Как австралиец влюбился в Россию и доехал до Крайнего Севера

И что удивило его больше всего

Бенджамин Ниссель-Гриффитс живет в на юге Австралии, в городе Мельбурн. В декабре прошлого года он преодолел почти 15 тысяч километров, чтобы оказаться на другом краю Земли — в селе Териберка в Мурманской области. Бен рассказал нам, что именно его поразило в России.

Бен на берегу Северного Ледовитого океана

Архитектура

Это было первое, что меня поразило. Я впервые приехал в Москву в 2016 году — и сразу влюбился в это место.

В Австралии сложно найти красивую историческую архитектуру. Самое старое здание в Мельбурне — Старый собор святого Якова — было построено в 1839 году. Поэтому для меня стоять в храме Василия Блаженного (его закончили строить в 1561 году — прим. ред.) было совершенно невероятно. 

В Москве у меня постоянно было ощущение, что здесь 10 centuries had a car accident — словно столкнулись сразу 10 веков. Вся австралийская нация моложе, чем некоторые ваши здания! 

Бен с двоюродной сестрой Лилией на Красной площади

Поезда

В декабре 2019 года я приехал в Россию на 3 недели и захотел увидеть настоящую страну, за пределами столиц. Мне предложили посмотреть самый север страны — Мурманск и Архангельск, — и я сразу же согласился.

Мы ехали до Архангельска 20 часов на поезде с моим дядей (он преподаватель) и двумя его студентами. Мы смотрели на совсем другую, нестоличную Россию за окном — леса, поля, деревни с маленькими домиками — и много разговаривали. Я пытался слушать, когда они говорили по-русски, но, к сожалению, я пока плохо знаю язык.

В Австралии мы редко ездим на поездах, поэтому это было для меня настоящее приключение. Мне все очень понравилось! Я обязательно хочу проехать от Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали.

Бен первый раз в жизни увидел снеговика на станции Ростов Великий

Ледяной океан

Меня все спрашивали про погоду в Австралии. А это было самое жаркое лето в истории — помните новости про лесные пожары. Когда я отвечал, что у нас сейчас 43 °С, русские очень удивлялись, почему я не остался дома.

Я специально приехал в Россию зимой, чтобы ощутить русские холода. Но погода оказалась довольно приятной, всего около -4 °С.

Из Мурманска мы поехали в деревню Териберка на берегу Баренцева моря (там снимали фильм «Левиафан» — прим. ред.). Море переходит сразу в Северный Ледовитый океан. Стоять на северном краю земли — невероятное ощущение.

Там я понял, что такое настоящий холод. В один момент я поскользнулся и наступил на лед. Нога провалилась в воду — но она мгновенно замерзла, даже не промочив ботинки.

Териберка и Мельбурн находятся на разных концах Земли

Полярная ночь

В Мурманске мы оказались в период полярной ночи — с 21 по 25 декабря. Солнце выходило из-за горизонта часов на пять в день. Я такое видел в первый раз.

Но настроение в городе было очень радостное, даже несмотря на отсутствие солнца. Казалось, что все having a great time — хорошо проводят время. Думаю, все из-за того, что дело было перед Новым годом.

Териберка во время полярной ночи

Пьяные моряки

Из Мурманска в Москву я возвращался на самолете — и это был самый интересный полет в моей жизни.

Практически все пассажиры, кроме меня, были моряками. И к моменту взлета они уже были очень пьяными. Звучит довольно страшно, но они были очень дружелюбными.

Моих попутчиков очень заинтересовало, что я из Австралии. Вообще это была очень частая реакция в России: люди очень удивлялись, что я австралиец, как будто я сказал им, что я инопланетянин.

Моряки пытались задавать вопросы. Естественно, спрашивали, есть ли у меня кенгуру (нет). Моряки не говорили по-английски, а я очень плохо говорю по-русски, поэтому диалог шел трудно. Но они не сдавались все два часа!

Местоимение «вы»

Мне нравится русский язык, и я мечтаю его выучить. Пока занимаюсь сам, но хочу приехать в Россию на несколько месяцев, чтобы погрузиться в языковую среду.

Я думаю, английскому языку очень не хватает местоимения «вы» — во множественном числе. Никогда не понимал, почему его у нас нет. Варианты типа y’all (сокращение от you all, вы все — прим. ред.) звучат не так хорошо.

Балет

Я был в Большом театре на «Жизели» и в Мариинском театре на «Ромео и Джульетте». И я больше никогда не видел такой техники исполнения.

Я часто хожу в театр в Австралии. И в 2016 году, прежде чем приехать в Россию, мы с друзьями ходили на выступления в Англии и Франции. Но русский балет превзошел их все.

Я уже планирую следующую поездку в Россию. А пока вспоминаю вашу потрясающую архитектуру по фотографиям у себя в инстаграме. Надеюсь, мне удастся получить визу и пожить в России подольше. I absolutely fell in love with the place!


Для этого материала редактор Skyeng Magazine взяла интервью у Бена на английском. Если вы хотите тоже легко болтать с иностранцами, подписывайтесь на бесплатный имейл-курс Skyeng Steps. Раз в неделю вы будете получать шаблоны фраз для диалога, разбор популярных ошибок и материалы для самостоятельной тренировки.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Анна Гончар
24.03.2020, 17:47
Анна, добавили ссылку на инстаграм Бена в самом конце статьи :)
Анна Рузянова
23.03.2020, 15:53
Здорово! А у Бенджамина есть Инстаграм?
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место