Как отцы сидят с детьми: у нас и за рубежом

Ни на что не намекаем, просто рассказываем о мировом опыте

В России (да и во всем мире) привыкли к традиционной схеме, когда в отпуск по уходу за ребенком уходят мамы. Но это давно не единственный вариант — отцы тоже могут уходить в декрет. Психолог и папа в декрете Сергей Галиуллин рассказывает, как это происходит за рубежом и насколько реалистично у нас.

Зачем отцу сидеть в отпуске по уходу за ребенком

Поддержать связь с ребенком. Сидя с ребенком, отец быстрее привыкает к нему и крепче выстраивает привязанность — базовое чувство, которое необходимо детям, чтобы освоиться в мире. По сути, нам не так важно с кем выстраивать первичную привязанность — главное, чтобы родитель был стабилен, устойчив и отвечал на запросы ребенка.

Поддержать маму. Если у мамы послеродовая депрессия или другие сложности с психическим или физическим здоровьем — включение отца в отношения с ребенком крайне необходимы. Речь не только о бытовой помощи, но и об эмоциональной тоже. Если мама не в ресурсе — ей может быть сложно выстраивать близость с ребенком.

Оставить выбор: себе и партнеру. Чем больше отцов уходят в отпуск по уходу за детьми, тем быстрей меняется отношение общества к этой практике. Например, Марк Цукерберг став отцом ввел в Facebook четырехмесячный отпуск для отцов, чтобы они были рядом с семьей после рождения ребенка. Такие же отпуска есть в Google и в других крупных компаниях.

Слом традиционной модели помогает и мужчинам, и женщинам — у каждого появляются гибкие модели поведения: хочу работаю, хочу посвящаю время семье и никто меня за это не осудит и не уводит. Если вам интересно узнавать больше о современном подходе к родительству без шаблонов и предрассудков — подписывайтесь на бесплатную рассылку для родителей.

Как отцы уходят в декрет за рубежом

Есть страны, в которых предусмотрен длинный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком одному из родителей, и те, где отпуск отцам выдается в виде исключения на небольшой период или не выдается совсем.

Страны с коротким отпуском. В США можно взять неоплачиваемый отпуск на 12 недель, чаще всего его дают маме. Но все зависит от штата и работодателя: в Калифорнии отцам можно взять 6 недель отпуска с компенсацией зарплаты в 60%, ну и вспомним про Facebook. В Германии отпуск тоже короткий (8 недель), но оплачиваемый.

Страны с длинным отпуском. Длинные отпуска (от года и больше) дают мамам и папам в Норвегии, Японии, Чехии, Дании и в других странах. В Норвегии можно взять совместный отпуск — один родитель получит 56 недель, другой 14. В Исландии, Швеции и Финляндии отцов особенно стимулируют брать отпуск по уходу за ребенком. Например, в Швеции на трех мам в декрете приходится один папа в декрете, а в Исландии — 90 % отцов сидят с детьми.

Как это сделать в России

По закону отпуск по уходу за ребенком может взять мама, папа и другие родственники. При этом родитель получает 40% от своей средней зарплаты за последние два года. Отпуск оплачивают полтора года — потом его можно продлить еще на полтора: с сохранением рабочего места, но без оплаты.

Хотя закон работает давно, чаще отпуск берут мамы — в 2017 году всего 2% отцов воспользовались своим правом. В обществе до сих пор сохраняется традиционное отношение к ролям мамы и папы, и если начистоту: многих пап, которые предпочли посвятить время ребенку (что, к слову, может быть временно и не всегда исключает работу), осуждают в их выборе.

Как быть папе, который задумался о декрете

  1. Определиться с работой: декрет, увольнение или работа из дома

    Чтобы сидеть с ребенком, не обязательно уходить в декрет. Можно просто уволиться или работать онлайн. У женщин есть отличный опыт, почему бы его не перенять.

    Если есть возможность уйти в отпуск официально — лучше этим пользоваться. Причем иногда отцы делают это, потому что их отпускные выходят больше, чем у мамы.
  2. Подготовиться морально и физически

    Можно кинуться в бой без навыков, а можно немного потренироваться: на кошках, племянниках или просто научиться мало спать и есть. Кому-то помогают книги, например «Папа-спецназ», кому-то блоги, кому-то — собственная устойчивость или опыт работы в постоянно кричащем коллективе из 250 человек.
  3. Не стыдиться поддержки

    Если чувствуете, что не хватает поддержки — можно объединиться с другими отцами. Например, в официальных общественных объединениях отцов, которые есть в каждом регионе: на их собраниях чаще скучно, но можно услышать полезные советы или получить помощь. Неофициальная поддержка тоже есть. Например, в Перми проходит ежегодный фестиваль отцов «Dadline», а по всему миру папы-инстаблогеры делятся своим опытом и очень вдохновляют.




или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место