Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как английский помогает в развитии бизнеса: опыт Давида Яна, основателя ABBYY

Почему без языка невозможно жить в технологичном мире

Основатель компании ABBYY Давид Ян открыл 11 бизнесов в разных странах мира — и считает, что все это выросло из уроков английского в университете. На вебинаре в онлайн-школе Skyeng он рассказал о том, почему тем, кто хочет менять мир, нужно начать учить язык прямо сейчас.

Английский — шанс быть не наблюдателем, а революционером

Мы живем в очень интересное время, в период гигантской технологической революции. И изучать английский язык принципиально важно для того, чтобы вы были не посторонними наблюдателями, а участниками и революционерами.

Мир сейчас весь интегрирован, и развития современных технологий не может быть, если люди не будут узнавать, что происходит в разных странах. Кроме английского, единственный язык, который важно было бы сейчас учить, — китайский. Похоже, что сейчас сравнимое количество научных публикаций ежедневно появляется на китайском языке. Но я, кроме нескольких фраз, по-китайски мало что могу сказать, хотя наполовину китаец, наполовину армянин.

Английский — основа для бизнеса

То, чем я занимаюсь, началось много лет назад, в 1989 году, в Московском физико-техническом институте. В общежитии шутили, что на физтехе отчисляют по двум предметам — физике и английскому. Мы сидели в больших кабинетах днями и ночами, слушали, читали.

После экзамена я подумал, что надо сделать программу изучения английского. А дойдя до общежития, решил, что сначала — переводчик. За девять месяцев мы вдвоем с Сашей Москалевым написали программу — электронный словарь ABBYY Lingvo. Сейчас у нас больше 50 миллионов пользователей, а в компании работают около 1200 человек в 14 офисах во многих странах мира. Спустя восемь лет после основания компании ABBYY я пошел дальше — и сделал Cybiko (клавиатурный карманный компьютер — Прим.ред.), а потом еще, еще и еще.

31 декабря 2013 года я получил письмо: «Здравствуйте. Меня зовут Георгий Соловьев, я студент 6 курса МФТИ. Хочу поблагодарить вас за лекции по предпринимательству. Они стали толчком...». А сегодня Георгий — CEO Skyeng, самой крупной онлайн-школы английского языка в России и Восточной Европе. Это круто! Вот к чему приводит желание учиться и учить язык.

Английский — способ не остаться в прошлом

Почему английский особенно важен сейчас? Мы живем в эпоху четвертой технологической революции. Первая случилась в начале 19 века и была связана с паровыми двигателями, вторая — с повсеместной электрификацией, третья — с цифрой. А сегодняшняя (четвертая) революция — это искусственный интеллект и не только. Фактически это новое электричество. Что стало с теми организациями, которые в конце XIX — начале XX века не сумели заменить свои паровые двигатели? Они остались на обочине истории.

Электричество вошло во все индустрии, решило проблемы физической силы, изменило производительность. То же самое сейчас происходит с искусственным интеллектом. Он будет в нашем холодильнике, пылесосе, автомобиле, дроне, дверной ручке. И это создается людьми, международным сообществом.

Английский — средство нетворкинга

Все, кто собирается заниматься технологиями, предпринимательством, разрабатывать что-то, должны знать: худшее, что вы можете придумать, — это сидеть дома.

Вы должны общаться, ходить в коворкинги, смотреть вебинары, участвовать в конференциях. Вы должны собрать деньги и поехать в Кремниевую долину. Здесь куча ребят из России, диаспора — 200 000 человек. Выходцы из России — одни из самых талантливых инженеров. Неделя, проведенная на University Avenue, даже если вы просто будете работать в кафе, может оказаться важнее, чем месяц NBA.

Единственный системный совет: собирайте друзей. То, что случилось с ABBYY, связано с людьми вокруг меня. Нужно уметь находить людей сильнее, чем вы. Во всех областях. Если удастся их собрать и не потеряться, не рассориться, обязательно получится что-то интересное. Люди — это главная причина успеха.

Английский — язык людей, которые меняют мир

Количество искусственных нейронов Siri в телефоне — около миллиона. У мыши — 10 миллионов, у кошки — 250 миллионов. Так что технологиям пока далеко до человека: у него 80 миллиардов нейронов. Но если скорость развития сохранится, то считается, что к 2040-2045 году производительность компьютерной техники и искусственных нейронных сетей превзойдет способности отдельно взятого человека. А может быть, и способности всего человечества.

Искусственный интеллект уже сейчас творит чудеса. В финансовом секторе давно борются не трейдеры, а машины, которые торгуют финансовыми инструментами в тысячи раз быстрее и качественнее. В медицине диагноз, поставленный искусственным интеллектом, становится точнее того, что у врача средней категории. Машины умнеют и начинают замахиваться на творчество: писать музыку, стихи, рисовать картины. Недавно была продана картина, написанная искусственным интеллектом, за цифру, близкую к миллиону долларов.

В Новой Зеландии создали девочку BabyX, которая прямо учится: ее автор Марк разговаривает с ней, показывает барашка, коровку — девочка смотрит, улыбается. На выставке в Париже он показывал эту систему — и порвал бумажку с животным. И девочка заплакала. Это было потрясающе. Жизнь становится очень интересной.

Я всех призываю не лениться. Если вы хотите сегодня заложить фундамент того, чем будете заниматься всю жизнь, то без того, чтобы активно читать, слушать, ездить на конференции, понимать, сотрудничать, ничего не получится.

Получите полную запись вебинара бесплатно — и узнайте больше о том, как знание английского помогает создавать международные компании и находить свое место в стремительно меняющемся мире.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь