Горячий глинтвейн, тыквенный пряный латте и еще 8 напитков, которые спасут в промозглую осень

Согревающая подборка

Осень отличается холодной и дождливой погодой. Отсюда происходит богатая традиция «seasonal drinking»‎ — горячих сезонных напитков, которые могут как бодрить и согревать, так и создавать уютную атмосферу. Автор Skyeng Magazine Александра Мацукова рассказывает историю популярных сезонных напитков и советует попробовать их все. Так что доставайте теплый осенний свитер и запасайтесь пряностями.

1. Тыквенный пряный латте (Pumpkin Spice Latte)

Основные ингредиенты: эспрессо, молоко, тыквенный сироп, смесь пряностей и взбитые сливки
Essential ingredients: espresso, milk, pumpkin syrup, spice mix and whipping cream

Напиток, который стал синонимом слова «осень»‎ для хипстер-культуры, появился в 2003 году благодаря сети кофеен Starbucks. В компании выбрали тыкву главным «осенним»‎ вкусом, посчитав ее достаточно оригинальной — сейчас непривычно об этом думать, но тогда тыквенный ароматизатор не пользовался популярностью. Маркетологи  не прогадали: именно этот напиток быстро стал самой любимой позицией посетителей во всем меню. При этом настоящей тыквы не было в рецепте до 2015 года — и это не помешало продать более 200 миллионов чашек с «осенним»‎ латте.

После бешеного успеха Starbucks «тыквенный пряный»‎ вкус стали активно использовать не только другие кофейни. На разный лад его стали воспроизводить производители десертов, уходовой косметики и парфюмерии. Появился мем, где осень называют «pumpkin spice everything season»‎ — «сезон всего тыквенно-пряного»‎.

2. Горячий какао с зефирками (Hot cocoa with marshmallows)

Основные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, маршмэллоу, корица (по желанию)
Essential ingredients: milk, cocoa powder, sugar, marshmallows, cinnamon (optional)

В отдельности у каждого из ингредиентов довольно длинная и богатая история, а вот их союзу — всего чуть больше века. Простой рецепт родился благодаря предприимчивым попыткам американского бизнесмена Ангелуса Маршмэллоуса (Angelus Marshmallows) продвинуть кулинарное использование зефира, чьим производством занималась его компания (на английском зефир так и называется — marshmallow).

Компания Маршмэллоуса выпустила книгу рецептов с использованием зефира. Самым популярным оказалось простое какао с шапочкой из подтаявшего лакомства и щепоткой корицы.

Интересно, что почти всю первую половину ХХ века это сочетание считалось отличным лекарством от боли в горле. Оригинальный зефир делался из корня алтея (marshmallow root), который и сейчас используется как средство от кашля.

3. Горячий шоколад (Hot chocolate)

Основные ингредиенты: какао-порошок, какао-масло, сахар, молоко
Essential ingredients: cocoa powder, cocoa butter, sugar, milk

В европейских странах этот напиток известен еще с начала XVI века: конкистадоры привезли его от индейцев майя и ацтеков. Долгое время из-за высокой цены шоколад был доступен только элите (дороже и изысканнее считался лишь китайский чай), а жидкая форма — единственно возможной. В свое время Европа пережила настоящую шокоманию, свидетельства которой сохранились даже в сюжетах классической живописи (например, «Шоколадница»‎ Жана-Этьена Лиотара или «Утро с шоколадом»‎ Пьетро Лонги). 

Шоколад готовили на воде, по желанию добавляя сахар (нововведение европейской знати — мезоамериканцы пили его исключительно горьким). Напиток выходил очень крепким, и в середине XVII века в него для легкости стали иногда добавлять молоко. Зерна какао даже считали лекарством и прописывали их больным меланхолией. Но это как раз неудивительно: в какао есть кофеин и флавоноиды, которые могут бодрить нервную систему, стимулировать умственную деятельность и облегчать симптомы депрессии.

4. Масала чай (Masala chai)

Основные ингредиенты: черный чай, молоко, сахар, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea, milk, sugar, spice mix

На экзотичности чая масала любят спекулировать, вспоминая древнее учение аюрведы (прим. — традиционная система индийской народной медицины) и многовековые индийские традиции. Но масала несколько моложе: он появился в британских колониях в Индии, когда в регионе Ассам стали разрастаться чайные плантации. До XIX века чай в Индии поставляли из Китая и использовали только в лекарственных целях, но во время колонизации плантаторы стали активно продвигать свой продукт в том числе среди местного населения. В напиток они добавляли молоко и сахар — на манер английских господ.

Со временем предприимчивые уличные разносчики чая стали добавлять в продукт чуть меньше дорогостоящих чайных листьев и чуть больше специй и сахара для вкуса. В отличие от традиционного английского чая, в который молоко добавляется после того, как листья уже заварились, масалу часто заваривают сразу на молоке — вкус получается более насыщенный.

5. Кофе по-ирландски (Irish coffee)

Основные ингредиенты: кофе, ирландский виски, взбитые сливки
Essential ingredients: coffee, Irish whiskey, whipping cream

Автором ирландского кофе считается Джо Шеридан, шеф-повар ресторана в порту Фойнс недалеко от графства Лимерик в Ирландии. В Фойнсе находилась авиабаза трансатлантических перелетов, где в ожидании пригодной для полётов погоды нередко могли останавливаться высокопоставленные политики и голливудские звезды. Именно для них и открыли ресторан, где работал Шеридан.

Как гласит легенда, однажды зимой 1943 года он сжалился над большой группой уставших и замерзших пассажиров, летевших домой в США. На скорую руку шеф-повар приготовил напиток, способный взбодрить, согреть и поднять настроение — микс из крепкого кофе, ирландского виски и взбитых сливок. Один американских пассажиров, удивленный непривычным вкусом, спросил: «Is this Brazilian coffee?» («Это бразильский кофе?«) Джо Шеридан ответил ему: «No, that’s Irish coffee» («Нет, это ирландский кофе»).

6. Глинтвейн (Mulled wine)

Основные ингредиенты: вино/виноградный сок, мед/сахар, фрукты (яблоки, цитрусовые), смесь пряностей
Essential ingredients: wine/grape juice, honey/sugar, fruits (apples, citruses), spice mix

Древний напиток с богатой историей: считается, что греть вино и сдабривать его специями придумали римляне в своих завоевательных походах по Центральной и Северной Европе, где ощутимо холоднее, чем на Балканском полуострове. Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горячее вино»‎ (Glühwein, от glühender — горячий и wein — вино). Одна из первых задокументированных инструкций по приготовлению напитка, очень похожего на глинтвейн, есть в «The Forme of Cury»‎ («Способы приготовления еды»‎), сборнике средневековых английский рецептов XIV века от главного повара Ричарда II.

Напиток широко распространен в холодное время года во всей Европе, постепенно превратившись в обязательный атрибут рождественских ярмарок. Эталонного рецепта глинтвейна не существует, но чаще всего основой служит красное сухое вино. А вот Изабелла Битон, автор самой популярной во времена викторианской Англии книги по домоводству, в своем рецепте глинтвейна советует брать портвейн или кларет и не жалеть сахара.

Вариация глинтвейна в Северной Европе называется глёг (glögg). Разница заключается в том, что традиционный глёг при приготовлении надо нагревать дважды, настаивая в перерыве. Таким образом, часть алкоголя из вина испаряется, поэтому в глёг часто дополнительно добавляют еще и крепкий алкоголь — бренди, виски, коньяк или водку.

7. Грог (Grog)

Основные ингредиенты: черный чай/вода, ром, лимонный сок, смесь пряностей
Essential ingredients: black tea/water, rum, lemon juice, spice mix

«Ром на трех водах»‎ — традиционный напиток английских моряков. Пресная вода в длительных плаваниях застаивалась и протухала, поэтому в нее стали добавлять вино, пиво или бренди в качестве улучшителя вкуса и антисептика. Но после покорения Англией Ямайки в 1655 году ром вытеснил прочий алкоголь с погребов кораблей.

Со временем в ром с водой стали добавлять лимонный сок и сахар — считается, что это была инициатива британского вице-адмирала Эдварда Вернона в целях борьбы с эпидемией цинги среди морских служащих. «Грогом»‎ напиток стал тоже благодаря Вернону и его прозвищу «Old Grog»‎ (Старый Грог): вице-адмирал носил плащ из полушелковой ткани грогрем (grogram).

Эталонный рецепт грога Королевского военно-морского флота Великобритании включает в себя лимонный сок, воду, ром и корицу, но есть множество вариаций. Например, карибский грог готовится с грейпфрутовым и ананасовым соком и медом. В центральной Европе с грогом тоже знакомы: там его обычно пьют горячим, а вместо воды добавляют черный чай.

8. Вассайл (Wassail)

Основные ингредиенты: яблочный сидр, яблоки, мед/сахар, смесь пряностей, цитрусовые (по желанию)
Essential ingredients: apple cider, apples, honey/sugar, spice mix, citruses (optional)

Британский прадедушка глинтвейна вассайл — ритуальный напиток из горячего яблочного сидра (иногда — из медовухи или эля), яблок и пряностей. Он появился на британских островах еще в дохристианские времена. Вассайл готовили на значимые праздники сельскохозяйственного цикла: например, в сезон Йоля (языческий праздник, прообраз нынешнего Рождества), чтобы приманить в новом году богатый урожай яблок. Или в начале весны, когда надо было «пробудить»‎ яблочные деревья от зимнего сна. 

С вассайлом связан ритуал колядования — «вассайлинг»‎ (wassailing), успешно интегрированный в христианскую культуру Британии. Например, колядовальная песня «Here We Come A-wassailing» была популярна во времена Шекспира и часто исполняется в рождественский сезон до сих пор. Пили вассайл из специальной большой чаши, с которой колядующие могли ходить от дома к дому.

9. Пунш (Punch)

Основные ингредиенты: фруктовый сок, цитрусовые, смесь пряностей, алкоголь (по желанию)
Essential ingredients: fruit juice, citruses, spice mix, alcohol (optional)

Сейчас пуншами называют большую группу напитков, в основе которых — фруктовые или ягодные соки. Есть много разновидностей и рецептов пунша, он может быть любым: освежающим или согревающим, алкогольным и нет. Например, «осенняя»‎ разновидность — горячий пунш из клюквенного сока с добавлением пряностей. Подают пунш обычно в больших пиалах с плавающими в них кусочками фруктов, наполняя бокалы с помощью черпака.

Рецепт пунша привезли британцы в начале XVII века в результате Ост-Индской кампании. Название напитка с санскрита переводится как «пять»‎, и готовился пунш из пяти основных ингредиентов: воды, сахара, лимона, алкогольной основы (как правило рома) и пряностей, и был очень похож на грог. В Великобритании пунш стал популярнее вассайла — благодаря экзотичности, эффекту новизны и возросшей у населения любви к рому, активно импортируемому с Ямайки.

10. Эгг-ног (Egg-nog)

Основные ингредиенты: яйца, сахар, молоко, смесь пряностей, ром/бренди/коньяк (по желанию)
Essential ingredients: eggs, sugar, spice mix, rum/brandy/cognac (optional)

В России этот напиток известен как гоголь-моголь. Вероятно, что произошел от другого британского напитка — «поссет»‎ (posset), горячего молока с пряностями и вином. Поссет был крайне популярен у британцев начиная с раннего Средневековья вплоть до XIX века: позже для его употребления стали изготавливать специальную посуду (posset pot) и целые сервизы, а сам напиток использовали как расхожее лекарство от гриппа, простуды и бессонницы. Пример из Шекспира: Леди Макбет использует поссет, чтобы усыпить стражников у комнаты Дункана. Однажды в рецепт поссета попали яйца, после чего он предположительно эволюционировал в эгг-ног.

Эгг-ног считался напитком аристократов, который пили для здоровья и поддержания сил: позволить себе сахар, лишние яйца и сливки мог далеко не каждый. В эгг-ног могли добавлять крепленый алкоголь, вроде хереса или бренди. Сейчас этот напиток также пользуется большой популярностью в США и Канаде, особенно — в рождественский сезон, начиная с Дня Благодарения.


Осенью (да и в любое другое время года) не стоит забывать о своем английском. Поэтому если вы давно хотели начать заниматься, записывайтесь на бесплатный вводный урок в Skyeng.

Заниматься в нашей школе вы сможете где угодно — даже сидя под пледом с кружечкой какао. А еще у нас весело — все занятия проходят на интерактивной платформе с интересными упражнениями, фразы из которых точно понадобятся в жизни. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место