Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Я выжимаю чайные пакетики, как вы»: история филиппинца, который учит русских английскому

Рассказывает учитель Skyeng Ифраим Доминго

«Русские скобочки», дружба с учеником, который ненавидит английский, и преподавание как способ никогда не скучать — о своей работе рассказывает Ифраим Доминго. В этом году он победил в конкурсе «Учитель года» в онлайн-школе Skyeng, приехал в Москву на церемонию награждения и понял, что в прошлой жизни точно был русским.

Я решил участвовать в Skyeng Teacher Award только потому, что победитель мог поехать в Россию. Это была моя мечта. И когда я узнал о конкурсе, это был знак. Все сложилось идеально: я смог взять отпуск и получил визу ровно за день до вылета.

Я все еще не верю, что стал учителем года. Во время второго этапа я был только в первой двадцатке — мое видео набрало мало лайков. Поэтому мне до сих пор кажется, что это все было не со мной.

Мне кажется, я сам был русским в прошлой жизни, потому что мне нравится все русское. Например, я ставлю вашу «русскую скобочку» в конце предложения — вместо настоящего смайлика. Это так мило. Еще я обожаю чай: привез четыре упаковки из Москвы. И я, как и вы, отжимаю пакетик! А на стене у меня дома висят два флага: филиппинский и российский.

До поездки в Москву я ни разу не был в России или Европе. Москва меня просто покорила. У меня даже нет слов, чтобы ее описать. Мы гуляли по городу и были в таких разных районах: в историческом центре, и в парках, и в Москве-Сити. Я никогда ничего подобного не видел.

Больше всего меня поразил общественный транспорт. У вас есть столько всего: метро, автобусы, трамваи, такси, каршеринг. А метро — удивительно, насколько четко оно работает, поезда ходят каждые две минуты. Даже нельзя сказать, что опоздал на работу, потому что поезд задержался. У нас на Филиппинах с общественным транспортом большие проблемы.

В аэропорту меня встречал ученик, а еще у двух я потом был в гостях. Там я и узнал, как выжимать пакетик. А еще убедился, что у меня лучшие студенты. Я занимался и с детсадовцами, и со студентами университета, и с взрослыми. И до сих пор не знаю, с кем мне нравится работать больше. Я люблю учить детей, потому что с ними можно поиграть и подурачиться — иногда нужно быть немного overly dramatic, превращаться в актера. Но и со взрослыми интересно, потому что я узнаю об их жизни и сам учусь у них.

Однажды я научил ребенка материться по-английски. Это было непедагогично, но помогло ему выучить язык. Я начал заниматься с этим парнем, когда ему было 12. Его отправили учить английский родители, поэтому он он не очень-то был рад нашим урокам. Даже показывал мне средний палец, когда думал, что я не вижу. Но я его спросил: «Чем ты увлекаешься? Можем обсудить это на уроке». Оказалось, что он любит рэп, особенно если в нем есть ругательства.

Это и стало нашим путем к английскому: обсуждали музыку и песни, и все слова из них, да. Мы провели вместе пять лет и подружились — и в этот мой приезд впервые увиделись в Москве. Сейчас он прекрасно говорит на английском и учится в университете в Шотландии.

Наблюдать прогресс учеников — лучшая часть работы учителя. Один из моих студентов начинал на уровне Elementary, а сейчас работает в Сингапуре. Или однажды я занимался с девочкой — на первых уроках с ней сидела ее русская учительница, потому что она мало понимала и ничего не могла сказать. А сейчас она уже сама удивляется, что мы спокойно болтаем на занятии. Я рад, что помогаю ученикам так расти.

Я хотел стать учителем с детства. Мне всегда нравилось играть в школу и учить своих друзей. Потом я понял, что мне нравится английский, и я решил сделать его своей профессией. Я получил диплом преподавателя английского — даже не рассматривал другие варианты. Я преподаю уже девять лет и ни разу не пожалел о своем решении.

В Skyeng я попал из-за скуки. Я преподавал в университете три часа в день, и у меня было свободное время. Друг рассказал мне лайфхак, как найти работу в интернете: нужно загуглить эту фразу на разных языках. По запросу на русском я нашел рекламу Skyeng. Я отправил резюме, и меня пригласили на собеседование.

«В России много расистов?» — был мой первый вопрос после того, как мне предложили работу. У меня азиатская внешность, и я боялся, что люди не поверят, что я носитель английского. Но мой рекрутер заверила, что никто не станет судить меня по внешности. И она была права. Да, русские говорят, что думают, но мне это даже нравится.

Сейчас для меня уроки — это больше отдых, чем работа. Особенно мне нравится обсуждать с учениками эмоциональные темы, например спид-дейтинг. Или болезни. Это очень полезно, поэтому ученики готовы много говорить. И на таких уроках никогда не бывает скучно — я избежал того, чего так боялся!

Если бы я мог дать совет себе в молодости, я бы сказал: «Продолжай делать то, что делаешь». Мне кажется, я поступал правильно, — раз сейчас я нахожусь в этой точке. Если бы я что-то делал по-другому, возможно, не нашел бы Skyeng и не оказался бы в России.

Я бы только посоветовал себе больше верить в свою профессию. Я всегда считал, что мне не обязательно быть похожим на других учителей — и это действительно так. Я хотел доказать, что быть учителем — значит иметь много возможностей, а не ограничений. И у меня получается.


В онлайн-школе Skyeng есть и русскоязычные преподаватели, и носители языка. Причем вы можете выбрать даже учителя из определенной страны: например, США, если собираетесь поступать в Гарвард, или Австралии, если давно мечтаете попутешествовать по ней пару месяцев. 

Все уроки проходят на интерактивной платформе, один на один с учителем, в любое удобное для вас время. А по промокоду MAGAZINE вы получите два урока в подарок при первой оплате любого курса.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место