Если учить язык по учебнику с кучей неинтересных тем и зазубривать «неживые» топики о Лондоне, толку будет мало. Каждому важно найти то, что его задевает (и что по-настоящему хочется обсуждать по-английски). Журналистка Анна Родина решила совместить две своих страсти — изучение языка и… еду. Вот что из этого вышло.

Let’s speak english! – сказал мой новый преподаватель Игорь и я поняла, что жизнь моя кончена. Я умру от позора. А ведь мне всего 31 год, это слишком рано, я не готова, подумала я, а вслух сказала:

I can’t.

Нет, не поймите меня неправильно: дело было не в том, что Игорь выглядел как Джек Николсон в фильме «Сияние» или тривиально держал в руке топор, или я совсем ни одного слова не знала по-английски. Конечно, он не выглядел, а я, конечно, знала.

Просто в обычной жизни я не то чтобы звезда паблик токов. Мне и по-русски сложно вот так запросто найти тему для разговора с малознакомым человеком — а русский я 31 год знаю.

В общем, сижу вся красная, сжав пассивный словарный запас в потном кулачке. Стесняюсь. Игорь не растерялся и предложил поговорить о хобби.

What do you like to do when you have free time?

Я задумалась. Вообще-то я люблю серфинг, но в основном платонически, потому что я из Москвы, а у нас тут 8 месяцев зимы. Люблю читать, но не успеваю. Люблю кота, но на одном коте английского не выучить. Мужа люблю еще — но с этим вообще лучше к психоаналитику, малознакомый Игорь такого не заслужил. И тут меня осенило:

I like to eat!

В конце-концов, я не виновата, что мои любимые занятия — поставить на живот коробку пиццы, или есть хинкали руками, или уронить на себя бургер на презентации, или пробовать тар-тар из лосося в новом ресторане, или ночью воровать мясо из борща.

Игоря тоже осенило, как помочь мне решить две основные проблемы, с которыми я пришла к нему: во-первых, научиться распознавать английские слова на слух, а во-вторых — начать говорить самой, не боясь ошибиться. Он открыл YouTube и нашел там программу Secret Eaters.

Она оказалась настоящим детективом о еде! Начиналась эта лондонская программа с «блицев» на улице: ведущая Анна Ричардсон подходила к прохожим и спрашивала, довольны ли они своим весом, и если нет, в чем может быть причина. Кто-то сетовал на стресс, часть обвиняла метаболизм, кто-то просто пожимал плечами.

Потом начинались эксперименты. В каждой программе выбирали нескольких «едоков», которые не могли понять, отчего толстеют. И организовывали в отношении них настоящее расследование (разумеется, с их желания и разрешения). Устанавливали камеры на кухне. Следили за ними в офисной столовой. Ехали следом, когда «едок» возвращался с работы. Даже копались в мусорном баке, серьезно!

И, конечно, находили следы «преступлений». Вот Джил, которая считала, что питается только здоровой едой — курицей и салатом — на видео ест на ужин курицу, но жареную, а к капусте добавляет картофель фри (каждая долька — 15 калорий). Вот фото Стюарта, съедающего экстра-сэндвич прямо за рулем своей машины.

Спустя неделю Анна Ричардсон открывала перед «едоками» secret wall — стену, за которой на столах были выставлены все блюда, съеденные ими за неделю. Реакция и у них, и у меня была почти всегда такой:

Oh. My. God!

Затем врачи и диетологи высчитывали норму калорий, необходимую каждому из участников для того, чтобы терять или поддерживать вес и объясняли, как это сделать максимально безболезненно. То есть никакого перехода на пророщенную пшеницу и вареные куриные грудки: просто, например, вместо 6 бокалов вина в неделю выпивать 4 — и только на этом сбросить четыре килограмма веса в год.

Сказать, что мне была интересна эта тема — ничего не сказать. Ни одна серия «Друзей», ни одна документалка BBC не вызывала у меня такого желания немедленно закричать: аааааа! Какого черта эти люди вообще на это согласились? Как им не страшно разрешить за собой слежку? Сколько-сколько калорий в одной куриной ноге?! How many pounds can I lose, if?

Короче, я заговорила. Сбивчиво и эмоционально, и неправильно, конечно, путая времена, артикли и глаголы, но заговорила. Мне было очень интересно, а деваться было некуда: или обсуждать увиденное по-английски, или молча смотреть, как человек ночью крадется по собственной кухне за куском торта, а потом в ужасе говорит: «I don’t!», — а мстительная ведущая отвечает: «You do».


Читайте также: Актер, бармен и зубочистка. Как я ездила в Нью-Йорк без английского


Еще одним важным моментом для меня стало то, что Игорь меня не поправлял. Он слушал, как я лажаю, но давал мне договорить фразу до конца, и только потом аккуратно объяснял, где я ошиблась. Для человека, который и так боялся ошибиться, это дорогого стоило: мне случалось заниматься с преподавателями, которые прерывали меня на середине предложения, чтобы поставить слово в нужное время, а мне после этого ни продолжать, ни вообще разговаривать не хотелось.

Побочным эффектом от занятий стало то, что я завела себе мобильное приложение, которое помогало мне худеть, считая калории. По-английски, конечно. Правда, вскоре забросила — потому что нет ничего симпатичнее, чем есть гамбургер руками. И картошечку.

Кстати. Знаете, как по-английски будет «воровать мясо из борща»? А я теперь знаю. To steal the meat from borstch.


Чтобы найти тему, которая цепляет именно вас (и поможет учить английский язык с удовольствием), запишитесь на бесплатный онлайн-урок. Методист школы Skyeng поможет определить текущий уровень языка, узнает о ваших интересах и посоветует, с чего лучше начинать.

Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал

Пройдите бесплатный вводный урок
  • Сформируем
    цели
  • Определим
    уровень знаний
  • Расскажем про
    учебную платформу

Нажимая Вы принимаете условия Соглашения