«Мама, я не хочу никуда поступать»: так ли страшно пропустить год после школы

Ребенок заявляет, что не хочет поступать в университет сразу после школы. Вместо этого он подумывает отправиться в путешествие или поработать и «подумать о жизни». Звучит пугающе, но подобная практика популярна во многих странах. Мы поговорили со студентами из США, Израиля и России и разобрались, что такое gap year и какие у него могут быть выгоды.

История

Gap year чем-то похож на наш академический отпуск — это тоже перерыв в учебе. Только академ чаще всего берут вынужденно, а вот gap year — дело добровольное. Эта традиция появилась на Западе в 1960-х годах. Молодежь хотела узнать больше о других культурах, получить реальный жизненный опыт — и для этого отправлялась в экзотические страны вместо учебы.

По официальному определению gap year — это не просто пропуск года. Считается, что студент взял gap year, если его приняли в вуз, но он решил начать учебу через год. Такая возможность есть многих университетах Великобритании и США, но пользуются ей далеко не все — многие просто не подают документы в вуз после выпускного.

Существуют даже специальные компании, которые организуют gap year. Они помогают подобрать курсы, найти волонтерскую программу за рубежом или спланировать путешествие, как по программе «Work and Travel». Стоят услуги таких компаний недешево — примерно от 200 тысяч рублей.

Статистика

В Великобритании и Австралии 11% выпускников пропускают год между школой и университетом. В США эта доля значительно меньше — всего 2%.

Одни студенты говорят, что опыт, который они получили в течение gap year, помог им определиться с будущей учебой и найти работу. Другие отмечают, что стали увереннее в себе и научились лучше общаться с другими людьми.

Мы решили узнать, насколько правдивы эти цифры, и пообщались со студентами из США, Израиля и России. Вот что они рассказывают про свой опыт.

Алиша, Висконсинский университет в Милуоки, США

Я сразу знала, что не стану никуда поступать после школы: у меня не было понимания, что я хочу изучать, поэтому решила сделать перерыв в учебе.

Мои родители были не в восторге от такого решения, но отговаривать не стали. Дальние родственники иногда причитали и пытались поучать. Некоторые друзья тоже не добавляли уверенности: они сомневались, что я вообще куда-то поступлю и закончу колледж. Но в следующем году я получу диплом бакалавра социологии.

В первый год после школы я просто работала в своем родном городе. Потом поступила в колледж, отучилась два года и снова взяла перерыв — уже на четыре года. Получилось, что в общей сложности мой gap year занял пять лет. Во время второго перерыва я в основном путешествовала: объездила США, Австралию, почти всю Европу, Японию, Бали.

В США практика gap year не очень распространена, но в последнее время так делают все больше людей — я считаю, что это правильно. Это возможность попробовать себя в разных профессиях, путешествовать, участвовать в волонтерских программах или заняться исследованиями.

За то время, что я не училась, я узнала о жизни больше, чем за все годы учебы. Я лучше поняла себя и то, чего я хочу от жизни, куда я в итоге хочу поступить. В путешествиях я познакомилась с потрясающими людьми — это вообще лучшая часть моих поездок. Я ни разу не пожалела, что не пошла в колледж сразу, мой опыт был безумно ценным.

Бен, Технологический колледж «Афека» в Тель-Авиве, Израиль

Бен (парень в серой футболке) три дня путешествовал с друзьями на джипах по соляной пустыне Уюни в Боливии. В конце путешествия они случайно нашли израильский флаг посреди бескрайней пустыни

В Израиле никто не поступает в вуз сразу после школы. Сначала выпускники идут в армию: мальчики служат три года, девочки — два. После армии многие не хотят сразу идти учиться и едут путешествовать, чтобы выдохнуть и набраться сил.

Я семь месяцев путешествовал по Южной Америке с двумя друзьями из армии. Мы начали с севера и двигались на юг: были в Аргентине, Чили, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Мексике, Белизе, на Кубе.

На поездку я копил год. Сначала работал официантом в ресторане, потом мне предложили место в стартапе. Я соглашался на любую работу, лишь бы она приносила деньги и помогала мне копить. Это был отличный жизненный опыт.

Как только мы с друзьями скопили достаточно, мы забронировали наш первый хостел и уехали. Дальше маршрут не планировали, все решалось спонтанно. Конечно, это была бюджетная поездка: мы жили в общих комнатах в хостелах, сами готовили еду. Но зато очень много общались с другими путешественниками — это безумно обогащает и развивает.

Поначалу я был в шоке от такого опыта. В поездке пришлось многому научиться и много общаться. Если где-то не говорили на английском, возникал языковой барьер. Это было настоящее приключение.

Родители поддержали мое решение не поступать в колледж сразу — в Израиле нет предубеждений на этот счет. И я не думаю, что это станет препятствием при поиске работы. Наоборот, некоторые работодатели считают gap year преимуществом — это значит, что у человека есть жизненный опыт и он умеет брать на себя ответственность.

Женя, Бизнес-институт в Праге, Чехия

Женя месяц училась на йога-курсе на Бали. В этот день сдала экзамены и получила сертификат инструктора по йоге

Я решила, что не буду никуда поступать, еще в десятом классе. Родителей это сначала возмутило, но постепенно они смирились и даже поддержали меня.

Я с девятого класса работала моделью, поэтому для меня такое решение было логичным. Я не была готова куда-то поступать, зато очень хотела работать. В итоге я поработала в Таиланде, Корее, много раз была в Китае.

Последний год я в основном путешествовала: несколько месяцев жила на Бали и ездила одна по Скандинавии, потом была в Европе. За свои 20 лет я побывала в 26 странах. Это просто колоссальный опыт. Ты начинаешь развиваться совершенно по-другому. Этот год дает возможность попробовать себя в разных профессиях — я помимо моделинга работала официанткой и прочувствовала, какой это тяжелый труд.

Плюс я поняла, куда меня тянет, чем я хочу заниматься. Сейчас я учусь на языковых курсах в Праге. Потом планирую поступить в университет, преподавать йогу и создать свой бренд одежды.

Я не считаю, что gap year нужен всем. Некоторым будет легче сразу пойти учиться. Чтобы пропустить год, нужно сразу понимать, что ты будешь в это время делать, — чтобы не сидеть без дела. Но если чувствуешь, что это именно твое, не нужно бояться идти против системы. Когда еще в жизни будет возможность так свободно менять профессии, города и страны? Если есть желание, обязательно стоит попробовать.

Что делать, если ваш ребенок не хочет поступать в вуз сразу после школы

Не паниковать

Если ребенок пропустит год, мир не рухнет. Такой расклад может быть немного непривычен для наших условий, но не более того. Результаты ЕГЭ действуют четыре года — ребенок спокойно поступит через год. Кроме того, он сможет пересдать экзамены, если в этом году набрал недостаточно баллов.

Узнать причины

Если вам такая идея кажется безумной прихотью или проявлением лени — это нормально. Но попробуйте спросить ребенка, почему он пока не хочет продолжать учиться. Возможно, у него случилось эмоциональное выгорание или он просто очень сильно запутался. Пропуск года поможет восстановить интерес к учебе и выбрать подходящую специальность.

Обсудить денежный вопрос

Если вашему ребенку уже 18 лет, он может делать что захочет, — но вы совсем не обязаны за это платить. Посчитайте вместе, во сколько обойдется gap year. Расскажите ребенку, готовы ли вы брать на себя какие-то расходы. Если он изменит решение, отнеситесь к этому с уважением и без упреков.


Если ребенок хочет пропустить год, потому что еще не определился с будущей специальностью, ему поможет профориентация. Покажите ребенку наш бесплатный тест: он покажет его сильные стороны и даст советы по будущей профессии от экспертов Skyeng.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Artur Arturix
21.01.2020, 07:07
В России этот опыт не применим. 1. Нет денег на путешествия, 2. Поступить после года валяния дурака нереально, 3. Заставить себя работать после года отдыха нереально. По сути это будет путёвка в мир безработных. С точки зрения большого количества лишних людей в экономике, стратегия понятная и выгодная. Статистики, к сожалению, в статье нет.
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место