Подпишитесь
на нас в фейсбуке

5 стран мира с продвинутыми системами образования

Где учиться лучше всего

Учеба за границей — это всегда отличная возможность узнать мир и построить карьеру. Skyeng Magazine рассказывает о странах с системами образования, на которые ориентируются другие государства (кроме США и Великобритании). 

1. Сингапур

Это может удивить, ведь Сингапур — одно из самых молодых государств. Но согласно рейтингу PISA, лучшее в мире школьное образование получают дети именно здесь. 

В основе сингапурской системы образования лежит меритократия — это когда положение человека в обществе определяется способностями и заслугами, а не происхождением. Поэтому успеваемости уделяется огромное внимание. 

Учебный план сингапурских школ и вузов утверждает государство. Все начальные школы в Сингапуре государственные, поэтому обучение в них очень дешевое. В школах очень много внимания уделяется изучению точных наук и языков. Большинство предметов преподается на английском языке. Кроме того, они изучают и один из трех официальных языков, который считают родным. Это может быть китайский, малайский и тамильский. 

Звучит немного жутко, но у сингапурцев нет каникул — учебный год делится на два семестра. Первый начинается в начале января и заканчивается в июне,  а второй начинается в июле и заканчивается в декабре. Вообще школьную систему образования в Сингапуре сильно критикуют за некреативность и жесткость. Ведь от того, как учится ребенок, во многом зависит его возможность поступить в вуз или попасть на какую-нибудь из программ обмена. Поэтому в Сингапуре очень сильно распространена состязательность не в лучших ее проявлениях. 

В сингапурских вузах иностранцы учатся платно. Все программы обучения доступны на английском. Здесь можно получить хорошее образование в сфере менеджмента, бизнеса, математики и естественных наук. Кроме того, в Сингапуре есть много филиалов европейских и американских университетов, где можно получить такой же диплом, но за меньшие деньги. К примеру, год обучения тут в среднем стоит от 3 тысяч долларов — в Великобритании учиться в три раза дороже.  

2. Финляндия

Если читать статьи про финскую систему образования, то можно подумать, что она идеальная. Финские учителя не будут заставлять зубрить предметы и проводить ночи над учебниками. Наоборот, обучение здесь очень расслабленное. К детям относятся как к личностям, которые достойны уважения, несмотря на маленький возраст. Тем, кто отстает по программе, помогают, чтобы они достигли среднего уровня. И никто не поставит «неуд». 

Большое внимание уделяется изучению иностранного. Финны учат английский с третьего класса. Кроме того, с шестого класса они в обязательном порядке учат шведский. А еще финские школьники могут выбрать в качестве факультатива русский, французский, немецкий или даже китайский. 

С 2016 года в финских школах внедряют phenomenon based learning. По сути это отмена традиционных предметов. Тут нет как таковой «литературы» или «математики», а есть темы, на основе которых можно изучить как географию, так и социологию. 

У финской системы образования есть минусы. Из-за того, что упор делается на «средний» уровень, дети могут не получать достаточной нагрузки. К примеру, алгебру финны начинают изучать поздно — и пока в Азии дети вовсю корпят над интегралами, в Финляндии этому уделяют не очень много внимания. 

Сейчас финские лицеи и вузы пользуются спросом у россиян. Во-первых, там можно учиться на английском языке. В лицеи можно поступить бесплатно, а в вузах есть много стипендий, которые превышают стоимость обучения. Поэтому жители Санкт-Петербурга нередко выбирают для своих детей Финляндию как страну для получения высшего образования. 

3. Германия

В начальной школе у детей нет домашних заданий. Нет и школьной формы, так что приходить можно в чем вздумается. Шкала оценок перевернутая: шесть — это наша «двойка», а единица — наоборот наивысшая оценка. При этом образование в Германии обязательно для всех, а домашнее обучение не предусмотрено. 

Поступит ли ребенок в университет, решается уже на этапе перехода в среднюю школу. Ученики со слабыми результатами поступают в Hauptschule, со средними — в Realschule, а сильные попадают в Gymnasium. Из Realschule можно попасть в гимназию. Шанс на поступление в университет есть только у выпускников гимназии, которые учатся в общей сложности 13 лет. 

Дети иностранцев, как и немцы, могут посещать государственные школы бесплатно. Если ребенок совсем не знает немецкого, его определят в специальный класс, где он будет осваивать язык.

Российских родителей нередко смущает, что в школах преподают половое воспитание. Однако в России часто спорят на тему того, что в школах его не хватает, поэтому тут сложно угадать, как правильно. А еще в немецких школах учат совершенно неожиданным для русских навыкам: сортировать мусор, ездить на велосипеде и даже дружить. Да-да, вопросам социализации уделяется действительно много внимания. 

Недавнее исследование Gallup показало, что россияне считают Германию наиболее привлекательной страной для переезда. И многие рассматривают высшее образование за границей как первый шаг к эмиграции. 

Обучение в вузах Германии тоже по большей части бесплатное. Правда, недавно был принят закон, согласно которому в земле Баден-Вюртемберг с иностранцев все же берут деньги за обучение. Но в остальных землях достаточно заплатить административный взнос (150-300 евро), причем в эту сумму часто входит и оплата проездного. 

Если поступать сразу после школы, то нужно пройти обучение в Studienkolleg — это подготовительные курсы для иностранцев. Впрочем, все затраты окупаются тем, что немецкое образование очень хорошо котируется как в научной сфере, так и среди работодателей. Кроме того, во многих вузах сейчас есть возможность учиться на английском языке. 

4. Нидерланды

В 2013 году UNICEF признал детей в Нидерландах самыми счастливыми в мире. Школьное образование здесь можно назвать stress-free schooling. За это страну порой критикуют, говоря, что она отдает предпочтение «середнячкам». Но так ли это плохо? 

В школу голландцев отдают с четырех лет. Причем это может произойти  и в середине года. При этом до десяти лет детям не задают домашку, а до 12 лет не мучают экзаменами и тестами. В результате дети не боятся ходить в школу и не соревнуются с другими детьми в учебных достижениях. А еще голландцы практически не нанимают репетиторов, потому что считают, что человека нельзя ломать и заставлять что-то делать. 

В 12 лет после теста ребенка определяют на одно из трех направлений: VMBO (самый простой уровень обучения), HAVO (средний уровень) или VWO (сложный уровень). План обучения можно впоследствии поменять. Но если упрощать, то после VMBO голландцы получат рабочую специальность, после HAVO можно стать школьным учителем, а после VWO люди строят академическую карьеру. При этом никакого снобизма по отношению к представителям рабочих профессий в Нидерландах нет. Наоборот, чаще они быстрее устраиваются в жизни, чем те, кто учатся долго. 

Что касается университетов, то в последнее время иностранцы все чаще выбирают Голландию как страну для обучения. Учеба здесь доступнее, чем в Великобритании, а условия для выпускников лучше. Например, после магистратуры можно остаться в стране на год в рамках Orientation Year.  За это время выпускник может найти работу или исследовательский центр, в котором будет проводить исследования. 

5. Дания

В датском законе об образовании говорится, что система образования должна давать не только базовые знания, но и развивать ребенка как личность. Поэтому учителя показывают школьникам, что их любознательность и желание развиваться куда важнее результатов в тестах. Программа, как и в голландских школах, рассчитана на то, чтобы ее смог освоить каждый.

Как пишет датчанка Малин Рюдаль в книге «Счастливы как датчане», зубрежка и натаскивание в местных школах не поощряются. Важно, чтобы дети научились добывать информацию и активно участвовать в беседах. Креативность и инициативность куда важнее выученных параграфов из учебника.

Для детей, которые не определились, чем они хотят заниматься, есть специальные постшколы (Efterskole). Подростки от 14 до 18 лет могут провести в них год, прежде чем решить, куда поступать дальше. В «постшколе» внимание уделяется творчеству, спорту, ручному труду.

Кажется, что условия в датских школах слишком мягкие. Но при этом Дания входит в первую тройку в рейтинге стран по уровню образования. Так что эмоциональное благополучие играет не меньшую роль, чем учебная нагрузка. 

Датчане не считают большую зарплату важным фактором при выборе работы. В конце концов, налоги в стране одни из самых высоких в мире — но и уровень жизни при этом соответствующий. Образование в вузах для датчан бесплатно. А еще они получают стипендию, которая позволяет нормально существовать.


Самое главное для учебы за рубежом — знать язык на уровне, который позволит общаться и учиться. Если сомневаетесь в своих знаниях, советуем записаться на первый бесплатный урок в Skyeng.

Заниматься в нашей школе можно в любое удобное время и в любом месте. Программу составят с учетом ваших интересов и планов, чтобы ни один урок не прошел впустую.


Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место