Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Элементарно, Ватсон: учим английский по «Шерлоку Холмсу»

7 цитат сыщика ко дню рождения сэра Артура Конана Дойла

Конан Дойл подарил миру одного из самых известных и ярких сыщиков в литературе и кино. Предлагаем вспомнить цитаты Шерлока Холмса из рассказов писателя, чтобы в следующий раз при просмотре сериала вы могли с уверенностью говорить: «В оригинале такого не было!». Эти цитаты вполне пригодятся и в жизни, чтобы сойти за интеллектуала, а еще помогут вспомнить грамматику и выучить пару новых английских слов.

The Adventure of the Blue Carbuncle («Голубой карбункул»)

«Меня зовут Шерлок Холмс. Моя работа — знать то, чего не знают другие»

Слова another и other мало того что звучат и пишутся похоже, так еще и переводятся одинаково — «другой», «еще один». Шерлок Холмс помогает не запутаться. Another используется с существительными, которые можно посчитать, и они при этом в единственном числе. Нам об этом подсказывает артикль anANother, он указывает на что-то одно: «Mrs Hudson can make you another cup of tea» («Миссис Хадсон сделает вам еще одну чашечку чая»). Another стоит с существительными во множественном числе только в схеме another + число + существительное: We’ve got another three unsolved cases («У нас еще три нераскрытых дела»).

Other используется с исчисляемыми существительными во множественном числе, а также со всем, что нельзя посчитать: «I’ll read Sherlock Holmes stories some other time» («Я почитаю рассказы про Шерлока Холмса как-нибудь в другой раз»). Если перед other поставить еще один определитель, вроде the, my, our, тогда other может использоваться и с существительными в единственном числе. В таком случае речь будет о втором из пары людей или предметов, или же из контекста будет понятно, о каких людях или предметах идет речь: «Sherlock Holmes lives on the other side of Baker Street» («Шерлок Холмс живет на другой стороне Бейкер-стрит»), — у улицы всего две стороны.

The Sign of Four («Знак четырех»)

«Я не помню, чтобы работа когда-либо меня утомляла. Зато безделье меня изнуряет»

Существуют списки глаголов, после которых идет инфинитив или герундий. Их просто нужно запомнить. Но есть и такие коварные глаголы, которые могут брать и инфинитив, и герундий, меняя при этом свое значение. Один из таких глаголов — to remember.

Remember doing smth значит, что вы вспоминаете о своем прошлом опыте, о чем-то, что вы уже сделали. Так, Шерлок Холмс не может припомнить, чтобы он когда-либо уставал от работы: «I never remember feeling tired by work». А кто-то из вас, возможно, не может вспомнить, читали ли вы «Знак четырех»: «I don’t remember reading The Sign of Four».

С помощью remember to do smth вы напоминаете самому себе или окружающим, что что-то нужно сделать. Это действие, которое только должно произойти. На русский подобные предложения переводятся «Не забудь… »: «Remember to return The Sign of Four when you’re done reading» («Не забудь вернуть мне «Знак четырех», когда закончишь читать»).

К подобным глаголам относятся to forget («забывать»), to try («пробовать»), to stop («остановиться, перестать»), to regret («сожалеть»).

«Сколько раз я говорил вам, отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался?»

Не путайте слова improbable и impossible. Improbable — это синоним слова unlikely, он описывает что-то маловероятное, неправдоподобное. Но маленький шанс, что это случилось или еще случится, все-таки есть: «Your version of events of that night sounds improbable» («Твоя версия событий той ночи звучит неправдоподобно»).

Impossible — это что-то совсем невозможное, неосуществимое. Нет никаких шансов, что действие произойдет: «It’s impossible to identify the killer from these fingerprints» («По этим отпечаткам пальцев невозможно вычислить убийцу»).

The Boscombe Valley Mystery («Тайна Боскомской долины»)

«Ничто так не обманчиво, как очевидный факт»

Something, anything, nothing — еще одна тройка слов, в употреблении которых часто делают ошибки. Something употребляется в утвердительных предложениях: «There’s something I want to tell you, Watson» («Ватсон, я кое-что хотел вам сказать»). Something может встречаться в вопросах, если это просьба или предложение и вы при этом очень рассчитываете услышать положительный ответ: «Can you pass something on to Irene Adler?» («Могли бы вы кое-что передать Ирэн Адлер?»).

Anything используется в вопросах и отрицательных предложениях: «I don’t know anything about deduction» («Я ничего не знаю о дедукции»). Еще anything употребляется в утверждениях после if/whether и после определенных глаголов — например, to prevent (предотвращать), to ban (запрещать), to avoid (избегать): «If you remember anything at all, please let us know, it’ll really help the investigation» («Если вы хоть что-то помните, пожалуйста, дайте нам знать, это очень поможет следствию»).

Nothing делает предложение отрицательным. Если есть слово nothing, грамматически фраза должны быть утверждением, потому что в грамотном английском не может быть двух отрицаний в одном предложении. В разговорном языке такое случается, но это не норма. Лучше так: «I’m afraid nothing can stop Moriarty» («Боюсь, Мориарти ничто не остановит»).

The Man With the Twisted Lip («Человек с рассеченной губой»)

«Ватсон, вы обладаете великим даром молчания, что делает вас бесценным компаньоном»

У слова gift есть несколько значений. Во-первых, это подарок на день рождения, по какому-то особому случаю или просто без повода: «I got a complete collection of Sherlock Holmes stories as a Christmas gift» («Мне на Рождество подарили полное собрание сочинений рассказов про Шерлока Холмса»).

Еще gift может обозначать талант или дар. По мнению Шерлока, Ватсон обладает редким даром молчания — a gift for silence. А сам сыщик обладает уникальным талантом расследовать самые запутанные преступления — a gift for solving the most complicated crimes.

A Case of Identity («Приключение с установлением личности»)

«Жизнь куда прихотливее, чем способно нарисовать человеческое воображение»

Мудрое изречение сыщика — отличный повод вспомнить, как на английском сравнить что-либо между собой. К коротким словам, таким как strange (один или два слога), добавляем окончание -er. Не забывайте про кое-какие правила написания. Если слово заканчивается на -e, прибавляем только -r: largelarger. Если слово из одного слога заканчивается на гласную + согласную, тогда согласная удваивается: bigbigger. Если в конце слова стоят согласная + -y, то -y меняется на -i: happyhappier.

Длинные прилагательные (некоторые из двух слогов и все из трех слогов и больше) не изменяются, перед ними просто ставится слово more: difficultmore difficult: This case turned out to be more difficult than I thought («Это дело оказалось сложнее, чем я думал»).

The Crooked Man («Горбун»)

«Превосходно!» — крикнул я. «Элементарно!» — сказал он.

Любопытный факт: всем известная фраза «Elementary, my dear Watson» («Элементарно, Ватсон») в таком виде ни разу не появлялась в книгах Артура Конана Дойла. Она прозвучала впервые в киноверсии приключений детектива. В книгах же Шерлок Холмс говорил просто «Elementary» — и то всего пару раз, это фраза не была его коронной.

В современном английском elementary чаще всего используется в значении «начальный», когда речь идет об обучении: an elementary English course («начальный курс английского»), elementary school («начальная школа»). Значение «очень простой», «элементарный», понятное дело, у этого слова также есть, но в разговорной речи скорее скажут просто very simple или basic.

Чтобы прочитать истории про Шерлока Холмса на английском или пересмотреть сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли в оригинале, понять все шутки и услышать настоящий голос актера, нужно прокачать английский минимум до уровня «очень уверенный Intermediate». Подписывайтесь на email-курс по Шерлоку, он точно вам в этом поможет!


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место