Что такое культурная апроприация и почему в современном мире — это острая тема

Почему на Хеллоуин не стоит надевать костюм гейши

Помните, как Майли Сайрус активно тверкала на Video Music Awards? А как Кэти Перри вышла на сцену в костюме гейши? Певицы подумали, что подготовили классные номера, а некоторые зрители решили, что это культурная апроприация. Как и любой этический вопрос, это сложный и спорный феномен, но для истории США, а значит и для всех изучающих английский, в нем важно разбираться. Расскажем, что в современном мире называют культурной апроприацией, почему это так важно и каким еще селебрити досталось.

Что такое культурная апроприация?

Для начала разберемся с терминологией. Апроприация (appropriation) — присвоение себе чего-то чужого. В этом случае — всего, что связано с культурой, то есть одежды, традиционных предметов, музыки, духовных практик, внешнего вида, даже еды. И хотя все это всегда кочует из культуры в культуру, между обменом (cultural exchange) и апроприацией, как считают многие в западных странах, большая разница. Вот несколько причин.

Неравенство власти

В культуре некоторых народов темнокожих есть традиция носить дреды (dreadlocks). Представители других культур тоже могут это сделать и заявить, что им нравится, как это выглядит, им интересна культура. Вроде все логично, но — проблема в истории.

В США есть исторически доминирующие культуры и притесняемые (exploited groups). Темнокожих людей веками держали в рабстве, не давали никаких прав. А когда они наконец освободились, их положение в обществе еще много веков оставалось и до сих пор остается сильно хуже, чем у белых американцев. В итоге люди из доминирующей культуры, то есть белые американцы, присваивают себе элементы их традиций, делают модными, но делают это необдуманно, совсем не погружаясь в контекст. Так что проблема не в факте, а в неравенстве власти (imbalance of power).

Например, когда Джастин Бибер заплел себе дреды, а Ким Кардашьян — косички народа фулани, их очень критиковали в соцсетях. Правда, Джастин дреды сбрил, а Ким уточнила: она это сделала ради чувства единства с этносом ее дочери Сторми. Не всех устроил такой ответ, но одного правила все равно не существует.

Пополняйте словарный запас, учите новые фразы, читайте развивающие книги и смотрите интересные сериалы. Начать поможет наш план по саморазвитию с советами и полезными подборками.

Ваш личный план «Английский для саморазвития»
  • Онлайн‑курс английского по лекциям TED Talks
  • Блоги и онлайн‑курсы на английском
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Ситуация напряженная не только в отношении темнокожих американцев, а любых других этнических меньшинств. В первую очередь коренных народов Америки: надеть на себя головной убор индейцев — символ лидера племени — просто ради развлечения противники культурной апроприации резко критикуют. И если раньше такие костюмы на Хеллоуин были обычным делом, сегодня многие американцы так не поступают.

Культурная апроприация касается не только расы и национальности, а особенностей любых других притесняемых сообществ. Например, танец vogue стал популярен в США благодаря певице Мадонне. Но изначально он появился в ЛГБТК+ коммьюнити в 60–70-е годы как способ показать свою значимость, ценность, найти в гомофобном и трансфобном обществе место для себя. И претензия критиков вот в чем: окружающие видят и помнят классные танцы богатых селебрити, но не реальную историю и уж точно не драг-артистов и артисток.

Стереотипы и контекст

До сих пор ко многим сообществам во всем мире относятся предвзято. Если темнокожий человек с дредами идет по улице, его скорее сочтут отбросом или гангстером. А если то же самое делает белый, то прическу воспримут как элемент необычного стиля. Положение снова неравное.

Порой люди просто не знают, как и почему какой-то народ использует ту или иную вещь. Например, украшение bindi не просто так рисуют на лбу: в Индии их носят замужние женщины, и оно обозначает чакру, третий глаз. Что тут может задеть представителей культуры: многие люди даже не задумываются, что это за красная точка на лбу, но рисуют ее на себе. Например, на фестивале Coachella.

А еще многих бесит, что на сакральных предметах наживаются. Мадонна зарабатывала на воге, корпорации продают кучу одежды в этническом стиле, музыканты получают деньги за концерты, где они пляшут в костюме гейш, а притесняемые группы так и остаются в тени.

Например, актер Майкл Бакари Джордан выпустил свой ром под названием J'Ouvert. Его тут же раскритиковали, потому что J'Ouvert — это название ежегодного карнавала Карибских островов. А Джордан к этому региону не имеет никакого отношения. После того как даже Ники Минаж подключилась к обсуждению, актер решил поменять название.

В чем разница между апроприацией и ассимиляцией

Но как быть с тем, что представители этнических меньшинств делают что-то типичное для доминирующей культуры: например, темнокожие женщины выпрямляют волосы или красятся в блонд или кто-то в мире носит джинсы.

Ассимиляция и апроприация — это не одно и то же. Часто для маргинализированных групп это способ выживания в мире, в котором на особенности людей смотрят свысока, за них подвергают шуткам, нападкам или даже физическому насилию.

Но это не значит, что никому ни в коем случае нельзя надевать на себя костюмы другого народа. Например, Бейонсе выложила фотографию в сари. Люди в интернете много обсуждали, насколько это уместно. В итоге многие пришли к выводу, что все в порядке, раз она надела его на индийскую свадьбу и по ее традициям должна была так выглядеть.

А еще бывает, что известные люди просто не согласны с обвинениями и критикой. В фильме «Doctor Strange» Тильда Суинтон, белая европейская женщина, сыграла Ancient One, который по комиксам должен был быть тибетским мужчиной. Ее обвинили в «whitewashing» — это когда в кино на роли небелых людей берут белых актеров. В свою защиту Тильда рассказала, что создатели фильма специально сделали так, чтобы мудреца играл не мужчина, как это обычно бывает, а женщина. Причем не очень молодая — и это тоже вызов обществу.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Олег Щитов
30.10.2021, 15:17
Вы и правы, и нет. Как вы рассуждаете, то никто не в праве использовать круглое колесо или парус, его изобрели очень давно те, кого на Земле давно уж нет. Применяя паруса и круглые колёса вы все, по вашему, совершаете апроприацию, И вы ошибаетесь насчёт происхождения много чего из того, о чём говорите. Например, впервые bindi, красную точку, нарисовала себе на лбу та, которую все знают как богиня Лада, когда она жила в Индии и рассказывала об устройстве Вселенной. Так вот, мужчины и женщины, которые сидели и слушали её, всё время пялились на неё, на её тело, и ясно, с какими мыслями, одни с вожделением, другие с завистью, она это всё не просто понимала, она ощущала все их мысли и желания, поэтому и нарисовала себе точку на лбу, и сказала, чтобы все смотрели на эту точку. Вот это изначальное предназначение этой точки. А то, что это изображение Аджны или третьего глаза, это уже притянутое. И про дреды, это отголоски цивилизации Хищников, как их сейчас называют, мода делать дреды, быть похожими на них, пришла из глубины времён. Они реально существовали когда-то давно. Или вы думаете, что это фантасты придумали воинственных Хищников? Вы ошибаетесь. Они реально существовали. И Чужие были. Это не голливудские придумки. Вот, например, была мода на перевязывание у детей черепов, чтобы они формировались вытянутыми. Раньше в той местности люди хотели быть похожими на высокоразвитых пришельцев, которые когда-то посещали Землю. Некоторые люди могут вспомнить свои прошлые воплощения, кто-то как был вождём индейского племени, кто-то как носила сари, или что другое. Они вполне могут себе позволить выглядеть в этой жизни так же, как и в одной из прошлых.
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место