Соня Шайдуллина разобралась, всегда ли импортное лучше и сравнила самые популярные лекарства, за которыми вы обычно бегаете в аптеку.

В каких случаях нужно обязательно выбирать иностранный препарат, а в каких можно обойтись отечественным, не навредив себе?

Каждый россиянин знает, что болеть — в первую очередь дорого, а поэтому такую роскошь русские себе и не позволяют. Государственная бесплатная медицина — это бесконечные очереди, в которых сидеть и кашлять еще неприятнее, чем в офисе. Из-за этого треть россиян, согласно свежему опросу ВЦИОМ, увлекается самолечением. А чуть больше половины населения, 52%, предпочитает лечиться народными средствами, как показывает опрос Левада-Центра.


В России существует и особая причина больше доверять народным целителям — просто если у вас зудит кожа и вы начали искать объяснение этому в рунете, то там вас сразу убедят, что это — как минимум рак кожи.


Нет адекватного русскоязычного сайта для того, чтобы найти свой симптом и увидеть подборку знаний о нем, накопленных врачами и учеными.
В большинстве стран Европы фармацевт обязан предложить покупателю препарат подешевле. У нас же хороший тон — уговаривать взять дорогое лекарство заграничного производства, потому что оно «точно лучше». Это не всегда так.

Где почитать про лекарства за пределами рунета

UpToDate

Самый подробный американский информационный ресурс, авторами которого являются более 6500 врачей со всего мира. Они постоянно редактируют темы, чтобы информация о лекарствах и исследованиях была актуальной. Больше 30 миллионов пользователей каждый месяц могут тут на английском получать корректные справки о своих симптомах, заболеваниях и назначенном лечении.

NHS

Это просто официальный сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании. Но больше 40 миллионов пользователей в месяц (а население там — 65 миллионов) ежемесячно пользуются им как ресурсом для поиска справочной информации о болезнях и лекарствах, чтения научно-популярных статей о прогрессе в медицине. Представьте на минуту такой сайт у Минздрава России и читайте наш материал дальше.

Намочи манту

А это наше русскоязычное спасение — telegram-канал «Намочи манту». Силами медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян и Карины Назаретян здесь появляется немало переводов статей о здравоохранении с английского, короткие заметки о блогах и фэйсбук-аккаунтах хороших врачей, на которые можно подписываться, чтобы выжить в России. Когда читаете, не забывайте, что в этом канале можно узнать только о том, что не поленились перевести для вас увлекающиеся журналисты. Для долгой здоровой жизни, в которой постоянно возникают вопросы о здоровье — от природы бородавок до вертикальных родов — вам все-таки понадобится выучить английский язык.

Самые популярные категории лекарств для самолечения, которое вы так любите:

I. Анальгетики (обезболивающие)

Когда болит голова, мы пьем лекарство с содержанием парацетамола. Самый популярный вариант — цитрамон. Состав — парацетамол + кофеин + ацетилсалициловая кислота. В России с этой давно изученной формулой странная ситуация: у каждой фирмы, производящей цитрамон, свой состав таблетки. Это все аналоги американского оригинального препарата — «Экседрина». В нем — понятная всем врачам мира, универсальная дозировка.


Поэтому лучше пить «Экседрин» и игнорировать все маркетинговые пляски вокруг новых «Цитрамонов».


А еще лучше самому себе не назначать анальгетики. Постоянный их прием вызывает другую головную боль (она называется абузусной и очень плохо купируется) и еще немало индивидуальных побочных эффектов. Если человек принимает обезболивающие чаще двух раз в неделю, отведите его за руку к врачу. Это общемировая проблема — широкое распространение безрецептурных анальгетиков, к приему которых люди относятся крайне безответственно.

С обезболивающими посильнее ситуация еще более сложная. Трамал, обезболивающий всю Россию, редко применяется в мире, потому что там давно иные подходы к обезболиванию и есть много того, чего нет у нас.


Если ваш близкий человек или вы серьезно больны, вам нужно найти не просто хорошего специалиста по своему профилю, но и того врача, который вслед за всем миром понимает: боль — это ненормально, качество жизни пациента — вещь, о которой нужно думать.


Трамал иностранного производства, например, не вызывает тошноты, а еще в Европе есть сильнодействующее местное обезболивание — в виде пластырей, и линейка препаратов все время расширяется. Так что нужно найти того, кто в курсе, и дальше доверять ему.

Не будем выносить в отдельный раздел, но коротко скажем про жаропонижающий ибупрофен (для обычного неразборчивого человека это, в общем, тоже обезболивание при температуре). Хорошие новости: наш ибупрофен почти столь же эффективен, что и заграничный. Но у нас его выпускают в таблетках, поэтому он начинает действовать медленнее, чем иностранный «Нурофен УльтраКап» в капсулах.

II. Противовирусные

Самое популярное российское лекарство от гриппа и простуды — кагоцел, то самое знаменитое лекарство Анатолия Чубайса. Эта недавняя история, конечно, говорит достаточно о национальном самоуважении россиян.


В базе научных публикаций по биомедицине Medline нет ни одной ссылки на клинические испытания препарата Кагоцел, который рекламировался в рунете в масштабах, сопоставимых с открытием антибиотиков.


У нас в стране продается очень много иммуномодуляторов, имеющих слабое отношение к доказательной медицине.  Если вы заболели гриппом, можно лечиться «Тамифлю» или «Релензой» для облегчения течения болезни и предотвращения осложнений вроде бронхита с пневмонией. Для профилактики же гриппа есть только одно доказанное средство — прививка. Делать ее придется в частной клинике. Тут вам нужна или иностранная вакцина, или «Ультрикс» — лишь она одна из нескольких российских вакцин от гриппа в точности соответствует международным стандартам.

III. Витамины


Начнем с того, что эффективность поливитаминов (комплексных витаминов), которые так любят россияне, вообще никакими исследованиями не доказана.


Отдельные витамины могут быть назначены врачами при обнаружении какого-либо дефицита. Дефицит обнаруживается анализами, а не вашим ощущением «авитаминоза». Сухость кожи и волос действительно может вызывать нехватка определенных элементов питания, но именно витамины нам нужны в таких крошечных дозах, что их норму сложно искусственно скорректировать. Здоровое же питание включает в себя много других микроэлементов — минералы, жирные кислоты и аминокислоты, можно и еще продолжить список. Непонятно, что именно в вашем случае делает волосы тусклыми. Да, ранее случались открытия, говорящие о фантастических свойствах витаминов — например, эпидемию цинги победил витамин С. Но новых столь крупных исследований давно нет, большего от витаминов медицина сейчас не ждет.

Есть определенные заболевания, при которых прием витаминов остро необходим, но во всех них без консультации врача уже не обойтись. Например, при алкоголизме иногда назначают витамин B1, а вегетарианцам при появлении проблем с пищеварением — B12. Бывают и другие специфические дефициты, но все они должны быть диагностированы врачом, а он подскажет и производителя. Субстанции для витаминов делает всего несколько компаний в мире, и их используют все страны, так что искать разницу нет особого смысла.

IV. Антидепрессанты

Во-первых, их не нужно бояться. И если уж психиатр (а выписывать антидепрессанты может только он) сделал вам такое назначение, нужно принимать лекарство.


Вы наверняка знаете, но на всякий случай: выписывать антидепрессанты могут только психиатры и в редких случаях — неврологи.


Данных об особой разнице в эффекте наших и зарубежных антидепрессантов нет, так что при длинном курсе имеет смысл экономить и выбирать, к примеру, наш флуоксетин, а не иностранные аналоги.

Нужно прямо спросить своего психиатра об экономии, потому как иногда, рекомендуя вам какой-нибудь популярный американский «Золофт», врач точно знает, что делает, ориентируясь на свой клинический опыт и опыт коллег. Некоторых видов препаратов у нас просто нет. Поэтому не бойтесь попросить объяснений, ведь разница в цене на наши и иностранные антидепрессанты существенна.

V. Детские лекарства

У отечественных педиатров нет консенсуса даже по поводу лечения простого насморка у ребенка. Тем не менее заниматься самолечением детей мы не порекомендуем точно. Нужно найти хорошего специалиста, чтобы дальше соблюдать его рекомендации. Критерии по определению хорошего педиатра из тысячи:

— Вам легко задавать ему вопросы и получать ответы

— Он не стремится при коликах выписать вашему ребенку миллион лекарств (колики — во многом психологическая проблема)

— Просто не стремится выписывать много лекарств, а при болезни сперва рекомендует вам промывать ребенку нос водой с солью, а уже потом опустошить кошелек и аптеку. Не лечит каждую вторую детскую инфекцию антибиотиками, а лучше и вам подскажет, что их прием — это на самый крайний случай

— Не ставит такие диагнозы, как дисбактериоз, повышенное внутричерепное давление, лактазную недостаточность (все это — не диагнозы, которые следует лечить, а симптоматика, причину которой следует искать, или которую следует «перерасти»)

— Читает медицинскую литературу на английском, вы увидели такую на его столе. Это не понты доктора, а показатель того, что педиатр в состоянии следить за современными тенденциями, потому что делать это можно, только владея языком

— Не соглашается с назначением неврологом ноотропов — например, «Актовегина» и «Церебролизина». Это отечественное изобретение неврологии, которому много лет, но его эффективность все также не доказана. В мире эти препараты не используются, у нас очень популярны. Кстати, взрослым россиянам наши неврологи их тоже назначают.

Найденный педиатр и подскажет, какие лекарства выбирать болеющему ребенку. В основном отечественные производители справляются с потребностями педиатров и мам. Говоря именно о предпочтении иностранных препаратов отечественным, можно в целом отметить только одну вещь (нужную всем детям). Это витамин D. Существуют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о его приеме детьми грудного возраста и детьми до 7 лет. Форма препарата — раствор в каплях. Таким «витамин солнца» у нас не производят, так что тут придется выбирать иностранного производителя.

Дальнейший разговор о детях — про прививки.

VI. Вакцины

Мы расскажем только про сезонные прививки для взрослых и про календарные для детей, чтобы этот текст не был бесконечным.

Детские

Если нет медицинского отвода по какому-то диагнозу, прививки здоровым детям делать надо. Вакцинация сделала наш мир свободным от эпидемий.

Есть три нюанса с детскими прививками в России:

Плохая диагностика может привести к тому, что прививка добавила дополнительных осложнений ребенку, имеющему проблемы со здоровьем. Речь в основном о детях с инвалидностью. Тут стоит быть аккуратнее.

Российская вакцина полиомиелита ничем не плоха, но ее способ введения у нас часто не соответствует рекомендации ВОЗ. Важно перед введением живой полиовакцины ввести хотя бы одну дозу инактивированной (извините, проще об этом не скажешь). Решить этот вопрос можно с педиатром, причем в государственной поликлинике тоже — поговорите.

Есть проблемы с прививкой АКДС, точнее с ее компонентом от коклюша. Российский вариант вакцины вызывает больше побочных эффектов, чем зарубежные. Но зато заграничные аналоги дают и меньше защиты. Если вы не знали, прививка всегда —  не стопроцентная гарантия. При большем доверии к общемировой практике можно выбрать иностранную вакцину в частной клинике.

К непосредственно качеству детских вакцин, по словам наших собеседников, вопросов нет — вакцинология осталась у нас от советской медицины. В коммерческих медучреждениях родителям постоянно предлагают вакцинации зарубежными биопрепаратами, но правда в том, что на волне импортозамещения их стало очень тяжело ввозить. Уточняйте, честны ли с вами, реально ли это привезенная, например, из Франции вакцина. Спрашивайте, почему доктор рекомендует именно ее, на какое исследование он опирается.

Взрослые

Во-первых, здоровым взрослым людям нужно не бояться делать прививки от сезонного вируса. Например, от гриппа. Пока это единственный доказанный способ профилактики болезни, что бы ни говорила реклама «Кагоцела».


Здоровым взрослым людям нужно не бояться делать прививки от сезонного вируса.


У нас есть плохие и хорошие вакцины от гриппа.  «Гриппол»,  «Гриппол Плюс», «Совигрипп» и другие варианты (входят в календарь российских прививок и делаются бесплатно в поликлинике) содержат в три раза меньше гриппозных антигенов, чем рекомендовано ВОЗ. Объяснить, зачем это сделано, нельзя ничем, кроме экономии денег. Кроме того, в их состав включен полиоксидоний — вещество, безопасность которого не доказана.  «Ультрикс» — новая вакцина. Сделана уже с правильной дозировкой и без полиоксидония. Так что прививайтесь «Ультриксом» или иностранной вакциной, если все-таки доверяете только зарубежному производителю.

Благодарим за помощь в подготовке материала медицинского директора сети клиник «Семейная» Павла Бранда, терапевта Александру Шайхуллину, психиатра Максима Мищенко, реанималога-анестезиолога Антона Родионова и телеграм-канал педиатра Федора Катасонова «Федиатрия».