Полезные карточки: как называются дорогие (и не очень) части тела на английском

Чем thumb отличается от finger и сколько стоят ноги Тейлор Свифт

На приеме у врача, в тату-салоне, даже в примерочной магазина — никогда не знаешь, когда придется вспоминать названия частей тела. Иначе можно заполучить тату на большом пальце ноги, а не руки, и ходить с гипсом там, где он изначально был не нужен. Запомнить эти слова помогут знаменитости, у которых есть причудливая слабость к страхованию своих частей тела.

Голова и лицо представляются не такими уж и ценными частями тела — страхуют их нечасто, только если это своеобразная визитная карточка артиста. Так, популярный в середине прошлого века американский актер и певец Джимми Дуранте застраховал свой нос и одним из первых подал коллегам эту гениальную идею. Джулия Робертс дорого ценит свою фирменную улыбку во все 32 зуба. А Майли Сайрус не единственная, кто печется о сохранности своего языка, — фронтмен группы KISS Джин Симмонс оценил свой язык в миллион долларов еще в 70-е. Жаль, Ван Гог до этого не додумался.

— If Van Gogh had insured his ears, he would have received a lot of money. (Если бы Ван Гог застраховал свои уши, он бы получил много денег.)
— Can Miley make an insurance claim if she bites her tongue badly? (Может ли Майли потребовать деньги со страховой компании, если она сильно прикусит язык?)
— Jimmy Durante became popular on Broadway thanks to his famous nose. (Джимми Дюрант стал известен на Бродвее благодаря своему знаменитому носу.)
— Julia, since you’ve insured your teeth, you’d better go easy on those chocolates. Cavities are totally real. (Джулия, раз ты застраховала свои зубы, ты бы не налегала так на шоколадные конфеты. Кариес реально существует.)

Далеко не все случаи страхования тела знаменитостями кажутся бессмысленными. Например, Дэниэл Крейг наоборот предпринял очень даже разумные меры предосторожности: застраховал свое тело целиком после того, как согласился самостоятельно выполнять многие трюки для роли Джеймса Бонда. Но о мотивах некоторых звезд остается только гадать: с чего вдруг Том Джонс решил, что волосы на его груди стоят больше 6 миллионов и от чего он их страхует — принудительной эпиляции?

— If anyone on the set touches James Bond’s body, I’m personally gonna kick their ass. I don’t have spare $9 million. (Если кто-то на съемочной площадке тронет тело Джеймса Бонда, я лично надеру ему зад. У меня нет лишних 9 миллионов долларов.)
— Have you heard that Tom Jones insured his chest hair? People get so weird as they grow older. (Слышал, что Том Джонс застраховал волосы на груди? С возрастом люди становятся такими странными.)
— Keith Richards from The Rolling Stones has legendary hands. At least, he thinks so. (У Кита Ричардса из группы The Rolling Stones легендарные кисти. По крайней мере, он так думает.)
— Oliver Lewis is the fastest violinist in the world. He needs to be very careful not to accidentally chop off his precious fingers when cutting bacon for breakfast. (Оливер Льюис — самый быстрый скрипач в мире. Ему нужно быть очень осторожным, чтобы случайно не отрезать себе пальцы, нарезая бекон на завтрак.)
— Don’t step on Charlie’s feet, you can’t afford it. (Не наступи Чарли на ногу — это тебе не по карману.)

Добавьте все эти слова на изучение в приложении Skyeng. Мы собрали их в список, чтобы вам не пришлось искать слова самим — просто переходите по ссылке. Помимо стандартной транскрипции и перевода, здесь есть примеры употребления в контексте, а также мнемоники — они помогут быстрее запомнить новые слова и начать их активно использовать в разговоре.

Среди женщин в шоу-бизнесе самой ценной частью тела оказалась не грудь и даже не попа, хотя у нее были все шансы: Дженнифер Лопес в свое время страховала свои ягодицы на 27 миллионов долларов, а Ким Кардашьян оценила эту часть тела в 21 миллион. Но чаще всего девушки страхуют свои ноги. Хотя мужчины не отстают: Дэвид Бэкхем и Криштиану Роналду оценивают свои ноги почти в 200 миллионов долларов.

— I bet Madonna has an impressive collection of bras for her two-million breasts. (Спорим, у Мадонны впечатляющая коллекция бюстгальтеров для ее груди за два миллиона баксов.)
— Bette Davis must have never indulged in the Russian salad in order not to ruin her expensive waist. (Бетт Дейвис наверняка ни разу не баловала себя оливье, чтобы не испортить свою дорогую талию.)
— Yesterday I had a strange dream: I pricked Kim Kardashian’s butt with a pin and it popped just like a balloon. (Вчера мне приснился очень странный сон: я уколол попу Ким Кардашьян булавкой и она лопнула прям как воздушный шарик.)
— I put a pic of Taylor Swift’s legs on the wall. Now I can say that I collect art that costs millions of dollars. (Я повесил на стену фото ног Тейлор Свифт. Теперь могу утверждать, что я коллекционирую искусство, которое стоит миллионы.)

Вполне можно представить себе ситуации, в которых нужно объяснить на английском, что вы хотите платье по колено, или что вы вывихнули плечо, играя в пляжный волейбол. Но есть названия частей тела, которые вам наверняка никогда в жизни не пригодятся, да и не совсем понятно, зачем их как-то по-особенному называть. Но раз подобные слова в английском уже существуют, включайте интуицию и попробуйте угадать их значения. Представьте, какой фурор произведет в страховой компании человек, который захочет застраховать белый полукруг у основания ногтевой пластины. 

С него и начнем: какое, по вашему мнению, самое подходящее название для этого белого полукруга — crescent или lunula? Посмотрите внимательно на ноготь большого пальца, может, он натолкнет вас на правильный ответ. А как называется та часть локтя, которой вы постоянно больно бьетесь, — funny bone или happy bone? И последний вопрос: что из этого обозначает ту злополучную часть спины между лопаток, которую невозможно или очень трудно почесать, — acnestis или canthus? Узнать ответы вы сможете, если нажмете на кнопку! 

1. Белый полукруг у основания ногтевой пластины, или лунка, на английском звучит как lunula.
2. Нет ничего смешного или веселого в ударе о стену локтем — это очень даже больно. Но по иронии судьбы эта часть локтя называется именно funny bone. В русском варианте звучит более анатомично — локтевой отросток.
3. Часть спины, почесать которую можно только благодаря хорошей растяжке или помощи верного друга, называется acnetis. Canthus — тоже вполне реальное слово, и от него тоже не очень много пользы — это «наружный уголок глаза».

Проверить себя

Ученики нашей онлайн-школы учат слова в приложении Skyeng бесплатно. Для всех остальных есть пробный период в две недели, который действует при записи на вводный урок. За это время можно выучить немало полезной лексики!


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место