Как американский пенсионер ездит на dachu, ловит рыбу и преподает английский студентам из России

История учителя, который стоял у истоков онлайн-школы Skyeng

Ох уж эти американцы — и ценности у них какие-то странные, и образ жизни. США часто противопоставляют России: наслушаешься всякого, и вот уже и вправду начинаешь верить, что люди там совсем другие. Но вот перед нами преподаватель онлайн-школы Skyeng Роберт Свайховек из Флориды. Он обожает рыбалку, 53 года живет с женой душа в душу, вместе они любят выезжать на dachu (он так ее и называет — по-русски). И его история — прививка от всех стереотипов.

Свою карьеру я начал на заводе простым рабочим. Через пару лет меня перевели в менеджмент, и я стал преподавать. Но пока еще не английский. Я обучал сотрудников продажам и, получается, был связан с образованием всю свою жизнь. А в 65 лет вышел на пенсию, мы переехали с женой в Мексику, там я и решил преподавать английский местным жителям. Там же мой друг из США, который уже работал в Skyeng на тот момент, показал мне, как он преподает онлайн. Я загорелся этой идеей!

7 лет назад я устроился работать в Skyeng. Но я не считаю преподавание своей работой, для меня это — любимое хобби. Сейчас мне 72 года, и в этом возрасте хочется делать то, что нравится. Мне нравится быть учителем. Нравится это чувство удовлетворения, когда мы со студентом вместе достигаем какой-то цели. Я близко общаюсь со всеми своими учениками — всегда с ними знакомлюсь, рассказываю им о себе, узнаю больше про них — что они любят, есть ли у них домашние животные. И все уроки строю, основываясь на их интересах.

Первые ученики в Мексике

Как-то раз меня попросили позаниматься с девочкой-подростком, которая мечтала поступить в школу-пансион в США. Она практически совсем не знала английский. Мы занимались пять дней в неделю четыре месяца подряд. В итоге она сдала сложные вступительные экзамены и поступила в школу. Такие success stories (истории успеха) меня вдохновляют!

Каждый день я встаю в 5:30 утра — встречаю новый день, слушаю пение птиц, гуляю с собаками. А в 6:30 сажусь за подготовку к занятиям. Анализирую, какую тему какому ученику сегодня рассказать, и прорабатываю структуру урока — включаю в него вопросы для разминки, работу со словариком, дискуссию, упражнения. Я не преподаю грамматику — иногда мои студенты разбираются в правилах даже лучше меня.

Я учу чувствовать язык, вместе мы разбираем и запоминаем фразы-конструкции, из которых состоит английский и которые легко использовать в разных контекстах. Например, «I wouldn't be surprised if…» («Я не удивлюсь, если...»). А еще в начале занятий с новыми студентами мы всегда записываем кусочек урока, а потом, через полгода, слушаем его и оцениваем прогресс. Это очень мотивирующий прием.

Роберт с семьей 

Мое второе любимое хобби — это рыбалка. Ловля рыбы и преподавание английского, оказывается, очень похожи. Рыбак понимает паттерны поведения рыбы — где она прячется, на какую наживку клюет. К каждому виду рыбы нужен особый подход — большую форель не поймаешь таким же способом, как мелкую рыбешку. Так же и со студентами. Важно к каждому находить индивидуальный подход и понимать, что в обучении им дается сложно и какие есть закономерности.

Одна из моих трех дочерей работает в университете Нью-Мексико и развивает платформу по преподаванию английского для китайских студентов. Она пыталась меня переманить, но я отказался. Мне нравится в Skyeng. Я вижу тот огромный прогресс, который школа сделала за 7 лет. Когда я устраивался, у ребят даже не было еще интерактивной платформы Vimbox. А потом Skyeng нанял классных профессионалов, которые улучшили качество уроков и разработали для учеников целую экосистему по изучению английского — есть и приложение, и разговорные клубы.

Архивные фото с женой

Я как учитель тоже чувствую заботу от школы. У меня есть прекрасный менеджер Алена, к которой я могу всегда обратиться за помощью. Есть методисты, которые подсказывают отличные идеи о том, как составить урок. Есть отдел заботы об учителях, они терпеливо отвечают на все вопросы. И еще для нас созданы все условия, чтобы делиться опытом.

Недавно я проводил вебинар для других учителей о том, как выстраивать долгосрочные отношения с учениками. А недавно мы организовали дискуссию в формате вопрос-ответ по методике обучения и работе со студентами — на нее собрались аж 90 учителей! Кстати, моя вторая дочь тоже работает преподавателем в Skyeng, и ей очень нравится.

Моя жена во всем меня поддерживает, мы в браке 53 года. Я встретил ее на танцах в 15 лет и сразу понял — я женюсь на этой девчонке. Вместе мы вырастили трех детей и построили дом. Каждую неделю стараемся выбираться на природу, гуляем по лесу. Еще у нас есть маленький домик — cabin по-английски, а вы бы назвали его dacha. Мы туда иногда сбегаем. Из-за пандемии мы долго не виделись с детьми и внуками, но надеюсь, уже скоро получится их обнять. Наш секрет — быть лучшими друзьями и проводить время вместе. Можно усесться у телевизора, но мы предпочитаем активную жизнь. Never stop!


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место