Говори как Бонд: 8 секретов изучения английского по шпионской методике

Не время забрасывать

Джеймс Бонд не только умеет пить, не пьянея, стрелять и нырять с аквалангом. Знаменитый шпион свободно владеет французским, немецким, итальянским и русским. С родным английским у Бонда тоже нет проблем. В книгах Флеминга агент 007 своих тайн не раскрывает, но мы все равно можем предположить, как ему удалось выучить кучу языков. «Секретные» методики спецслужб — не такие уж и секретные. Любой может ими воспользоваться.

Секрет №1. Мотивация

Бонд учил языки не от скуки, а для того, чтобы выжить в стане врага или прикинуться местным. Одного «На здоровье, товарисч!» было бы достаточно, чтобы провалить миссию в Москве. Так что с мотивацией у него все было очень хорошо. Если вы понимаете, зачем вам нужен иностранный язык, вы уже на шаг ближе к успеху.

Попробуйте определить, зачем вам нужен английский, какие бонусы он даст и какими проблемами чревато незнание. Например, представьте, какие карьерные возможности перед вами откроются, когда вы дойдете до уровня Upper Intermediate. Или как вы будете себя чувствовать, когда вас обойдет зеленый миллениал с идеальным английским. Если ничего не приходит в голову, поговорите со своим преподавателем. Учителя Skyeng умеют находить и поддерживать мотивацию, мы их специально этому обучаем.

Секрет №2. Маленькие группы

И у нас, и в Великобритании, и в США будущие шпионы изучали языки либо один на один с учителем, либо в маленьких группах. При таком подходе у Бонда не было ни малейшего шанса отсидеться на задней парте. Или упустить что-то, потому что он замешкался на определенной теме, а класс тем временем ушел далеко вперед.

Преподаватели могли быть и местными, и иностранцами. Но обычно после того, как ученики достигали уровня Intermediate, их обучением занимались носители. Учителей время от времени меняли, чтобы студенты с легкостью научились опознавать и понимать разные акценты.

Ученики Skyeng тоже могут позволить себе такую роскошь. Замена преподавателя у нас бесплатная и ее можно проводить как угодно часто. Хотите изучать английский, как шпион? Записывайтесь на бесплатный вводный урок, и мы определим ваш уровень, составим индивидуальную программу и выберем учителя — русскоязычного или англоговорящего.

Секрет №3. Коммуникативная методика

Во время обучения Бонду и его коллегам приходилось очень много говорить. Даже так — ОЧЕНЬ много говорить. На нашей платформе Vimbox есть счетчик, который фиксирует, сколько времени урока говорил ученик, а сколько — преподаватель. По хорошему, ученик должен говорить не менее 70% всего времени занятия — так вырабатывается правильное произношение, преодолевается языковой барьер, ученик быстрее запоминает новые слова и конструкции, потому что сразу использует их. Рискнем предположить, что Джеймс говорил не менее 80% урока.

Секрет №4. Погружение в языковую среду

Прежде чем высадиться в Японии или Чили, Джеймс еще в родной Англии несколько раз погружался в языковую среду. Спецслужбы устраивали для своих сотрудников что-то вроде загородных языковых лагерей, где общение велось только на иностранном языке. Студенты, достигшие относительно высокого уровня, на 2-5 дней отправлялись в такие «языковые деревни». По слухам, подобными лагерями располагали и наши разведчики, и црушники.

Эффективность метода погружения несомненна. Очень часто отпетые троечники, проведя лето в Штатах или Англии, возвращаются домой с твердым Upper-Intermediate и безупречным выговором.

Секрет №5. Разнообразные материалы

Уже в 1950-х в языковых центрах спецслужб студентам предлагался огромный выбор учебных материалов. Аудиозаписи разговоров на любую тему, обучающие видеофильмы и киноленты, классические и современные книги, записи песен, журналы и газеты — у студентов был доступ к самым разным образцам, и все это можно было брать домой для самостоятельного изучения. Нам с вами еще проще — все это богатство доступно в любой момент, был бы под рукой смартфон или планшет.

Агент 007 изучал язык со всех сторон — ведь лексика газет очень отличается от лексики ситкомов, люди на улице говорят совсем не так, как герои романов. И Бонду было важно знать эти тонкости, чтобы отличать суконный язык документов от разговорного.

Секрет №6. Интенсивная программа

Расписание будущих шпионов, изучающих новый язык, довольно плотное: 5 часов занятий в классе с преподавателем – носителем языка, 3 часа самостоятельной работы (в основном — чтение и задания на аудирование). И так каждый день. Непросто, кто спорит.

Но зато практически всем студентам удавалось достичь уровня Upper-Intermediate примерно за год, а самые старательные доучивались до Advanced. Такими темпами вполне реально в совершенстве овладевать одним языком в год. А значит, на то, чтобы стать полиглотом, Джеймсу понадобилось 5-6 лет. Ничего фантастического, только трудолюбие.

Но большинству из нас такие нагрузки не по плечу. У Бонда нет собаки, с которой нужно гулять, семьи, которая тоже требует внимания, работы, на которую нужно ходить 5 дней в неделю, и воскресной генеральной уборки. Для большинства обычных студентов 3 урока с преподавателем и 3-6 часов самостоятельной работы в неделю — вполне реальный и эффективный график.

Секрет №7. Изучение культуры

Важной частью обучения было изучение культурных особенностей страны, норм поведения, традиций и обычаев. Если ты – разведчик, любая мелочь важна. И ты точно должен знать, что англичанину в ответ на чих нельзя сказать «Be healthy!» (Будьте здоровы!), следует говорить «Bless you!» (Благослови вас бог!), да и это считается немного дурным тоном.

Неважно, какова ваша цель — стать международным человеком-загадкой или попасть на стажировку в лондонскую компанию. Вы в любом случае должны четко видеть разницу между обсценными, разговорными и формальными выражениями. Носители помогали разведчикам освоить и непристойную лексику. Потому что незнание ругательных слов выдало бы шпиона с головой еще на вокзале.

Секрет №8. Постоянная тренировка

Бонд, конечно, конченный трудоголик. Но даже ему, с его профессиональной загрузкой, все выученные языки не требуются постоянно. Чтобы знания не заржавели, Джеймс регулярно занимается — вероятнее всего, как минимум 2-4 часа в неделю. Программы Language Maintenance (Поддержания языковых навыков) есть у многих спецслужб — они обязательны для всех, кто уже выучил язык до уровня Advanced, но не пользуется им постоянно. Учителя не только помогают шпионам сохранять правильный выговор. Они еще и пополняют их лексикон новыми словами – ведь любой язык развивается стремительно, появляется новый сленг, одни слова входят в обиход, другие постепенно перестают использоваться.

Невозможно выучить язык раз и навсегда. Даже если вы прекрасно говорите на английском, вам все равно нужно заниматься.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место