«Чем выше квалификация человека, тем больше ему нужен английский». HR-специалисты — о том, почему им не обойтись без иностранного языка

Суровому советскому кадровику вряд ли был нужен английский — достаточно выписать отпуск, оформить нового сотрудника и сделать погромче радио. Но ему на смену пришел современный HR-специалист. Его задача — создать комфортное и продуктивное пространство для сотрудников и сделать имидж компании привлекательным на рынке труда. Как в этом поможет английский и зачем еще он нужен, нам рассказали три профессионала.

В России много крупных международных компаний, которым важно, чтобы их сотрудники говорили на английском. А находить их, нанимать и проводить собеседование — задача HR. Получается, что специалисту нужно очень хорошо знать язык, чтобы проверять его уровень у соискателей и решать, подходит ли кандидат.

Татьяна Минаева
карьерный консультант

Сейчас я карьерный консультант — помогаю людям найти работу, а раньше работала руководителем департамента рекрутмента — подбирала персонал для иностранных компаний: Mars, Johnson & Johnson, Yamaha и других.

Мой уровень английского — Upper Intermediate. Когда ты работаешь с иностранными контрагентами, то используешь его каждый день.

Во-первых, иностранные компании почти на всех позициях хотят видеть кандидатов со знанием английского, будь то директор по продажам, водитель, секретарь, менеджер по маркетингу или бухгалтер. Поэтому я проверяла уровень английского языка у каждого кандидата по телефону или при личной встрече.

Во-вторых, ваши заказчики зачастую экспаты: вы с ними созваниваетесь, представляете им кандидата, пишете комментарий на английском языке, отвечаете на вопросы заказчика, ведете переписку на английском.

В-третьих, многие кандидаты с опытом в иностранных компаниях настолько привыкли, что их основной рабочий язык — английский, что размещают резюме только на нем.

Я видела рекрутеров, которые попадали со слабым английским в компанию, где я работала, они совершали много ошибок и выполняли задачи медленней. Зависали над резюме и не понимали, подходит кандидат или нет. Когда они звонили кандидату, получали иногда жесткий ответ со стороны соискателя: «Это же есть в моем резюме. Зачем вы у меня это спрашиваете?» Конечно, без английского в профессии сложнее.

За рубежом культура управления человеческими ресурсами в ее современном понимании развивается уже около 50 лет. Все новые тренды, практики и интересные кейсы идут именно оттуда, поэтому так важно за ними следить, а для этого пригодится английский.

Егор Воловичев
Директор по работе с персоналом в «Хорсъ»

Я считаю, что знать английский для работы в HR — это необходимость. Например, мне нужно было найти иностранных сотрудников через LinkedIn, другие карьерные сайты и группы в фейсбуке. Мы специально искали экспатов, которые знают английский. Чтобы прочитать их резюме и понять, подходят они нам или нет, нужно знать язык. Не говоря уже о том, что затем придется проводить с ними интервью и вести всю коммуникацию на английском.

HR многими до сих пор воспринимается как кадровая служба, что в корне неверно. Да, работа может включать в себя кадровое администрирование, но это больше история про людей и культуру.

Все тренды и современные подходы в индустрии придумываются не в России. Чтобы быть в курсе современных практик, нужен английский. Разумеется, они создаются на иностранном языке и доходят до нас в калькированном или неадаптированном виде. Все эти знания важны, чтобы проводить актуальные тренинги и обучение для сотрудников и самообразовываться самому.

Невозможно построить сильный бренд работодателя и комфортную среду для сотрудников, если не использовать передовые технологии, которые пока что внедряются не у нас. В России есть успешные практики, но пока в этом плане мы в роли догоняющих.

Евгений Шевелевич
HR руководитель X5 Медиа

В HR я пришел в 2007 году и следующие 11 лет работал в различных иностранных Executive Search агентствах, где английский был частью ежедневной работы. В зоне моей ответственности было много международных поисков, что позволило мне поддерживать язык на уровне. Сейчас я оцениваю его как Upper Intermediate.

С 2018 года работаю in-house, в Х5 Group, язык использую реже, но без английского было бы сложно, так как все равно приходится общаться с иностранцами, читать на английском и смотреть видео в оригинале. Разумеется, материалы, связанные с HR.

Английский особенно нужен в большой компании, а еще если вы интересуетесь новыми технологиями, HR-инструментами. Чем выше квалификация человека, в частности в HR, тем больше ему нужен английский для работы.

Если вы собираетесь сотрудничать с заказчиками из зарубежных стран — вам стоит разобраться в тонкостях деловой переписки и пройти наш курс. С ним вы научитесь составлять письма для разных целей: предложение о сотрудничестве, отклик на вакансию, претензия. И это только часть примеров.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место