#MeToo и еще 6 коротких хештегов на английском, которые изменили мир

Участвовать в онлайн-движениях может любой, кто знает язык

Тот, кто знает английский, получает все шансы стать супергероем. Нет, не ловить преступников, бегая по ночным улицам. Но, как минимум, влиять на положительные изменения в обществе с помощью активности в интернете. Собрали примеры, когда международные онлайн-движения объединяли людей под одной сильной идеей и помогали бороться за справедливость.

#IceBucketChallenge

В переводе с английского — «испытание ведром ледяной воды» (ice — лед, bucket — ведро). Механика флешмоба проста: человек обливает себя холодной водой из ведра, жертвует 10 долларов в благотворительный фонд, изучающий боковой амиотрофический склероз, и передает эстафету еще трем друзьям. В течение 24 часов они должны повторить эту последовательность действий, включая пожертвование.

С августа 2014 года кампанию поддержали Марк Цукерберг, Джордж Буш, Эминем, Рианна и многие другие знаменитости. Основатель Microsoft Билл Гейтс принял вызов Цукерберга и подошел к заданию оригинально — спроектировал целый механизм.

#MeToo

Me too переводится как «Я тоже». Движение возникло на волне скандала вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна: актрисы, которые работали с ним в разные годы, заявили о сексуальных домогательствах с его стороны. В итоге все больше женщин начали публиковать в соцсетях истории с хештегом #MeToo — о том, как к ним приставали против воли. Вскрылось целое море случаев насилия и унижения, в том числе в профессиональной среде.

Нашлось немало критиков акции, поскольку не все истории, рассказанные в сети, звучали убедительно. Однако был и противоположный результат: мужчины начали публично признаваться в абьюзе или харрасменте (хештег #IveDoneThat — «Я сделал это») и обещать исправить ситуацию (хештег #HowIWillChange — «Как я изменюсь»).

«После вчерашних бесконечных историй #MeToo о том, что женщины подвергались насилию, нападкам и преследованиям, сегодня мы говорим, #HowIWillChange (как мы изменимся)».

#WhyIStayed и #WhyILeft

В ноябре 2014 года игрок НФЛ Рэй Райс ударил свою невесту Дженей Палмер прямо перед камерами. Твиттер взорвался, особенно от того факта, что Палмер все равно решила выйти замуж за этого человека. Пользователи разделились на два лагеря — одни начали публиковать подобные личные истории под хештегом #WhyIStayed («Почему я осталась»), другие под хештегом #WhyILeft («Почему я ушла»).

Хэштег #WhyIStayed поставили в твиттере около 46 тысяч раз за один только день. На него обратили внимание американские СМИ и, что самое примечательное, Национальная горячая линия по вопросам насилия в семье. Организация поблагодарила всех, кто поделился своими историями, и проинформировала пользователей об их услугах.

«Я осталась, потому что мой пастор сказал мне, что Бог ненавидит развод. Мне не приходило в голову, что Бог может ненавидеть и насилие».

#BlackLivesMatter

Black Lives Matter — это международное движение против систематического насилия и расизма в отношении афроамериканцев. Хештег появился летом 2013 года после того, как суд оправдал Джорджа Циммермана за убийство чернокожего подростка Трэйвона Мартина. За пять лет, с 2013 по 2018 год, этот хештег использовали в твиттере почти 30 миллионов раз. Он каждый раз возрождается после очередных случаев убийств афроамериканцев на улице и какого-либо предвзятого к ним отношения.

«Что хорошего во фразе #BlackLivesMatter, если вы не готовы делать все возможное, чтобы защитить их жизни?»

#BringBackOurGirls

В апреле 2014 года из государственной школы в Нигерии похитили 276 девочек. Ответственность за похищение взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко харам». Некоторым удалось сбежать, некоторых получилось освободить, но судьба 112 девочек по-прежнему остается неизвестной. Посты с хештегом #BringBackOurGirls — «Верните наших девочек» — до сих пор регулярно появляются в твиттере, чтобы напоминать: подобные вещи не забываются с течением времени.

«Мы молимся вместе с пропавшими нигерийскими девочками и их семьями. Пришло время для #BringBackOurGirls»

#LoveWins

Хештег переводится так: «Любовь побеждает». В июле 2015 года Верховный суд США большинством голосов принял решение — легализовать однополые браки во всех 50 штатах Америки. История не про то, что интернет-флешмоб что-то изменил — скорее, про масштабное празднование события среди всего ЛГБТ-сообщества и не только. Популярность хештегу во многом принес твит тогдашнего президента Барака Обамы.

«Сегодня мы сделали большой шаг на пути к равенству. Пары геев и лесбиянок теперь имеют право вступать в брак, как и все остальные. Любовь побеждает».

Хотите чаще читать англоязычные СМИ в оригинале, чтобы быть в курсе международной повестки — почитайте, как правильно это делать. Еще рекомендуем настроить поисковик, чтобы результаты выдавались и на английском языке. Расширяйте границы вместе с английским — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место