Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Инструкция: как приготовить идеальный ужин и потренировать английский

Гурманам на заметку

Мы часто рассказываем, как подтянуть английский с помощью фильмов, сериалов и книг. Но учить английский по рецептам вы наверняка еще не пробовали. Вместе с нашими друзьями из Яндекс.Шефа мы подготовили три рецепта стопроцентно вкусных блюд: стейка из мраморной говядины, сливочной пасты с курицей и индейки в устричном соусе.

Правила игры такие: готовьте по рецепту на английском и при необходимости подглядывайте перевод. Помните: в ваших руках судьба ужина. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы собрали лексику, которая часто используется в рецептах. Какое блюдо будете готовить первым, решайте сами. Главное, заранее проверьте наличие всех продуктов в холодильнике. Если там пусто, Яндекс.Шеф доставит все необходимое.

Виды нарезки

to shred — шинковать
to julienne — нарезать соломкой
to slice — нарезать на куски
to mince — мелко нарезать
to crush — раздавливать (чеснок или имбирь)
to dice — нарезать кубиками
to grate — натирать на терке
to puree — делать пюре

Рецепт №1. Marbled beef steak with baked potatoes in demi-glace sauce

Стейк из мраморной говядины с печеным картофелем и соусом демиглас

Total time:
40 min

Makes:
2 servings x 420 g

What you’ll need:
knife, cutting board, 2 skillets, saucepan, colander, vegetable oil, salt, pepper

Nutrition information
(per 100 g):

Protein 8 g
Total carbohydrates 7 g
Total fat 7 g
Calories 127

Garlic 10 g
Stone potatoes 500 g
LAVINA sauce (demi-glace) 50 g
Marbled beef 400 g
Rosemary 8 g
Cherry tomatoes 80 g
Olive oil 30 g

Время приготовления:
40 минут

Вес и количество порций:
420 г х 2

Вам понадобится:
нож, доска, 2 сковороды, сотейник, сито, подсолнечное масло, соль, перец

На 100 граммов
готового блюда:

Белки 8 г
Углеводы 7 г
Жиры 7 г
Калории 127 

Чеснок 10 г
Картофель стоун 500 г
Соус «LAVINA» (демиглас) 50 г
Мраморная говядина 400 г
Розмарин 8 г
Помидор черри 80 г
Масло оливковое 30 г

1.

Wash the vegetables and the meat. Dry the beef and cut in halves. Boil 1 L water in a saucepan on medium heat, season with salt. Add potatoes and boil for 20 min (until fully cooked). Drain the potatoes into a colander.

Мясо и овощи помойте, говядину обсушите и разрежьте на 2 порции. В сотейник налейте 1 л воды, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Затем положите в сотейник картофель и варите 20 минут (до готовности). Слейте воду через сито.

2.

Cut the potatoes in half. Heat the olive oil in a skillet and fry the potatoes for about 5–7 min, stirring occasionally, until golden brown.

Картофель разрежьте на половинки. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте оливковое масло, прогрейте его и обжаривайте картофель до румяной корочки в течение 5-7 минут, помешивая.

3.

Cut the cherry tomatoes in half, add to the potatoes with a rosemary sprig and fry for another 2 min. Season with salt and pepper to taste. Peel the garlic and smash the clove with a knife.

Томаты черри разрежьте пополам, затем добавьте к картофелю вместе с веточкой розмарина и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Чеснок почистите и слегка придавите плоской стороной ножа.

4.

Heat the vegetable oil in a skillet over high heat. Sear the beef for 1.5 min on each side. Then lower the heat and cook for additional 6–8 min, turning the steaks occasionally, until cooked to your liking (medium rare recommended). Add a rosemary sprig and garlic and season the meat with salt and pepper.

Во вторую сковороду, разогретую на сильном огне, налейте подсолнечное масло, прогрейте его, выкладывайте говядину и жарьте ее с двух сторон по 1,5 минуты с каждой, затем убавьте огонь и доготавливайте в течение 6-8 минут, периодически переворачивая, до желаемой степени прожарки (мы рекомендуем медиум). Затем переложите в сковороду веточку розмарина, добавьте чеснок, посолите и поперчите мясо.

5.

While the meat is cooking, heat up the sauce. Preheat a saucepan over medium heat, pour in the demi-glace sauce, bring to boil and add pepper to taste. On a plate, put the steak on the top of the potatoes and pour with sauce. Enjoy!

Пока готовится мясо, разогреем соус. В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте соус демиглас, доведите его до кипения и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку картофель с томатами, сверху добавьте стейк, полейте его соусом и подавайте к столу.

Виды термической обработки

to blanch — бланшировать, обдавать кипятком
to braise — тушить (мясо, овощи) после предварительной обжарки
to deep fry — готовить во фритюре (fried chicken — это не просто жареная курица, а именно жаренная во фритюре, жареная будет grilled chicken)
to grill / to broil — готовить на гриле
to roast — запекать
to parboil — варить до полуготовности
to sauté — пассеровать
to sear — быстро обжаривать
to stew — томить

Рецепт №2. Creamy chicken pasta with almonds and pine nuts

Паста с курицей в сливочном соусе с миндалем и кедровыми орешками

Total time:
30 min

Makes:
2 servings x 470 g

What you’ll need:
knife, cutting board, vegetable oil, bowls, salt, pepper, skillet, colander, pot

Nutrition information 
(per 100 g):

Protein 9 g
Total carbohydrates 15 g
Total fat 6 g
Calories 149

Bucatini 180 g
Garlic 10 g
Pine nuts 10 g
Thyme 4 g
Chicken breast 360 g
Cream 200 g
Sliced almonds 5 g

Время приготовления:
30 минут

Вес и количество порций:
470 г х 2

Вам понадобится:
нож, доска, масло растительное, несколько мисок, соль, перец, сковорода, дуршлаг, кастрюля

На 100 граммов
готового блюда:

Белки 9 г
Углеводы 15 г
Жиры 6 г
Калории 149 

Букатини 180 г
Чеснок 10 г
Кедровые орехи 10 г
Тимьян 4 г
Куриная грудка 360 г
Сливки 20% 200 г
Миндальные слайсы 5 г

1.

Boil 1 L water in a large pot, add salt. Pour pasta into boiling water, stir with a fork. Cook for 8–9 min, stirring occasionally. Drain cooked pasta well in a colander, sprinkle with oil and stir.

В кастрюлю налейте 1 литр воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и посолите. Положите пасту, разделите вилкой, перемешайте и варите 8-9 минут, периодически помешивая. После этого откиньте готовую пасту на дуршлаг, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

2.

Wash the vegetables and the chicken breast. Dry the chicken with a paper towel. Cut the cherry tomatoes in half. Cut the chicken breast into 7–8 mm slices. Peel the garlic and chop it together with pine nuts.

Все овощи и мясо помойте, курицу обсушите. Томаты черри разрежьте пополам. Курицу нарежьте тонкими слайсами толщиной 7-8 мм. Чеснок почистите и мелко нарубите вместе с кедровыми орешками.

3.

Heat the oil in a large skillet over high heat. Add the chicken and sear on both sides until golden brown for about 2 minutes.

В сковороду, разогретую на сильном огне, налейте масло и обжаривайте кусочки курицы с двух сторон по 2 минуты с каждой.

4.

Add the garlic, thyme and pine nuts, lower the heat and cook for 5–7 sec, stirring continuously. Stir in the cream and tomatoes and cook for 2 more min, stirring occasionally.

В сковороду добавьте чеснок, тимьян и орехи, убавьте огонь до среднего и обжарьте в течение 5-7 секунд, постоянно помешивая. Затем добавьте сливки и томаты, жарьте еще 2 минуты, помешивая.

5.

Add the drained, cooked pasta and stir, cook for 2 min until heated through. Season with salt and pepper. Portion into pasta bowls. Enjoy!

Добавьте пасту и прогревайте ее 2 минуты, посолите и поперчите по вкусу. Раскладывайте пасту по тарелкам и подавайте к столу.

Слова, которые в рецептах можно понять неправильно

to brown — не «коричневый», а «жарить до золотистой корочки»
to season — не «сезон» и не «время года», а «приправлять (солью, перцем, специями)»
to julienne — не «жульен», а «нарезать соломкой»
to peel — не «делать пилинг», а «чистить, снимать кожуру»
to dress — не «платье», а «заправлять (салат)»
to sweat — не «пот», а «тушить (овощи)»
to butterfly — не «бабочка», а «надрезать кусок пополам, не разрезая полностью»
to render — не «отрисовывать», а «растапливать жир»
to score — не «счет», а «делать надрезы (например, на куске мяса)»
add salt to taste — не «добавьте соль для вкуса», а «добавьте соль по вкусу»

Рецепт №3. Turkey breast with mushroom in oyster sauce garnished with rice with vegetables

Филе индейки с грибами в устричном соусе с рисом и овощами

Total time:
35 min

Makes:
2 servings x 430 g

What you’ll need:
knife, cutting board, vegetable oil, bowls, salt, pepper, skillet, pot

Nutrition information
(per 100g):

Protein 6 g
Total carbohydrates 16 g
Protein 7 g
Calories 138

Carrots 1 pc
Leek 60 g
Thai oyster sauce 60 g
Turkey breast 310 g
Basmati rice 180 g
Shiitake mushrooms 20 g

Время приготовления:
35 минут

Вес и количество порций:
430 г х 2

Вам понадобится:
нож, доска, сковорода, кастрюля, несколько мисок, масло подсолнечное, соль, перец

На 100 граммов
готового блюда:

Белки 6 г
Углеводы 16 г
Жиры 7 г
Калории 138 

Морковь 1 шт
Лук-порей 60 г
Соус устричный тайский 60 г
Филе индейки 310 г
Рис басмати 180 г
Шиитаке 20 г

1.

Soak the shiitake mushroom in hot water and leave for 15 min. Wash the vegetables and the turkey breast. Dry the turkey with a paper towel. Peel the carrots. Cut the leek across and wash in cool water.

Грибы залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Овощи и индейку помойте, мясо обсушите, морковь почистите. Лук-порей разрежьте вдоль и помойте.

2.

Rinse the rice in cool water and transfer into a pot. Add 360 ml water, season with salt and bring to boil. Put a lid on and turn the heat down to as low as possible. Cook for 10–12 min (until fully cooked) and do not take the lid off.

Рис промойте в холодной воде, переложите в кастрюлю, добавьте 360 мл воды, посолите, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите в течение 10-12 минут при закрытой крышке (до готовности).

3.

Julienne the turkey breast, carrots, onions, and mushrooms.

Индейку, морковь, лук и грибы нарежьте длинной соломкой.

4.

Heat the oil in a large skillet over medium heat. Add the carrots and fry for 1–2 min. Add the turkey breast and continue frying for 3–4 min, stirring occasionally. Add the onions and mushrooms and fry for another 3–4 min.

В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло, прогрейте его, выложите морковь и обжаривайте ее 1-2 минуты. Добавьте индейку и продолжайте жарить 3-4 минуты, помешивая. Потом добавьте лук и грибы, жарьте еще 3-4 минуты.

5.

Add the oyster sauce to taste, some water (about 50–80 ml) and heat for 1–2 min, stirring occasionally.

Добавьте в сковороду устричный соус по вкусу, немного воды (50—80 мл) и прогревайте 1-2 минуты, помешивая.

6.

Stir in the cooked rice, season with salt and pepper and heat for another 1–2 min. Portion into bowls. Enjoy!

Готовый рис перемешайте с обжаренными овощами в соусе, посолите и поперчите по вкусу, прогревайте еще 1-2 минуты, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.


Чтобы кулинарный урок английского удался на все сто, Яндекс.Шеф доставит вам коробку с нужными продуктами прямо домой. Там все будет расфасовано в нужном количестве. Можно взять пакет с ингредиентами, приготовить блюдо по любому из трех рецептов и удивить близких шикарным ужином. Дарим скидку 44% всем, кто еще не пробовал Яндекс.Шеф. 


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Поделитесь мнением:
как вы относитесь к иностранцам?
Пройти опрос и получить подарки