Почему сменить профессию — это не стыдно. Даже если вы взрослый

Истории сотрудников Skyeng

Менять что-то в жизни — страшно и неудобно, особенно если речь о работе. Как найти новое интересное дело, с чего начать, как быть, если не получится? Мы в Skyeng запустили бесплатный тест по профориентации, который проверяет ваши способности. Вдохновившись этим, наши сотрудники вспоминают, как однажды радикально сменили работу.

Не хватало риска: из скрипачки в продажи

Татьяна Федорова, менеджер по корпоративным продажам в B2B

Таня в прошлом

Я всю жизнь занималась музыкой: выступала в оркестре и давала уроки скрипки. Там все было здорово, но безопасно: выступаешь, тебе аплодируют, и все. В какой-то момент мне стало не хватать риска, встречи с реальностью.

Я стала оглядываться вокруг: а что вообще бывает, кроме музыки? Случайно нашла Skyeng и вдохновилась принципами: давать честную обратную связь, работать с людьми сильнее тебя, ставить амбициозные цели и, главное, делать развитие привлекательным. Я просто стала изучать все открытые вакансии: подавала резюме в отдел маркетинга, делала тестовые задания и получила с десяток отказов.

Потом поняла, что мне нужно не в маркетинг, а в отдел работы с корпоративными клиентами, так как общаться с людьми мне нравится больше. Тогда я стала проходить курсы и даже устроилась на полгода в строительную компанию на смежную должность, чтобы был хоть какой-то опыт. Я не сдавалась: сейчас понимаю, что в этом мне помог музыкальный опыт. Многочисленные конкурсы и выступления настолько меня закалили, что, хоть отказы меня и расстраивали, я не опускала руки и пробовала снова и снова.


Когда разрешаешь себе ошибаться, у тебя появляется много свободы для развития и роста


На третий раз получилось — я сделала больше, чем от меня ожидали на собеседовании, и меня пригласили работать с корпоративными клиентами. С новой работой сменилось и окружение: я перестала общаться со многими знакомыми из мира музыки, а моя мама вообще считала, что меня уволят и я буду работать в «Макдоналдсе» — это стало большой болью для меня. Ближайшие родственники, которые раньше аплодировали моим концертам, победам на конкурсах, поступлению в аспирантуру и оркестры, перестали это делать. Пришлось отказаться от аплодисментов ради чего-то большего.

Таня сейчас

Сейчас я менеджер в отделе B2B: мне нравится нести идею о бесконечном образовании. Музыкой продолжаю заниматься, она будет всегда со мной, но сейчас она перешла в разряд любимого хобби. Я не верю в концепцию одного предназначения на всю жизнь — кажется, предназначений может быть много и они могут меняться.

Совет себе в начале пути. Я бы делала еще больше ошибок — так ты быстрее учишься. Когда разрешаешь себе ошибаться, у тебя появляется много свободы для развития и роста.

Если вы тоже ищете себя и не знаете с чего начать — советуем пройти бесплатный тест по профориентации от Skyeng. Вы узнаете о своих сильных качествах и зонах роста, получите список подходящих профессий и персональные рекомендации наших карьерных специалистов.

Найти работу, пока не кончатся деньги: из танцовщицы в организатора мероприятий

Азиза Меликова, менеджер партнерских программ

Азиза в прошлом

Я танцевала столько, сколько себя помню: гастролировала по России, работала в цирке в Японии, хореографом, были свои творческие группы. Запрос на перемены пришел извне: меня уволили из танцевальной студии, и нужно было найти работу, пока не кончатся деньги. И тут я задумалась: а может, мне пора найти нормальную работу? Под нормальной работой я понимала работу в офисе, конечно — в 28 лет у меня не было такого опыта, но мне было безумно интересно, каково это.


Знакомые говорили, что я не смогу работать в офисе, а мне все равно хотелось попробовать


Начала думать: что я умею, кроме танцев? Как вообще составить резюме? Вспомнила, что училась на PR, организовывала мастер-классы и соревнования. Я искала любую работу, любые ставки и задачи, лишь бы куда-то попасть. Знакомые говорили, что я не смогу работать в офисе, а мне все равно хотелось попробовать. Натолкнулась на должность заместителя руководителя по организации мероприятий для преподавателей Skyeng, но сомневалась, ведь я надеялась хотя бы на должность ассистента. Долго не решалась, но в итоге сказала себе: худшее, что случится, — я получу отказ. Дрожащей рукой отправила резюме.

И вот меня зовут на звонок, дают тестовое задание, приглашают на встречу с руководителем в офис и снова собеседуют. Всего было четыре этапа. Помню, как на личной встрече в офисе мне дали несколько кейсов-сценариев, которые надо было разыграть на месте, — я прошла их на отлично, а вот задание «составить таблицу в гугл-доке» завалила. Защитила свой провал тем, что научиться работать на компьютере можно быстро, а вот общаться с людьми — нет. Думала, что с оффером можно попрощаться, но после этого еще собирали рекомендации с моих прошлых проектов и в итоге мне предложили работу.

Азиза сейчас

Уже больше года я организую мероприятия для преподавателей — мой опыт преподавания и умение общаться с разными людьми оказались очень полезны в этой работе. Самый главный инсайт: у меня есть право на ошибку. Не стыдно что-то не знать, ошибиться, спросить. На своих первых совещаниях я гуглила слова «дэшборд», «касдев» — боялась спрашивать. А потом видела, как другие опытные люди тоже чего-то не знают и задают вопросы.

Совет себе в начале пути. Не бойся рисковать — всегда все можно поменять или начать сначала. Приходить в офис из творческого полета — тоже нормально, ведь ты никогда не знаешь, как и где может пригодиться твой опыт и как ты себя будешь ощущать.

Я просто люблю начинать сначала: из иппотерапии в управление

Евгения Боровенникова, руководитель службы внутреннего контроля качества

Евгения в прошлом

По образованию я психолог и педагог. Основала некоммерческую организацию по иппотерапии в Калининградской области и 7 лет помогала детям-инвалидам с помощью лошадей — это был непростой, но такой особенный для меня этап.

Потом я ушла в декрет и поняла, что эта история закончилась. Устроилась учителем русского языка и литературы в сельскую школу. С одной стороны, там все было очень понятно: тут у тебя каникулы, тут — зарплата. А с другой, много своих сложностей: небольшая зарплата, непрозрачная система премий, обязательное повышение квалификации учителей за свой счет, круглосуточное общение с родителями.

Проработав в школе три года, я почувствовала, что снова готова «пионерить»: начать что-то новое, преодолевать сложности, создавать базу. А потом на этом «вспаханном поле» кто-то может работать. Так было с лошадьми.


Было страшно, но мною двигала жажда реализации, и семья очень поддерживала


Дома уже привыкли к тому, что у меня регулярно что-то меняется в профессиональном поле — я считаю, что это неплохо: меняемся мы, меняется область работы. Для начала я просто открыла сайт с вакансиями и смотрела, какие есть предложения. Потом начала подавать заявки и так попала в Skyeng. Здесь я реализовала то, что люблю и умею — создала новую систему внутреннего контроля личных встреч с нашими преподавателями.

Евгения сейчас

В моей работе мне больше всего нравится то, что я могу реализовать свои стремления к инновациям, работать удаленно. А еще у меня сильная команда и руководство, я их обожаю.

Совет себе в начале пути. Честно признаваться себе в том, что мое дело больше не помогает реализовывать мои внутренние стремления и цели. И начинать искать то, что будет (начните хотя бы с теста по профориентации). Я верю в то, что если пришла пора — нужно стучаться в 1000 дверей, и одна из них точно тебе откроется.

Разочаровалась в профессии: из инженера в маркетологи

Арина Соколова, менеджер спецпроектов

Арина в прошлом

Я жила в маленьком городке в Республике Коми, и все детство мои родители мечтали, чтобы я уехала. Для этого я усердно занималась физикой и математикой, а потом переехала в Зеленоград (это под Москвой) и поступила там на кафедру интегральной электроники и микросистем — мечтала стать инженером.

Мне очень хотелось переехать в большой город, начать «новую жизнь», жить отдельно как взрослая, самой распоряжаться карманными деньгами. Но в реальности все оказалось не так романтично — это был сложный период, потому что все нужно было делать самой. Помню, как сильно разревелась, когда не получилось сварить макароны — они разварились в кашу. Тогда я поняла прям четкое «мама больше не поможет».

Учеба тоже оказалось совершенно не тем, чем я думала: за два первых года я не узнала ничего нового, а преподаватели только демотивировали своим сухим отношением к предметам. Запал пропал, и я доучивалась только ради диплома. За полгода до окончания учебы я совершенно не чувствовала в себе экспертности, не понимала, чем заниматься потом. Помогала только мысль, что не нужно определяться прямо сейчас и на всю жизнь.


Сейчас понимаю, что главное — всегда заниматься самообразованием и отрабатывать знания на практике


Когда я получила диплом, решила заняться фотографией. Начала изучать инстаграм: что вообще бывает, какие блоги, как фоткают. Увидела классную компанию с плохой инстой и предложила им сделать все красиво — в итоге проработала там полгода. Всему обучалась в процессе (прошла один курс — но это была пустая трата денег). Поняла, что важно всегда заниматься самообразованием и отрабатывать знания на практике, без этого они пустые.

Из той компании я ушла в Gett: вела соцсети, занималась рекламой, таргетингом, писала тексты. Обнаружила в себе маркетолога и поняла, что готова идти дальше.

Арина сейчас

В Skyeng занимаюсь проектной работой: мне нравится, что я загораюсь и делаю спецпроекты, а когда проект кончается, я могу выдохнуть и придумать что-то новое. Потом снова загораюсь, изучаю подводные камни, что-то создаю. Самое классное — видеть результат.

Совет себе в начале пути. Меньше смотреть ютуб и тратить время впустую. Расширять информационное поле, больше общаться с людьми из разных сфер. Понять, что менять свои решения и интересы — это нормально. Это намного ценнее, чем испугаться и идти с наименьшим сопротивлением.


Может быть, и вы когда-нибудь радикально меняли работу (или хотя бы задумывались об этом)? Если да — расскажите в комментариях. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место