Привычки иностранцев: обретаем дзен, чтобы быть счастливее

Часть третья

В рейтинге по уровню счастья и продолжительности жизни Таиланд опережает все азиатские страны. Вместе с тем, в этой стране весьма высокий уровень бедности и коррупции. Разбираемся, в чем секрет тайского дзена и как его поймать.

Этим материалом мы продолжаем серию статей о привычках иностранцев, которые еще не так популярны у нас, — и размышляем, стоит ли их перенять и как это сделать. Если пропустили первые две части — приходите читать про то, как качественно отдыхать, чтобы лучше работать и как сортировать мусор, чтобы лучше жить.

Ловим дзен по-тайски

Кто бывал в стране улыбок — Таиланде — не даст соврать, что воздух там пропитан релаксом. Там не хочется торопиться. И даже если по привычке люди пытаются напрягаться и куда-то бежать, сама обстановка, неторопливость тайцев и ритм работы заведений заставляет остановиться и просто наслаждаться моментом.

У тайцев есть правило трех «С» — поговаривают, что, придерживаясь их, можно прожить долгую и счастливую жизнь. Звучит заманчиво!

Сабай. Состояние неспешности и доверия к жизни, в котором чувствуешь удовлетворение и умиротворение, а также отсутствие «напряга». Тайцы уверены, что жить нужно без напряга: не переживать и не поддаваться тревогам.

«Если можно решить проблему — это не проблема, иди поешь».
«Если нельзя решить проблему, то смысл расстраиваться вообще? Это уже случилось. Иди поешь».

Суай. Красота. Душевная красота! У тайцев, например, красивой девушкой считается не та, у которой круче наведен «марафет». А та, которая не выедает мозг своему мужчине.

Это наполненная женщина, которая принимает все, что происходит, спокойна и гармонична, а значит у нее нет желания перекладывать свои проблемы на мужчину и портить ему настроение. Наполнить себя, стать уверенной и целостной — истинный смысл тайских девушек.

Привычки иностранцев: обретаем дзен, чтобы быть счастливее

Санук. Удовольствие и радость. Чем больше человек в своей жизни мыслит позитивно и радостно и чем меньше у него стрессов и негативных реакций, тем больше он проживет. Его жизнь будет длиннее и веселее.

Например, тайцы не прочь выпить алкоголь вечером. Но разбавляют его большим количеством льда, чтобы концентрация была меньше. Все потому, что им важно не столько напиться, сколько немного расслабиться и повеселиться. Также и с едой. Вообще, у тайцев нет крайностей — напиваться или объедаться, — они делают это умеренно и точно знают, когда пора прекратить.

Почему живем по-русски

Уровень коррупции сравнивать не будем, а вот другие показатели — сравним 🙂

Средняя продолжительность жизни в России — 71 год. В Таиланде чуть дольше — 73,6 года. При этом в рейтинге по уровню счастья Таиланд опережает Россию на 16 позиций, хотя уровень экономики там ниже. В целом, в Тае большое социальное расслоение, высокий уровень бедности и самоубийств из-за финансовых проблем. И, судя по всему, секрет их дзена вовсе не в деньгах.

Если убрать очевидный климатический фактор — лето круглый год против зимы длиной в 6 месяцев, то, вероятно, это опять отголоски режима total control — не бей, не бойся, не проси. Ну, вы поняли.

Это про то время, когда люди жили в тоталитарном режиме с девизом: «Паши сутки напролет и не вздумай расслабиться!» Жизнь тяжелая, трудись, не вздумай высовываться, а то накажут и все в таком духе. Или вспомним 90-е… Некоторые, похоже, все еще остались где-то там, ожидая подвоха и грабежа где-то в подворотне. Улыбаться людям и радоваться солнечным лучам при таком внутреннем настрое кажется каким-то безумием.

Мы так воспитаны — бороться с жизнью, проблемами, с самим собой. Похоже, что у нас в почете быть недовольным погодой, начальником и ситуацией в стране. Нам привычно напрягаться, быть недоверчивыми, бежать куда-то и решать вопросы через силу, вместо того чтобы иногда просто выдохнуть, выпить чашечку вкусного чая, порадоваться тому, что просто здоров.

И кажется, пора начать. Подписывайтесь на бесплатный личный план «Английский для саморазвития». Внутри вас ждут полезные книги, лекции и инструменты, которые помогут немного замедлиться и выдохнуть. Просто оставьте почту, а мы пришлем полезные материалы.

Ваш личный план «Английский для саморазвития»
  • Онлайн‑курс английского по лекциям TED Talks
  • Блоги и онлайн‑курсы на английском
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Безусловно, от чашечки чая ситуация не всегда меняется, как и погода, но можно изменить отношение к проблеме. И при таком раскладе сворачивать можно целые горы, чего уж там говорить про годовой отчет! Тайцы это понимают и по пустякам не тревожатся. Им привычнее быть спокойными, размеренными и умиротворенными. Они выбирают замечать хорошее в своей жизни больше, чем плохое — вот в чем разница.

Зачем пробовать по-другому

Похоже, что не деньги и качество жизни делают тайцев счастливее россиян. Все дело в их мировоззрении и образе мысли.

Есть, конечно, и минусы: вечный «сабай» — это когда никто никуда не торопится, в том числе в важных и срочных делах с документами в визовых центрах, больницах и так далее. Это когда «зачем делать сегодня, если можно сделать завтра?». И такой ответ можно получать на протяжении долгого времени: «Завтра, приходите завтра, все завтра!» — с фирменной лучезарной тайской улыбкой.

Привычки иностранцев: обретаем дзен, чтобы быть счастливее

Но это снова про крайности. Мы не призываем вас погрязнуть в бедности, не развиваться и откладывать все на потом и при этом блаженно пребывать в состоянии сабай-сабай, что бы ни происходило. Однако способность замечать хорошее, не раздувать негатив в своей голове, быть гибким при крушении планов и не циклиться на проблемах — то, что делает жизнь более радостной и спокойной, без резких взлетов и падений в эмоциях. Кажется, что такому образу жизни у тайцев как раз неплохо бы поучиться.

Шагаем в дзен

Если решили освоить сабай по-русски — начните с малого. Вы, конечно, можете поставить дома пальмы и начать есть манго по утрам или вообще махнуть в Тай на недельку-другую. Но мы говорим об особом тайском мышлении — именно оно делает жизнь радостнее и спокойнее.

Все понятно, но что конкретно делать?

  1. Обращать внимание на эмоции и мысли, с которыми вам некомфортно. Никто не говорит, что они исчезнут, — мы живые, а значит испытываем всю гамму чувств. Но когда мы понимаем в моменте «меня бесит коллега» — у нас появляется выбор: продолжать злиться или подумать, что можно сделать еще?
  2. Решать самому: что я хочу сейчас проживать. К слову, выражать негативные эмоции — можно и нужно. Вопрос в том, как долго мы в них находимся. Побеситься и выругаться пару минут — ок. Ходить весь день хмурым и ворчать, мол, как же так — кажется не самой эффективной стратегией. Но в принципе, если вы это выбрали осознанно — уже лучше, чем злиться на автопилоте.
  3. Не забивать на то, что любишь. Даже если много дел и некогда — то, что нам искренне нравится, наполняет нас и дает ресурс. А в ресурсном состоянии даже самые едкие раздражители кажутся не такими опасными. Позаботьтесь о том, чтобы ваш день был наполнен не только делами, но и чем-то, что приносит удовольствие и радость.
  4. Задуматься о благодарности. Возможно, вы уже в порядке, но просто осталось это заметить. За что вы благодарны сегодня? Это может быть что-то очень простое: вкусный чай, помощь коллеги по работе, ласковый кот на улице и возможность обнять родного человека.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место