Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как понять, что ребенок выгорает в учебе и интересе к открытиям

И что поможет это преодолеть

Синдром эмоционального выгорания психологи изучают с 70-х годов. Но если раньше о нем говорили только применительно ко взрослым, то теперь уделяют внимание и детям. Психолог Ирина Катин-Ярцева рассказывает, чем можно помочь ребенку, который с этим столкнулся.

Выгорание часто появляется, когда работа очень напряженная, связана с общением и требует эмоционального вовлечения. Часто от выгорания страдают преподаватели, воспитатели, врачи, социальные и банковские работники, полицейские и даже сами психологи.

Дети в школе постоянно взаимодействуют с одноклассниками и учителями, напрягаются из-за оценок. Учеба требует серьезных умственных усилий. Ребенку приходится воспринимать, запоминать и быстро перерабатывать большое количество информации, решать самые разные задачи.

Дома им надо делать домашние задания, и далеко не все дети могут организовать себя без помощи взрослых. К тому же большинство детей посещают кружки, которые не всегда отвечают их интересам и потребностям. Неудивительно, что они тоже могут выгореть.

Как развивается эмоциональное выгорание

Суть выгорания — в нарастающем эмоциональном истощении. Проблемы постепенно захватывают все больше областей жизни, причем не только учебу. Этот процесс можно поделить на три стадии.

  • Если реальность не соответствует ожиданиям (не получил оценку, которую хотел, не успел сделать вовремя доклад и так далее), ребенок напрягается. Разочаровывается в себе, особенно если он очень сильно надеялся на успех. К этим чувствам добавляется тревога, страхи, недовольство собой, ощущение загнанности в клетку и отрицание проблем, которые только усугубляются.
  • Срабатывают защитные механизмы психики: у ребенка развивается забывчивость, снижается концентрация внимания, ему трудно воспринимать время (кажется, что прошло совсем немного, а на деле это не так). Ребенок становится недостаточно работоспособен, не может закончить начатое. Снижается мотивация, а вместо нее появляется чувство собственной несостоятельности, безразличие к учебе, раздражительность и вспышки гнева.
  • Потом наступает истощение: перенапряжение, опустошенность, безнадежность. Радость жизни теряется, на смену ей приходят пессимизм и апатия. Ребенок начинает выполнять учебную работу механически или не делает ее вовсе. Отношение к учебе становится равнодушным или резко негативным, а сам он замыкается и отдаляется от друзей и близких. У него могут появиться проблемы со сном и аппетитом. Он может жаловаться на постоянную усталость, боли в животе, головные боли. 

Тем не менее, эмоциональное выгорание появляется не у всех детей. Как правило, чувствительные, эмпатичные, мечтательные дети с неустойчивой самооценкой больше подвержены этому синдрому. Перфекционизм тоже может сослужить плохую службу. Часто от выгорания страдают дети с большим творческим и учебным потенциалом, у которых очень высокие требования к себе. 

Послужить причиной выгорания может и плохо организованный учебный процесс — например, на пользу точно не идут ситуации, когда учителя предъявляют высокие требования и нагнетают обстановку перед контрольными и экзаменами. А если ребенок не видит практической пользы от занятий, он начинает думать, что смысла нет в учебе нет.

Синдром эмоционального выгорания опасен не только тем, что дети могут потерять интерес к учебе и отстать от программы. Его симптомы способны превратиться в настоящую депрессию или психосоматическое расстройство. 

Большинство проявлений синдрома — неспецифические и могут быть связаны с самыми разными причинами, а не только с выгоранием. Поэтому если вы заметили их у ребенка, то важно обследоваться комплексно и понять, почему он так плохо себя чувствует. 

Как можно помочь ребенку, если он выгорает

Не все родители замечают эмоциональное выгорание сразу. Многие списывают состояние ребенка на лень и начинают его ругать. Но это только усугубит самочувствие ребенка и точно не прибавит желания учиться. Вот простые советы, которые помогут предупредить эмоциональное выгорание и справиться с ним, когда оно уже развивается.

1. Чередуйте виды деятельности ребенка. Дайте ему возможность заниматься любимым хобби и отдыхать, если он устал. 

2. Покажите ребенку, как можно применять полученные знания на практике. К примеру, в путешествии пусть он сам заказывает еду на английском и считает, сколько денег потратил на сувениры друзьям. Это поможет ему понять, что учеба нужна не только для оценок в дневнике, но и для жизни. 

3. Отведите ребенка к психологу. Скорее всего, специалист поможет ему обрести навыки эмоциональной саморегуляции, поработает с низкой самооценкой и завышенным уровнем мотивации. 

4. Поддерживайте ребенка эмоционально. Он должен чувствовать понимание и поддержку близких и педагогов. 

Нужно учитывать, что особенности состояния при эмоциональном выгорании влияют и на возможность принимать помощь. Часто дети относятся к попыткам помочь им как к навязыванию. Они могут раздражаться и сердиться. 

В таком случае важно сделать акцент на готовности понимать и говорить о самых скверных ожиданиях ребенка, принимать его злость без ответного раздражения. Ведь выгоревшему ребенку кроме помощи в нейтрализации учебных проблем очень не хватает веры в себя и уверенности, что обстоятельства возможно переломить. Поэтому вам понадобится культивировать в себе и транслировать эту уверенность за двоих. И я уверена, что это у вас получится! 


Skyeng Magazine пишет о самом интересном, что касается английского языка, образования и саморазвития. Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на нас в фейсбуке и телеграме.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место