Подпишитесь
на нас в фейсбуке

«Ведомости»: в России государство — мощный агент распространения английского

«Поверхностная антизападная риторика» этому совсем не мешает

В пятницу «Ведомости» опубликовали колонку своего постоянного обозревателя Максима Трудолюбова. В ней автор рассуждает о значимости английского в мире: по его словам, если пользоваться исключительно родным языком, можно потерять связь с глобальной наукой и общественной мыслью.

Между тем, некоторые страны (особенно Франция, Норвегия, Дания) борются с колоссальным влиянием английского языка и всячески популяризируют свои, национальные. «Но я бы не критиковал, а предложил бы задуматься на секунду — когда еще в истории человечество было так близко к взаимопониманию?», — пишет Трудолюбов.

Обозреватель напоминает, что раньше английский язык распространялся примерно так же, как португальский и испанский, — с помощью колонизации территорий. В начале XX века у Британской империи было огромное количество колоний на всех обитаемых континентах. И тем не менее, глобальным языком бизнеса, мировой политики и науки стал именно английский. Сейчас его можно называть «гиперцентральным»: английский язык лидирует по количеству людей, которые говорят на нем как на втором, неродном.


«Интересно, что в России мощным агентом распространения английского является государство – вопреки поверхностной антизападной риторике», — пишет журналист.


Действительно, совсем недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с тем, что абсолютно все научные журналы нужно переводить на английский. В российских городах появляется все больше указателей и названий на английском, чтобы любой иностранный турист мог сориентироваться (кстати, после чемпионата мира по футболу всю англоязычную систему навигации сохраняют).

Автор статьи не исключает, что тренд, направленный против глобализации, может негативно сказаться на английском языке и сместить его с пьедестала. Но пока целые страны продолжают признавать его в качестве второго официального языка — например, Филиппины и (совсем недавно) Руанда.

Редакции Skyeng Magazine хочется верить, что и в России английский язык будет продолжать распространяться, а сенаторы перестанут критиковать англицизмы и называть это «патриотическим воспитанием». Во время ЧМ-2018 мы почувствовали себя частью глобального мира — пусть это ощущение праздника не заканчивается. Учите английский с удовольствием, а мы вам в этом поможем.

Мы ведем классный канал на Яндекс.Дзене. Чтобы не бояться английского, подпишитесь!


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь