Идея дня: устроить настоящее английское чаепитие на балконе

И почувствовать себя на веранде родового поместья

На скамейке в колледже или в роскошном отеле в Мейфэре — чай в Британии пьют все. Skyeng Magazine приглашает вас погрузиться в историю английского чаепития и устроить настоящий five o’clock у себя дома. Инструкция прилагается.

Как британцы научились пить чай

Считается, что чай впервые попал в Великобританию в XVII веке с посылкой одного из британских офицеров, служивших в Индии. Он отправил баночку сушеных листьев в подарок матери. Хозяйка не знала, что с ними делать, и в итоге сварила листья и пыталась есть их с солью и маслом, вылив воду. Сыну пришлось отдельно написать рецепт.

В XVIII веке, с легкой руки королевы Анны, все больше представителей высших классов стали отказываться от мяса с пивом на завтрак, заменив его тостами и чаем. В это же время появляются первые знаменитые чайные компании — Twinings и Fortnum & Mason.

Возможно, уже тогда разгорались первые баталии, как правильно наливать напиток: чай в молоко или молоко в чай. Существует версия, что Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера», описывая войну остроконечников и тупоконечников, сатирически изобразил не только религиозные войны, но и этот вечный спор чайных эстетов.

А вы сначала наливаете молоко или чай? Кажется, это дело привычки: и так и так выходит вкусно. Еще одна хорошая привычка — читать нашу рассылку Skyeng Weekly. Можно практиковать английский во время перерыва на чай.

Как британцы переосмыслили чай

Изначально чай в Британии пили почти так же, как и в России: за завтраком и после обеда. Знаменитый five o'clock tea появился только в викторианскую эпоху. Считается, что моду на пятичасовой чай ввела Анна, седьмая герцогиня Бедфордская. Испытывая голод в ожидании ужина, она стала собирать подруг в своем будуаре, предлагая им легкие закуски.

Чай быстро стал предлогом для общения с кем угодно. На чаепитие можно было пригласить подруг, чтобы поболтать. Можно было попросить гостей остаться после обеда на чай и провести с ними целый вечер. Чаепитие могло стать полноценным светским раутом и в таком случае устраивалось как нельзя более парадно: заранее писали и рассылали приглашения, продумывали игры (как правило, карточные) и подбирали новинки литературы, чтобы почитать гостям.

Как пить чай по-британски

Чайник. Лучшая инвестиция для чаепития — качественный электрочайник. Советуем выбрать вариант из стекла, металла или керамики; пластиковый чайник может изменить вкус воды. Еще пригодится функция регулировки температуры. Для заварки черного чая и пуэров требуется нагреть воду до 95–100 °C, зеленого и желтого — 85–90 °C, белого и травяного — 70–80 °C.

Чай. Сами чаи стоят недорого, если не гнаться за брендами. Присмотритесь к чаю на развес в специализированных магазинах: там выбор гораздо больше, чем в супермаркетах. Самым британским сортом чая считается Earl Grey — черный чай с бергамотом.

Сервировка. Один из секретов очарования английского чаепития — элегантная подача. Попробуйте придумать необычные держатели для салфеток или пофантазировать, какой неочевидный предмет в вашем доме мог бы послужить подставкой для сладостей. Свежие цветы или поставленные на стол фигурки, статуэтки или книги также добавят атмосфере уюта. Посуда тоже имеет значение. Эффектно, когда она составляет один сервиз, но это далеко не правило.

Подача. Накройте стол. Предварительно наполните теплой водой чайник и чашки, а затем вытрите насухо. Разогретая посуда реже трескается при наливании, а также способствует раскрытию вкуса напитка.

Количество заварки и время настаивания зависит от формы чайника, количества и качества воды, а также вашего вкуса. Пробуйте и экспериментируйте, и после нескольких чаепитий вы будете чувствовать, сколько листьев требуется именно вашему чайнику и как долго они должны завариваться. Если вы завариваете качественный листовой чай, то вылейте первую заварку. Хороший чай раскрывается лучше всего на второй-четвертый разы.

Подавайте к чаю традиционное британское печенье shortbread или сэндвичи с огурцом — вот рецепт.

Огуречные сэндвичи от Оскара Уайльда

— 8 тонких ломтиков мягкого белого хлеба
— Огурцы (около 125 граммов)
— Сливочное масло
— Соль
— Перец

  1. Порежьте огурцы максимально тонкими кружками и слегка посолите. Оставьте на 20 минут.
  2. Выложите дольки на кухонную бумагу, чтобы высушить, и накройте бумагой сверху.
  3. Выложите хлеб и щедро смажьте маслом. Затем разложите на половину ломтиков огурца так, чтобы каждый из них покрывал предыдущий. Поперчите. Положите сверху другие ломтики и крепко сожмите.
  4. Нарежьте сэндвичи треугольниками, квадратиками или полосками. Подавайте немедленно.

или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место