Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Интернет-рыбалка: как производные от слова fishing захватили соцсети

Ловля на собак и комплименты — еще не самое страшное

Слово fishing в XXI веке заиграло новыми красками. Теперь это не просто «рыбалка» — к нему присоединяют другие корни и получают новые слова. Рассказываем, какие «фишинги» уже существуют, и предлагаем вам придумать свои собственные термины!

Dogfishing

[dɒɡˈfɪʃɪŋ]

Если в приложении для знакомств вы видите парня с милым песиком на аватарке, то будьте начеку. Возможно, это догфишер — человек, который пытается привлечь к себе внимание с помощью снимков с собаками. А на самом деле это питомец друга или вовсе фотошоп.

Согласно исследованию, «ловлей на собак» грешат именно парни. Девушки подсознательно видят в них доброту и заботу. Ну разве песель, лучший друг человека, будет любить злого и неприятного мужчину? Вот такой одновременно милый и жестокий обман.

Catfishing

[kætˈfɪʃɪŋ]

Брат догфишера — кэтфишер, тот, кто занимается «ловлей на котиков», то есть выкладывает фотографии с несуществующим котом. Сам кот, конечно же, настоящий, но не имеет никакого отношения к обманщику.

На самом деле у термина catfishing есть и более зловещее значение. В широком смысле кетфишером является любой человек, который создает поддельную личность в интернете. Отредактированные до неузнаваемости фотографии, не свои увлечения, чужая манера общения и т. д. Увидев такого в реальности, обязательно разочаруешься.

Все настолько серьезно, что в 2017 году даже появилась петиция, которая призывает сделать catfishing незаконным и привлекать за него к уголовной ответственности.

Sadfishing

[ˌsædˈfɪʃɪŋ]

«Ловля на печальку» стала одним из 10 главных слов 2019 года по версии The Guardian. Сэдфишерами называют тех, кто ловит подписчиков на свои эмоциональные проблемы. Особенно часто этим пользуются инфлюенсеры и блогеры всех мастей — от Кендалл Дженнер и Джастина Бибера до вашей школьной знакомой.

Если sadfishing помогает человеку справиться с трудностями, то в этом нет ничего плохого (каждый из нас немного сэдфишер). Но стоит помнить, что частые откровения в соцсетях могут привлечь буллеров (от слова bullying — «травля, запугивание»). Им может показаться, что вы очень легкая мишень для издевательств.

А в приложениях для знакомств сэдфишинг и вовсе только отпугивает потенциальных воздыхателей — мало кто хочет начинать знакомство с проблем.

Blackfishing

[blækˈfɪʃɪŋ]

Блэкфишер — это человек (чаще всего женщина), который выглядит как представитель негроидной или смешанной расы, но на самом деле является европейцем. Волна блэкфишинга пришлась на 2018 год — девушек обвиняли в том, что они специально накачивают себе губы, вставляют имплантаты в ягодицы и сильно загорают, чтобы выглядеть «черными». Культурная апроприация!

Самый печально известный блэкфишер — Эмма Халлберг из Швеции. Подписчики долгое время считали ее мулаткой, а она оказалась пусть и брюнеткой, но абсолютно белокожей. Свои прямые от природы волосы она завивала в шикарные афрокудри.

После разоблачения Эммы в блэкфишинге стали уличать всех подряд, даже тех, кто «фишингом» не занимался и свою расу особо не скрывал. Загорелые девушки с пышными формами — главные подозреваемые.

Fishing for Compliments

Выуживание комплиментов — самый безобидный, но раздражающий «фишинг». Вы наверняка встречали таких людей — они пишут пост о том, какие они некрасивые, глупые, толстые и далее по списку. Конечно же, они ждут, что их начнут уверять в обратном и осыпят приятными словами.

В приложениях для знакомств такие тоже встречаются — девушка исключительной красоты пишет, что вообще-то она не очень и даже не ждет, что кто-то захочет с ней общаться. Да и парни не отстают. В общем, явление старо как мир, но теперь вы знаете, как оно называется по-английски.


Вы уже научились общаться на английском в соцсетях? В этой статье мы рассказываем, что в Skyeng делают для развития навыка Writing, чтобы вы могли писать не только в мессенджерах, а вообще везде.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место