«Это опыт и способ проверить себя». Почему врач из Владивостока не сдал IELTS на 7, но не отчаялся

И почему нельзя быть первоклассным врачом без английского

Врачи по умолчанию вызывают восхищение. А когда врач еще и занимается своим саморазвитием, ему сразу хочется доверять. Павел Новиков из Владивостока постоянно изучает что-то новое в медицине и собирается поступать в магистратуру за границу. Для этого нужно сдать IELTS Academic. С первого раза это сделать не получилось, но Павел не отчаивается — и вот почему.

Я решил стать врачом из-за сериалов «Интерны» и «Клиника». В моей семье до меня врачей не было. В школе у меня был лучший английский в классе, я долгое время занимался с репетитором. Но когда в девятом классе принял решение поступать в медицинский, пришлось сосредоточиться на химии и биологии. Английский отошел в сторону, с тех пор я практиковал его только когда смотрел блогеров и читал научные статьи.

На четвертом курсе я понял, что хочу заниматься научной медициной и поступать за границу. Но меня затянула работа, и планы пришлось отложить. Сначала я работал медбратом в учебно-тренировочном центре — учился делать внутривенные инъекции на высокотехнологичных манекенах. Потом я устроился уже в реальную травматологию, а последние полгода работаю в гинекологии.

Сейчас я на шестом курсе и зимой опять вспомнил про науку, стал изучать сайты зарубежных университетов. Понял, что мне нужно сдать IELTS. Меня не привлекает перспектива быть ученым в России, поэтому я хочу учиться в Канаде или Великобритании. Чтобы туда поступить, нужно доказать, что у тебя хороший уровень языка. И еще определиться с направлением. Меня увлекают эндокринология, травматология, реабилитация. Медицина — очень интересная штука, каждый может найти в ней что-то свое.

Я считаю, что невозможно быть первоклассным и современным врачом, если не знаешь английский. Чтобы узнавать актуальные клинические рекомендации по лечению и профилактике заболеваний, нужно читать международные информационные базы. Поэтому английский очень важен.

А еще могут возникнуть неожиданные ситуации. Когда я работал в поликлинике, к нам пришли несколько африканцев. Они абсолютно не знали русский, им нужна была помощь. Один из ребят заболел коронавирусом и был очень напуган. С помощью моего знания английского мы смогли опросить этого студента, взять документы, прописать лечение, оформить и отправить домой лечиться.

Я решил сдавать IELTS. Вот только времени до экзамена оставалось мало, сам я бы не подготовился. Пришлось срочно искать репетитора. И тут я вспомнил про Skyeng. Я долгое время был подписан на ютуб-канал школы и смотрел видео с америкашкой Дэни и Таней Стариковой. Мне очень нравилась подача и актуальность языка в их видео. Например, в свое время в артиклях я разобрался с помощью Тани.

Я обратился в Skyeng, и мне очень быстро подобрали преподавателя Александру.

До начала занятий в Skyeng я вообще не знал, что такое IELTS и не разбирался в структуре экзамена. Мы начали готовиться, но потом случилась сессия. Получается, что я приступил к урокам английского в январе. Потом прервался на месяц и весь февраль сдавал экзамены в университете. А когда вернулся к Александре в марте, до IELTS оставалось ровно три недели.

На первом занятии у меня был блок: не мог даже поздороваться. Забывал слова, пытался перефразировать, запинался. Но постепенно разговорился — на уроках с Александрой мы общались только по-английски. Еще мы изучали много новых слов, я добавлял их в приложение Skyeng и старался тренировать каждый день в любые свободные пять минут. Мы много читали и писали, за эти три недели я написал семь-восемь эссе. Было много домашки, я ее люблю. И Александра рассказала мне все про устройство самого экзамена.

Университеты, куда я хочу поступать, требуют, чтобы результат IELTS был не меньше 7 баллов. Когда я шел его сдавать, уже знал, что не получу столько. Я ведь готовился меньше месяца, а до этого на английском смотрел только видео на ютубе. Скорее я шел на экзамен, чтобы испытать себя, попытать удачу и познакомиться с форматом — на будущее.

В итоге я сдал экзамен на 6 баллов. Считаю, что это неплохой результат для трех недель подготовки. Мой результат — не провал, а опыт и способ проверить себя. И еще — возможность напомнить себе о своей цели, сделать первый шаг. Сейчас я после учебы сразу еду на работу, дежурю и утром с работы сразу еду на учебу. Сложно найти время на английский в таком режиме. А вот через пару месяцев я получу диплом, учеба в медицинском закончится, останется только работа. За полгода подтяну язык, сдам IELTS еще раз и буду подавать документы в зарубежный университет.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место