому, и это мне очень помогло в будущем.

Спустя полгода у меня уже был достаточный словарный запас, чтобы обсуждать бизнес и поддерживать беседу о жизни в нерабочее время. Я перешла на другую должность, и мне пришлось много общаться с англоговорящими коллегами. А также участвовать в международном проекте. Мы работали с сотрудниками из разных стран, вместе разрабатывали систему прогнозирования продаж.

Без английского тебя никто не поставит на международный проект. А если есть хороший уровень языка, руководитель может подобрать сотруднику подходящие развивающие задачи. Например, управление какой-то рабочей группой в международном проекте. Еще английский помогает сотрудникам перемещаться, многие из «Балтики» уезжали на краткосрочные программы или на полную релокацию в Данию, где у нас центральный офис. Или в Швейцарию, где офис цепочки поставок. Есть и те, кто отправлялись на другие рынки — в Малайзию или Камбоджу. Английский в рамках корпорации — это очень большое преимущество.


«В Дании английский помог мне влиться в среду», — старший менеджер по работе с органами государственной власти Екатерина Иванова

Поддерживает уровень Advanced

В компании искали временную замену для коллеги из Дании, которая ушла в декрет. Так я оказалась в Копенгагене. В штаб-квартире работают сотрудники из разных стран мира, поэтому там все общаются по-английски. Да и в целом в Дании тоже все жители страны хорошо знают язык. Поэтому со знанием английского мне было достаточно легко адаптироваться и влиться в среду.

Знания в профессии важны — но еще очень важна коммуникация с коллегами. В этом очень помогает хороший уровень английского. В Дании я общалась с коллегами в нерабочее время, они приглашали меня в гости и развеяли миф о том, что датчане сдержанны в общении с экспатами.

Екатерина в Дании

В моей команде были не только датчане, но еще и коллеги из Узбекистана, Индии, Великобритании. Я работала с международными организациями, членом которых является наша компания. Например, организовывала участие Carlsberg в мероприятиях Климатической недели в Нью-Йорке, Всемирном экономическом форуме в Давосе.


«Говорить по-английски в неформальном общении сложнее, чем в работе», — руководитель группы развития, планирования и прогнозирования Сергей Ларионов

Поддерживает уровень Advanced

Наша кросс-национальная команда собралась во Франции в регионе Эльзас, где располагается завод Carlsberg. Мы работали вместе с немцами, поляками, украинцами, россиянами, французами, англичанами, венграми, датчанами. 2 месяца технические и дата-сайенс инженеры, представители бизнеса разрабатывали проект по автоматизации прогнозирования спроса с помощью машинного обучения.

Мы назвали проект «Аврора», потому что он должен стать революционным. Коллега из Нидерландов кипрского происхождения добавил названию еще один смысл — «восход, зарождение чего-то нового».

Сергей с командой международного проекта во Франции

Неформальные беседы проходили сложнее, чем беседы по работе. В обычной беседе мы обсуждали больше тем: от круассанов на завтрак до похода в горы и к водопадам (в команде же были швейцарцы, у них там потрясающая природа). Да и коллеги из Великобритании не скупятся на сложные фразы и метафоры. А вот к технической тематике в работе быстро привыкаешь — там слова ограничены, и в течение двух недель я уже в совершенстве владел вокабуляром о demand planning (планирование спроса).

Когда работаешь в международной компании, знать английский — обязательно. Даже если ты не выезжаешь за границу, часть коммуникаций с коллегами все равно на английском. Точно необходим навык письма на уровне Intermediate, чтобы разбираться в показателях компании, готовить презентации, вести деловую переписку. А еще важно практиковать общение с носителями и иностранцами, чтобы легче находить общий язык с людьми разных национальностей.


3 совета про английский от сотрудников «Балтики» для тех, кто хочет развиваться в международной компании

  1. Практикуйте не только бизнес-английский и специальную лексику для вашей профессии, но и язык для неформального общения. Он пригодится, чтобы поддерживать отношения с коллегами.
  2. Больше общайтесь с носителями и иностранцами, слушайте их живую речь. Уделите внимание акцентам, не все говорят на классическом английском.
  3. Расскажите руководителю и HR о том, что хотите учить и развивать язык. Они помогут найти ресурсы.

Оставьте заявку на корпоративное обучение в Skyeng
Введите имя
Введите название компании
Введите email
Введите телефон
Нажимая, я принимаю условия соглашения
Произошла ошибка, попробуйте еще раз
Неверный код


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место