Собрание заблуждений про депрессию и их краткий перевод

Skyeng Magazine находит и переводит для вас свежие статьи англоязычных медиа. Вы можете читать их сами с любым уровнем английского с помощью браузерного расширения Vimbox.Translate. Просто нажмите на любое слово и рядом появится его перевод.

В англоязычных СМИ поднялась новая волна обсуждения депрессии: объявлена война антидепрессантам. The Guardian пишет, что все, что мы знали о депрессии раньше — ложь. Авторы развенчивают миф о зависимости депрессии от химических реакций в мозге. Аргумент такой: если проблема психического расстройства заключается в химической реакции внутри нашего черепа, то почему тогда депрессией страдают люди, которые пережили расставание или потерю близкого человека? Неужели химические соединения вдруг внезапно перестают так ладно работать, когда вас кто-то бросил?


В этой подборке вы найдете полезные истории и исследования по теме психических расстройств, которые по просьбе SM собрала автор тематического телеграм-канала «The Noonday Demon».


Издание Quartz поддерживает коллег из The Guardian. Давайте разберемся по порядку, что там написано.

Гиппократ говорил, что любой недуг, даже меланхолия, вызван дисбалансом жидкостей в организме. Новое название меланхолии в наши дни — депрессия. И принято считать, что она действительно вызвана дисбалансом, только не жидкостей, а нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина.

Самый главный миф про депрессию

Тот факт, что дисбаланс нейромедиаторов в мозге вызывает депрессию, в непрофессиональных кругах давно считается доказанным. На деле, это мнение не имеет под собой серьезных оснований и ученые давно отбросили эту теорию. Например, Ирвин Кирш, директор центра изучения эффекта плацебо в Гарвардском университете, считает, что эффективность антидепрессантов несильно отличается от обычного самовнушения. Означает ли это, что надо перестать верить в волшебную силу «Прозака»?

Ирвин Кирш

В 60-х годах ранние антидепрессанты показали некоторую эффективность и тогда теорию химического дисбаланса начали активно продвигать в массы. Это было удобно врачам середины XX века — теория хорошо вписывалась в модели традиционной медицины. И хотя дальнейшие доказательства так и не появились, теория так часто цитировалась в СМИ, что для многих превратилась в истину.

Что делать?

Не надо думать, что лекарства бесполезны — просто мы точно не знаем, насколько они влияют на саму причину депрессии. Антидепрессанты скорее делают жизнь пациента менее беспросветной: подавляют симптомы, но не лечат болезнь. Это лишний раз доказывает, что уповать на излечение от психических расстройств с помощью таблеток и пренебрегать терапией не стоит.

По данным доклада ВОЗ, депрессия в наше время приобрела форму эпидемии: в той или иной степени ей подвержен каждый четвертый человек в мире. Чтобы глобально справиться с депрессией, нужно работать с ее причинами: нехватка денег, общественное давление, социальная изоляция, потеря близких, сексуальное насилие и.т.д. — проблемами, которые точно при помощи лекарств не решить. Чтобы решить их в в локальном масштабе — в первую очередь надо перестать пренебрегать психотерапией и не заканчивать ее, когда маркетинговые уловки продавцов антидепрессантов заставят вас почувствовать себя лучше.

Оригинал статьи можно найти здесь.

Полезные истории и исследования по теме психических расстройств по просьбе SM собрала автор тематического телеграм-канала «The Noonday Demon» в этой подборке.