SM начинает подробно рассказывать про международные экзамены. Что это такое, где и зачем сдавать, сколько стоит, как готовиться и про что помнить во время сдачи.

Прошлым летом Денис решил, что пора повышать квалификацию, и подал документы на магистерскую программу по международному бизнесу в университет Гринвича. Для поступления требовались деньги, диплом бакалавра, документы и результат экзамена IELTS не ниже 6.5 баллов. На английском Денис не разговаривал со школы, в университете язык преподавали плохо. Чтобы хорошо сдать, нужно было усиленно готовиться. Полгода Денис штурмовал все четыре части экзамена, набрался опыта и рассказал про подводные камни подготовки и сдачи.

В университете сказали, что нужно набрать не менее 5.5 баллов за каждую из частей и 6.5 баллов за экзамен в целом. Для этого требуется уровень Upper Intermediate, а Денис застрял на Intermediate. Он знал свои слабые места: эссе и ужасная неусидчивость. Времени на подготовку хватало, оставалось его правильно распределить, чтобы каждый день не откладывать подготовку к тесту на попозже.

Куратор написал, что ждет ответа, и объяснил, какие оценки должны быть за тест.

Читайте нас в Facebook, VK, и на Яндекс Дзене. Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

При регистрации на экзамен нужно выбрать между его видами: Academic и General. Денису нужен был Academic (академический) — он подходит тем, кто собирается учиться или работать по специальности. General (общий) подошел бы только для переезда в другую страну и получения нужной визы.  В академическом экзамене IELTS просят описать на английском таблицы, объяснить графики или фрагменты карт. Тематики General IELTS обычно проще, ближе к повседневной жизни.

Места сдачи ничем не отличаются, выбирайте подходящий вам по датам или территориально. Вы также сможете сдать экзамен в любом городе с населением от 500 тысяч человек населения.

Сколько баллов нужно набрать и для чего

Зависит от ваших целей и страны, где вы планируете использовать сертификат IELTS. Например, для учебы в США надо набрать от 6 до 8.5 баллов, в зависимости от учебного заведения. Средний балл для учебы в Великобритании – 6.5. Минимум для Германии – 6 баллов, для Италии – 7. В случае Дениса оценку 6.5 за Academic IELTS можно считать неплохой и смело претендовать на место в одном из университетов Англии.

5 шагов Дениса на пути к 6.5

1. Нашел нормального репетитора

От групповых курсов по подготовке отговорили друзья: сказали, что там  готовят слабее, чем на персональных уроках. Денис нашел репетитора со специализацией на подготовке к экзамену IELTS. Занимался с ней по часу утром два раза в неделю. С трудом заставил себя переключить все текущие сериалы на язык оригинала с английскими субтитрами. Сначала Денису казалось, что он упускает много шуток, пропускает все важное из-за того, что до конца не понимает, хотя общий смысл текущих событий в новых сериях был ясен.

2. Собрал список того, что слушать и смотреть

Когда не было времени на сериалы, в метро по дороге на работу помогали подкасты: Luke’s English Podcast, 6 minute English, Rock’n’Roll English или подкасты от BBC. Они нескучные, и дорога не казалась затянутой.

Свободного времени в будни было мало: кроме английского в жизни Дениса есть еще работа и девушка, поэтому он решил заниматься языком каждый день, но только по 20 минут. По совету преподавателя, купил книжки: IELTS Masterclass student’s book by Simon Haines и teacher’s book by Andrew Juraschek (Oxford).  Готовился по утрам, в выходные иногда пропускал.

Репетитор помог найти аудио- и видеоматериалы на интересные лично ему темы: IT и диджитал. Когда он начинал скучать на абстрактных текстах, они с учителем обращались к этой теме. Это давало сил продолжать.

«Эффективно в течение одного занятия уделять все внимание одному виду активности: в один день аудирование, в другой — письмо и так далее».
— Светлана Макарчук, учитель английского.

Еще помогали разные видео, вот список полезных для подготовки части говорения и чтения:

— общие советы для говорения,
— советы для интервью,
— как сдать говорение на 8.5,
— как сдать чтение.

3. Боялся сам и читал пор страхи других

После занятий Денис просматривал разные сайты по подготовке, пытаясь отыскать на них утешения: например, есть ресурс, где участники делятся трудностями и ошибками. Помогает если не предотвратить их, то хотя бы успокоиться.

4. Все бросал

Правда, все это здорово работало только в первый месяц подготовки. Через месяц просыпаться пораньше, чтобы готовиться, казалось насилием над собой. Еще через месяц он готовился только с преподавателем по два часа в неделю и иногда переносил занятия из-за большой занятости.

Когда Денис больше не захотел заниматься, для этого нашелся миллион причин:  заболела собака, на работе готовилась важная презентация, хотелось восстановить режим походов в спортзал. До экзамена оставалось чуть меньше 3 месяцев. Денис честно сказал преподавателю, что больше не может, что нужен перерыв, чтобы вернуться к урокам за месяц до экзамена. Тем более, судя по тестовым заданиям, у Дениса и так уже был прогресс.

Учитель все поняла, посочувствовала, но прежде попросила пройти предварительный экзамен IELTS по однодневной программе One Day. Это симулятор теста. Реальное время, реальные задания. Обычно его проходят перед самой сдачей, как генеральную репетицию, но преподаватель решила действовать стратегически.

Во время симуляции Денис не успел с последней частью, на Speaking полностью растерялся – не понимал, что хотят услышать в ответ на вопрос «Что вам нравилось в вашей школе?». Про что говорить: про одноклассницу Веронику, физику или школьный театр, куда он тоже ходил только из-за Вероники?  С этой легкой ностальгией Денис набрал твердые 5.5 баллов.

Услугу One Day IELTS предоставляют далеко не все центры – уточните, есть ли в вашем городе такой вариант подготовки. Предварительный экзамен всегда платный и полностью компьютеризирован, хотя настоящий сдается на бумаге.

5. Пошел в разговорный клуб

После этого провала подготовку было решено продолжить. Будущий магистр отправился в разговорный клуб. По дороге туда он уже чувствовал свое превосходство. Думал, что туда ходят одинокие неудачники, и вот тут придет он — красивый и успешный будущий студент британского университета, без пяти минут MBA. В клубе сидели шестеро: контент-продюсер одной известной IT-компании, студент, готовящийся к поступлению в престижный HEC Paris, программист с оффером в международную компанию и еще несколько приятных и симпатичных людей. На следующий разговорный клуб вместе с Денисом на всякий случай отправилась его девушка.

6. Читал перед зеркалом и учил структуру эссе

С чтением проблем почти не было. Кроме одной – приходилось перечитывать абзац по несколько раз. Чтобы эту проблему решить, преподаватель попросила читать тексты только вслух, чтобы лучше понимать прочитанное. Сначала нормой была всего одна  страница в день. Со временем прочитанных за раз страниц становилось больше. Иногда Денис пересказывал тексты перед зеркалом и чувствовал себя при этом ужасно унизительно, а потом привык.

Как ни странно, проблему с написанием эссе решили еще в тот первый и самый продуктивный месяц: преподаватель сразу объяснил структуру разных типов эссе и дал выучить все вводные конструкции и фразы. Денис паясничал и писал нарочито ярко выраженное вступление, потом выражал якобы собственное мнение в основной части и становился философски настроенным мудрецом в заключении и выводах. Главным было запомнить структуру, в остальное время оставалось подтянуть лексику, чтобы вставлять разные синонимы одних и тех же выражениях в эссе.

7. Развлекался, чтобы не приуныть

Одна его знакомая однажды готовилась к экзамену в машине на парковке перед Лужниками. Ей нравилось смотреть на «красавцев-футболистов», это мотивировало ее и заряжало на успех. По ее примеру иногда Денис отправлялся заниматься в бар.

Еще одной находкой стал Couchsurfing. Когда хотелось просто спокойно посидеть в интернете и ничего не делать, он проводил время там. Находил людей, которые собираются в Москву, общался с ними и узнавал о предстоящих мероприятиях с экспатами со всего мира. Впервые со времен детского лагеря на Мальте у Дениса появились англоязычные приятели. Они встречались в Москве, и эти встречи помогли Денису едва ли не больше, чем штудирование учебников. Плюс теперь он точно умел правильно, по-немецки, чокаться пивными бокалами.

Помимо этого, Денис заранее завел твиттер, который никто не читал. Каждый день писал туда забавные жизненные заметки на английском, которые не афишировал, потому что фразы были явно с ошибками. Зато так научился понимать, сколько символов в одном предложении — в будущем, на экзамене это помогло ему заранее оценить количество нужных слов в предложении.

Лайфхаки с экзамена

— Во время сдачи он сразу сел поближе к проигрывателю. Опытные друзья не советовали садиться на задних рядах: помимо шумов на записи в аудитории шуршали бумажками и клацали ручками. Это постоянно отвлекало.

— Времени перепроверить задания не было: все слушали запись, по ходу отвечали на вопросы, и потом листок тут же забирала комиссия.

— В самом тексте заданий часто использовались синонимичные к ответу конструкции. Они помогли правильно отвечать даже на малопонятные вопросы.

— Во время интервью не надо переспрашивать вопрос. Комиссия не имеет права вам ничего объяснять. На экзамене произошла история, которая, возможно, стоила Денису нескольких баллов.

Интервью вела милая английская старушка, которая посреди разговора спросила: «Do you often look at the stars..?». Слово stars она произносила нарочито растянуто, нараспев, как будто уходила этим словом ввысь, немного подвывая луне. Это настолько выбивалось из контекста беседы, что Денис не понял и переспросил: «Excuse me?».

— Do you often look at the stars..? — повторила старушка, все так же подвывая луне.

— I think I really do not understand the question, — дело было ранним утром и Денис пытался понять, о чем она, но не мог. Старушка без доли раздражения запела про звезды снова. Тут он сдался: «I really do it quite often, I love stars!» — и старушка сразу перешла к другому вопросу. Такие вещи комиссия делает, чтобы проверить, как ученик реагирует на нестандартные ситуации в общении.

Еще один полезный совет мне дала та же знакомая, которая смотрела на футболистов, — бросить курить. ЗОЖ ни при чем, просто экзамен длится почти три часа. Для курильщика такой интервал может быть дополнительным фактором стресса, и сконцентрироваться на заданиях не получится. Бросать лучше сильно заранее, чтобы синдром отмены ни на что не влиял.

Добро пожаловать в Соединенное Королевство

До Perfect, то есть до 9 баллов, он не дотянул, но получил 7.5 баллов за первый в жизни IELTS — это на балл выше, чем требовалось.

Информация про экзамен IELTS с любого сайта про IELTS

Экзамен вам нужен, если:

— вы поступаете в зарубежный университет или в российский, но на международную программу;
— это требование работодателя;
— собираетесь эмигрировать;
— чтобы просто знать свой уровень и понимать, к чему стремиться (не забывайте, что сертификат действителен только два года);
— чтобы мотивировать себя, имея четкую, конкретную цель.

Если вашего ответа здесь нет, закройте вкладку. Сохраните статью в избранное и вернитесь, когда придет время. Время Дениса пришло.

Сам экзамен состоит из четырех частей и длится 2 часа 45 минут:

Listening (30 минут),
Reading (60 минут),
Writing (60 минут),
Speaking с экзаменатором. Займет 15 минут. Экзаменатор сначала задаст простые общие вопросы, после чего предложит тему для обсуждения. Speaking-часть назначают на другой день, чтобы было время настроиться.

IELTS признается большинством образовательных и правительственных учреждений США, Великобритании, Канады и Австралии. А еще его результаты принимают в Австрии, Франции, Нидерландах, Швейцарии, Израиле.