«Я не мечтаю, я ставлю цели». Как Сергей из Благовещенска улучшает жизнь с помощью английского

IELTS на высокий балл, работа в зарубежном стартапе и план эмиграции

Бывает так, что школьные и студенческие мечты о путешествиях, увлекательной работе и других классных вещах превращаются в тыкву. Рутина затягивает, а когда вспоминаешь об идеях юности — кажется, что поезд уже ушел. Все ровно наоборот у Сергея Худякова — ученика онлайн-школы Skyeng. Он свою мечту превратил в цель, и уже сделал три важных шага на пути к ее достижению.

Моя мечта — жить в городе, где сочетаются благоустройство и природа

У меня есть теплые воспоминания о Благовещенске, но они никак не связаны с самим городом. Здесь мы с друзьями сами создаем себе настроение. Ни разу не было такого, чтобы я вышел из дома, а вокруг все красиво, чисто и убрано. Город маленький, находится в Амурской области и держится на торговле с Китаем. Из ближайших достопримечательностей только набережная реки на границе.

Я хочу жить в месте, которое будет меня мотивировать, воодушевлять и давать пищу для ума. Поэтому я мечтаю переехать в Канаду. Там невероятно красивая природа. Она похожа на нашу, но в Канаде о ней лучше заботятся — не вырубают леса, а стараются вписывать их в городское пространство и совмещают с низкоэтажной застройкой.

Канада. Вид на город Банф

Не представляю себя стареньким дедушкой, который на последние деньги покупает лекарства в аптеке. Не вижу себя в Благовещенске в старости, вот мы с женой и подались на специальную программу для тех, кто хочет иммигрировать в Канаду. Чтобы твою кандидатуру рассмотрели, нужно набрать определенное количество баллов по разным категориям — работа, образование. И еще — сдать хорошо международный экзамен по английскому. Так я решил сдать IELTS и превратить свою мечту в конкретную цель.

Шаг первый: отправиться в самостоятельное путешествие по англоязычной стране

Для начала я решил устроить себе испытание и попробовать съездить хотя бы в США — без путевок. Накопил денег, самостоятельно забронировал билеты и спланировал путешествие. Когда приехал в Лос-Анджелес, все еще не мог поверить, что я сам устроил все это для нас c женой.

В Америке я не чувствовал себя в безопасности — насмотрелся и надышался на улицах всякого. Когда еще дома я планировал поездку в Сан-Франциско, решил забронировать квартиру в соседнем Окленде, чтобы сэкономить. Мы приехали туда на автобусе и решили пройтись от остановки до дома пешком с чемоданами. Свернули на улочку, и видим — стоит машина, в ней — две девушки, и через окно с улицы к ним заглядывает парень и отдает что-то белое в пакетике за деньги. Я такое только в фильмах видел. И хотя мне, в целом, понравилась страна, я понял, что жить хочу все же в более спокойной Канаде.

В поездке я окончательно осознал, что нужно учить английский. Я вроде бы мог изъясняться, и меня даже понимали. Но иногда попадал в смешные ситуации — например, не знал, что такое french fries и нечаянно заказал три порции картошки фри. Free — это же «бесплатный» по-английски, но за картошку пришлось заплатить.

Шаг второй: сдать IELTS на 7,5 баллов

Я вернулся из США, и мне все чаще стала попадаться реклама разных онлайн-школ. Так я попал в Skyeng. Поначалу занимался просто по общему курсу, но через пару месяцев решил целенаправленно готовиться к IELTS и увеличить количество уроков. Пришлось несколько раз менять преподавателя — у одного не было достаточно открытых часов, другой не подходил мне по возрасту. Я искал учителя постарше, с жизненным опытом. Рассказал все менеджерам школы, и в итоге они подобрали мне отличную преподавательницу — Ольгу.

Поначалу она говорила со мной на уроках по-русски, чтобы лучше объяснить грамматику или какие-то сложные вещи. Но я сказал, что не надо за меня волноваться — я готов учиться полностью на английском. С того урока мы на русский больше не переключались. Очень важно давать обратную связь преподавателю.

В моем словарике в тренажере Skyeng — восемь тысяч слов. И еще я очень много занимался самостоятельно. Помимо трех уроков в неделю в школе, я говорил сам с собой, общался со своим другом из США, выполнял задания из кембриджского учебника, смотрел Netflix в оригинале. Ближе к экзамену каждый день прорешивал по два полноценных теста. Кстати, до сих пор каждый день я повторяю 300 слов в приложении Skyeng — по моему мнению, оно самое удобное, и алгоритмы подбора слов работают на ура.

Для программы переезда в Канаду мне нужно было набрать восемь баллов за слушание и по семь — за чтение, письмо и речь. Первый IELTS я провалил. Не добрал баллов за письмо и речь — просто растерялся. С письмом перемудрил, написал гораздо больше слов, чем было нужно, и не успел исправить ошибки. Но решил не сдаваться и попробовать сдать экзамен еще раз через три месяца. Сфокусировался на письме — купил себе тетрадку, засекал время и старался уложиться в объем А4. Писал карандашом, как на экзамене. Усилия оправдали себя, и со второй попытки я получил нужный результат: по семь баллов за письмо и речь, а за чтение — девять, максимальный балл.

Шаг третий: найти хорошо оплачиваемую работу

Чтобы мои знания не пропадали и инвестиции окупились, я решил найти работу, связанную с языком. Подал резюме в американский медицинский стартап, прошел интервью — на английском. Долго ждал ответа и уже почти устроился на другую работу в Благовещенске, но в итоге получил оффер и вот уже полгода работаю удаленно специалистом технической поддержки.

Поначалу было страшно отвечать на телефонные звонки, потому что приходилось объяснять сложные вещи по-английски и воспринимать речь на слух. В самом начале работы мне позвонил человек с британским акцентом и попросил рассказать все преимущества нашего продукта — системы для УЗИ и рентгенов. Я смог все объяснить и даже добавил, что у нашей системы нет аналогов на рынке — клиент со мной согласился. Интересный опыт!

Шаг четвертый: попасть в гейминдустрию и переехать

Теперь я хочу попробовать свои силы в графическом дизайне и найти работу, связанную с компьютерными играми. Рисование в графических редакторах — мое хобби, хочу превратить его в профессию. После сдачи IELTS я стал получать много интересных предложений по работе. Раньше я искал хорошие вакансии, а теперь рекрутеры ищут меня. Ну и ждем с женой решения по программе переезда в Канаду. Помню фразу из игры «Принц Персии», в которую играл в детстве. Там старик сказал принцу: «You cannot change your fate» (Ты не можешь изменить свою судьбу). А у меня все-таки есть желание что-то менять — и я это делаю.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Sofia
25.03.2021, 08:31
Я когда увидела в заголовке свой родной город, аж как то тепло на душе стало. Я тоже изучаю английский уже на уровне В1 к концу обучения в школе хочу дойти до С1. Сергей очень мотивирует
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место