«Образованные, амбициозные, обожают грамматику». Что думают учителя — носители английского о студентах из России

И что русскоговорящим дается в английском сложнее всего

Готовьтесь, сейчас на вас обрушится лавина приятных слов от учителей-носителей, которые работают в Skyeng. Мы спросили их о самых частых ошибках в английском и отношению к учебе студентов из России. В ответ получили кучу полезных советов и очень много любви! Вот какие мы по мнению наших носителей.

«Переживают по поводу акцента и используют чересчур много артиклей»

Весь мир говорит по-английски с сотней разных акцентов, а мы все еще стесняемся своего раскатистого звука «р». Пока это прекратить!

Джеймс Ферн из Австралии
преподает в Skyeng 2 года
«Артикли! Это дается моим ученикам сложнее всего. Они так боятся пропустить артикли, что используют их чересчур много. Например, говорят «I am going to the Moscow», а здесь артикль the не нужен.

Еще студенты из России переживают по поводу своего акцента. Я их успокаиваю — даже носители говорят абсолютно по-разному, вас поймут. Вместо акцента мы фокусируемся на интонации, чтобы не пугать окружающих монотонной низкой речью из фильмов про русскую мафию. Я советую добавлять в речь больше прилагательных и наречий: «It’s a lovely day» («Сегодня такой прекрасный день»), «I am sooooo tired» («Я таааак устал»).

До работы в Skyeng я семь лет жил в России и преподавал офлайн. И никак не мог заставить учеников делать домашку. А сейчас мои студенты все время хотят еще больше, еще больше домашки. И как Skyeng это удается?»

«Трудолюбивые, амбициозные, показывают лучшие результаты на IELTS»

Мы привыкли считать людей из Китая самыми трудолюбивыми. Но вот взгляд со стороны, который доказывает — мы и сами не промах!

Трейси Кэмпбелл из Великобритании
преподает в Skyeng 1,5 года
«Мои студенты из России обожают грамматику. Хотят разобраться в каждом правиле, в каждом нюансе. Честно, даже не все носители знают правила на таком уровне. Бывает, что ученик на уроке определяет правильное время быстрее меня.

Еще я учу студентов из Китая, южноамериканских стран. И смело заявляю, что ученики из России — самые трудолюбивые, целеустремленные и амбициозные. Когда они готовятся к IELTS, то сразу ставят цель — обычно не меньше 7 баллов (из 9 — прим. ред.). Упорно занимаются, и их результаты — всегда самые высокие.

На уроках мы много общаемся, и какую бы тему я ни выбрала для обсуждения, ученики из России всегда могут ее поддержать. У них есть мнение по любому вопросу. Очень образованные люди, которые гордятся своей страной и знают ее историю. Как-то раз я попросила ученика-подростка рассказать мне о русской революции. Прошел час, а он все еще о ней говорил».

Давайте договоримся так — сейчас повторяем грамматику по нашему личному плану, но относимся к ней проще и легче и помним, что не грамматикой единой жив английский язык! Тем более что в плане мы соединили правила с актуальной лексикой.

Ваш личный план «Английский, чтобы прокачать грамматику»
  • Статьи с разбором правил
  • Бесплатные вебинары с преподавателями Skyeng
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

«Очень образованные, но не умеют принимать комплименты»

Иностранцы замечают, что мы не расстаемся с томиками Достоевского и Толстого. Но часто совсем не ценим и не признаем свои усилия, а успехи списываем на удачу.

Майкл Месдаги из США
преподает в Skyeng 2 года
«Часто в начале обучения мои ученики говорят очень технично — запоминают какие-то сложные слова из словарей, которые носители не используют в живой речи. Например, вместо «I am having a good time» они скажут «This is really enjoyable». Но так никто не говорит! Поэтому мы учим разговорные фразы, упрощаем.

Я сам сейчас живу в России и подтверждаю, что мои ученики и все люди вокруг — очень образованные, любят читать книги. Почти все закончили университет!

Я люблю хвалить своих учеников, в Америке для нас это нормально — говорить «Great job!», «Amazing!», «You are so smart!». Может быть, мы даже иногда перегибаем и хвалим там, где не нужно. Моим студентам из России очень сложно воспринимать такие комплименты. Они сразу смущаются, говорят: «Ну нет, что вы, мне просто повезло». Хотя за их успехами действительно скрывается большая работа».

«Перфекционисты и учат язык не потому что надо, а потому что хотят»

Страх красной ручки на полях и ремня за тройку все еще живет в нас, вот только в изучении английского он совсем не помогает. Но зато мы стойкие, как и британцы.

Клер Трейлер из Великобритании
преподает в Skyeng 1,5 года
«Конечно, мои ученики допускают типичные ошибки — артикли, порядок слов в предложении, путаница с «w» и «v». Но они такие перфекционисты, хотят, чтобы все было идеально! Я успокаиваю, говорю, что их английский лучше, чем у некоторых носителей. Да и правила все не нужно зубрить на зубок, ведь язык — гибкий, в нем столько исключений.

Студенты из России мотивированы учиться. Я еще учу китайцев, и вот они занимаются английским, потому что надо — для работы, ради зарплаты. А русскоговорящие учат язык, потому что хотят. Хотят понимать любимые фильмы, песни, хотят общаться. Им все интересно, и это — круто!

Я заметила, что люди в Великобритании и в России похожи. Чего только не случалось в нашей истории — мировые войны, террористические атаки. А мы не паникуем и продолжаем жить под знаменитым девизом «Keep calm and carry on» («Сохраняйте спокойствие и продолжайте»). И, как молочник на знаменитой фотографии, даже после ночной бомбежки выходим утром на работу по расписанию и разносим молоко. Что вы там, пытались нас убить и запугать? Ну, попытайтесь еще раз».

«Дружелюбные и во всем ищут смысл»

Нет ничего приятнее, чем разрушать стереотипы о себе. Мы с этим успешно справляемся и показываем всему миру, что умеем улыбаться.

Аманда Делпорт из Южной Африки
преподает в Skyeng 2 года
«Мои студенты из России разрушили все мои стереотипы об этой стране. Они такие дружелюбные! Мы общаемся и вне занятий, переписываемся в вотсапе о погоде, праздниках. Я отправляла им фотографии еды из ресторанов, пока туда еще можно было ходить. Им интересно наблюдать, как английский меняется в неформальной переписке в мессенджерах.

А еще мои ученики — очень вежливые. Даже если они опаздывают всего на две-три минуты, они всегда присылают сообщение с извинениями.

Вот только писать никто не любит. С таким трудом мы продираемся через эссе и письма. Но зато я поняла, что все, что мои студенты делают, должно иметь смысл. Они — purpose–driven, мотивируются целью, пониманием, зачем я это сейчас делаю и как мне это пригодится в будущем. Я объясняю ученикам смысл заданий, и как только они его осознают, они готовы свернуть горы!»


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место