Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Школьник из Красноярска стал претендентом на премию Цукерберга

Он просто снял ролик на английском языке

Школьник из Красноярска Артем Кирсанов вошел в число 16 финалистов конкурса Breakthrough Junior Challenge. Он единственный представитель России в этом соревновании. Если Артем победит, он сможет бесплатно учиться в любом университете мира (если точнее, получить грант на учебу — 250 тысяч долларов). 

Breakthrough Junior Challenge — это «премьер-лига» большой премии Breakthrough Prize. Ее вручают в сфере медицины, математики и физики и называют «научным Оскаром». Юношеская версия спонсируется создателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином и русским бизнесменом Юрием Мильнером.

Суть конкурса довольно проста: необходимо снять небольшой научно-популярный видеоролик на английском языке. У Артема получился такой:

Артем рассказывает о биологических часах человека

TJournal опубликовал интервью с Артемом. В нем финалист конкурса рассказывает о своих дальнейших планах и о том, как живет сейчас. Вот самые любопытные и вдохновляющие тезисы оттуда.

Большая часть материалов, которые собирал Артем, была на английском

Это и не удивительно. Количество научных материалов, опубликованных на английском в десятки, если не в сотни, раз больше материалов на русском. Английский — это общепринятый язык научного сообщества, так что учить его необходимо. Недавно мы писали о том, что у каждого четвертого ученого в России проблемы с ним.

Американский аналог ЕГЭ можно сдавать много раз

Scholastic Aptitude Test (SAT) в США — примерно то же самое, что ЕГЭ в России. Однако главное отличие – его можно сдавать бесчисленное количество раз, в зачет пойдет лучший результат. У нас же, если ученик плохо себя чувствует во время ЕГЭ, шанс не поступить в вуз возрастает многократно. А переживать есть из-за чего: нужно собраться и показать отличный результат, ведь другой попытки не будет.

Вместо ЕГЭ по английскому можно подготовиться к TOEFL

Артем готовится к разным ЕГЭ только в школе, а свободное время посвящает другому экзамену — TOEFL. Ведь именно он понадобится, чтобы поступить в зарубежный вуз. Можно предположить, что после сдачи международного экзамена с ЕГЭ у Артема проблем точно не возникнет. 

Если куда-то ехать, то почему это место не должно быть самым крутым?

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И это не пустые слова: четкая и конкретная цель, после достижения которой можно будет собой гордиться, — это очень круто. Артем мечтает поступить в Гарвард (или другие университеты Лиги Плюща). Он даже уже указал Гарвардский университет в своем профиле во «ВКонтакте». Напомним тем, кто сейчас подумал «ну, конечно, знаем мы этих мажоров»: Артем Кирсанов — обычный школьник из Красноярска.

Оценки не имеют значения 

Невозможно до конца оценить знания человека, и уж тем более градировать их по пятибалльной шкале. Последнее широко практикуется в современных школах, но это абсолютно ничего не значит. Отличник может получить двойку просто потому, что не захотел готовить таблицы по литературе. Или не побоялся сказать, что вместо скучной монотонной работы он лучше лишний раз почитает книжку. Артем как раз из таких.

Принуждение убивает интерес

В идеале задача системы образования — вовлечь ученика, а не заставить сидеть смирно на протяжении 45 минут. Домашние задания не должны быть обязательными. Время после школы — личное, а не для того, чтобы заниматься тем же, чем занимался в школе, только в другой локации.


Подписывайтесь на наш фейсбук, если хотите получать другие вдохновляющие истории. А если хотите, чтобы ваш ребенок выучил английский так же круто, запишите его в онлайн-школу Skyeng. Преподаватель подберет для него темы и лексику, которые будут интересны именно ему, и подготовит к международному экзамену. Первый урок — бесплатный.


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь