Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Развяжи язык: почему после бокала вина мы лучше говорим на английском

Как алкоголь влияет на языковой барьер

Если не перебарщивать с алкоголем на праздниках, он вполне может сослужить неплохую службу. Например, помочь разговориться с иностранцем и почувствовать, что общаться на иностранном языке вовсе не страшно. Давайте посмотрим, как это работает, на примере одного героя. 

Артем начал копить на свой ежегодный евротур еще в сентябре. Покупал заранее билеты, выстраивал маршруты. Экскурсии и музеи он не очень-то любил, ведь гораздо больше о каждой стране рассказывают на местных рынках и во время бархоппинга. Надо только найти со всеми общий язык.

Непростая задача для стеснительного программиста из Подольска. Поэтому Артем копил, в основном, на бары, чтобы там свободно общаться на английском с аборигенами и туристами из других стран (и во время таких разговоров забыть о недостатках своего Intermediate). SM попробовал помочь Артему разобраться, не сопьется ли он в таких поездках.

Аффективный фильтр — неэффективные знакомства

Если верить врачам (а мы договорились им верить), злоупотребление алкоголем нарушает когнитивные и двигательные функции. Если каждый день выпивать, это плохо влияет не только на память, внимание и походку. При этом наверняка и у вас есть история о том, как однажды под градусом общий язык нашелся даже с теми, кого в трезвом уме невозможно понять. Или как вдруг в поездке, после второй пинты, вспомнился весь словарный запас английского из второй четверти девятого класса.

Какие блоки снимает алкоголь и почему так происходит? Арабские лингвисты в 1977 году выдвинули теорию «аффективных» (эмоциональных) фильтров, которые мешают или помогают вам выучить язык. Если этот фильтр низок, человек не будет бояться сделать ошибку или стать объектом критики, а значит, и в английском продвинется быстрее. Людям с повышенным эмоциональным фильтром, наоборот, мешают самые разные страхи и барьеры.

Получается, в университете вы могли не заговорить на английском только потому, что вам не нравился преподаватель или вы стеснялись одногруппников. Хуже изъясняться на английском вы можете, даже если просто голодны.

Алкоголь расслабляет — и мышцы, и весь организм в целом. И приглушает ваш аффективный фильтр. Вроде чертенка за левым плечом, который ласково шепчет: «Ну же, дружок, чего ты так разнервничался, успокойся и открой рот, сейчас мы будем говорить на английском (немецком/испанском/хинди)».

Кроме алкогольного чертенка там же, за вашим плечом, может сидеть любой другой. Аффективный фильтр поддается не только алкоголю, а вообще всему, что изменяет сознание. Например, люди под глубоким гипнозом показывали такие результаты в учебе, каких никогда не показали бы в трезвом уме. Цитируя Кэролла, «все зависит от того, куда ты хочешь попасть, Алиса».

Не так давно в американском «Журнале психофармакологии» опубликовали результаты веселого эксперимента, где проверяли, как алкоголь влияет на способности говорить на чужом языке. Подопытными были немецкие студенты, которые приехали в голландский университет. Половине дали выпить воду, второй половине — спиртное. Количество выпивки дозировали по весу: участник весом 68 кг получал пинту пива. Через 15 минут каждого попросили поговорить на голландском с незнакомцем две минуты.

Записи разговоров показали голландцам, не раскрывая, кто именно выпивал. Победили те, кто принимал алкоголь. Экспертная группа заключила, что выпившие изъяснялись более бегло и их произношение было лучше. На грамматику и лексику, по мнению голландцев, алкоголь не повлиял.

Ученые давно полюбили эксперименты с выпивкой. Уже в 1972 году они выявили, что американцы под небольшой дозой алкоголя гораздо лучше произносят слова на тайском. Помимо всего этого есть и другая гипотеза, о плацебо: истина не в вине, а в самой мысли о том, что вы выпили «для храбрости». Дается каждому по вере его.

Сколько пить?

Если уж пить — то сколько? Артему, например, нужно перестать стесняться и, наконец, пофлиртовать с той знойной шотландкой у барной стойки. В экспериментах всегда участвовали небольшие дозы: бокал вина, два шота бренди, кружка пива. Универсальной дозы нет. Пейте столько, чтобы не чувствовать себя пьяным. Этот совет могла бы дать Артему его мама, и он был бы на все случаи жизни.

Что именно пить?

Есть ученые, которые против вина, но за крепкие напитки. Это опять американцы — они проводили опросы и выяснили, что крепкие напитки чаще придают бодрость и уверенности в себе. 42% респондентов ответили, что даже чувствуют себя сексуальными после двух шотов. Что уж там говорить о языковом барьере. Правда, часть опрошенных после двух рюмок становились слишком сентиментальными. А 60% респондентов сказали, что от красного вина чувствуют усталость.

Ориентируйтесь на себя: если вдруг именно усталость избавляет вас от переживаний по поводу языкового барьера, пейте вино и уставайте на здоровье. Журнал Quarz показал наглядно, как влияет на людей разный тип алкоголя:

Методисты школы Skyeng говорят, что главный минус уверенной, но пьяной английской речи — риск привыкнуть к своим собственным ошибкам. Артем путает артикли. Обычно его это волнует, мешает говорить. После двух пинт Артему все равно: речь становится беглой, но ошибки в артиклях никуда не исчезают, а, напротив, закрепляются. Здесь нужно выбирать между «говорить безупречно» и «говорить вообще».

Записывайтесь на онлайн-занятия, где преподаватель научит вас говорить свободно, даже когда вы трезвы как стекло (первый урок, кстати, бесплатный).

Резюмируя все эти развлечения ученых с алкоголем и мозгами, хочется посоветовать Артему расслабиться и глубоко дышать свежим воздухом. Не обязательно пить, прежде чем раскрыть рот в поездке. Важно быть спокойным, сытым и довольным.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки