Американцы оставляют на чай, даже если их плохо обслужили. Как так вышло?

Жаркие споры о культуре чаевых

В России чаевые — дело добровольное: мы поощряем работников сферы услуг за отличный сервис, только если хотим это сделать. В США все иначе: даже за плохое обслуживание в ресторане придется оставить минимум 15% от счета, иначе рискуешь нарваться на скандал.

Немного истории: как чаевые появились в Америке

Эту традицию в Новый Свет завезли в 1860-х годах из Европы — там феодалы кидали монеты слугам за выдающиеся услуги еще со Средних веков. После евротура богатые американцы стремились продемонстрировать свою аристократичность дома и щедро сыпали монеты в ресторанах и барах.

Появление новой традиции совпало с отменой рабства в 1865 году. Бывшие рабы нанимались в сферу услуг, и работодатели часто просто не выплачивали им зарплату — потому что клиенты все равно оставят чаевые за сервис. Такая практика особенно полюбилась рестораторам, и они быстро распространили ее на всю страну.

Английское название чаевых — tips — не имеет никакого отношения к чаю. Слово ввела в оборот британская шайка воров и попрошаек в XIX веке. На их сленге глагол to tip значил «отдавать, делиться».

Чтобы быть в теме всех культурных особенностей и не оплошать, учите английский по нашему личному плану для путешественников. Внутри — полезная лексика и интерактивные упражнения.

Ваш личный план «Английский для общения в поездках»
  • Разбор ситуаций в аэропорту, отеле и на экскурсии
  • Полезные приложения для путешественников
  • Интерактивные упражнения для отработки навыков
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Споры вокруг чаевых в современной Америке

Несколько мужчин в костюмах сидят за столом и спорят — нужно ли давать на чай официантке. Один из них говорит, что не верит в tips и дает их только за высококлассный сервис. Другой возражает, что работа официанткой дает заработок женщинам без высшего образования, и они выживают только благодаря чаевым.

Эта сцена из фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» отлично отражает двойственное отношение к чаевым в американском обществе.

Аргументы в пользу чаевых

От 2,13$ (примерно 165 рублей) в час — столько, согласно федеральному закону, должен зарабатывать человек, который получает чаевые. Этого минимального оклада точно не хватит на достойную жизнь. Пока ситуация не изменится, мы обязаны поддерживать незащищенные слои населения. А еще чаевые помогают проявить благодарность и создают доброжелательную атмосферу.

Аргументы против чаевых

Культура чаевых порождает неравенство — между работниками дорогих и недорогих ресторанов и отелей, между теми, кто работает в зале, и теми, кто на кухне. Исследования доказывают, что связи между суммой чаевых и качеством сервиса нет. А вот то, что привлекательным и молодым подают больше — это факт, и за эти деньги клиенты порой требуют дополнительные услуги — неприличные и оскорбительные.

Эксперимент Дэнни Мейера, который отменил чаевые в своем ресторане

В 2015 году знаменитый ресторатор Нью-Йорка Дэнни Мейер объявил, что вводит в своих ресторанах no-tipping policy. Посетителям запретили оставлять чаевые сотрудникам, ресторатор повысил им базовый оклад и поднял цены.

Но многие работники все равно потеряли в деньгах и вынуждены были уйти. Одна из барменш призналась в интервью для The New York Times: «The change was painful» («Изменения были болезненными»).

В 2020 году Дэнни объявил о завершении эксперимента — в рестораны вернули чаевые. Из-за пандемии люди не так часто обедают вне дома, зато готовы щедро благодарить официантов.

Сколько оставлять на чай в США

Один плюс американской системы чаевых — вам не придется доставать калькулятор или считать в уме: официант принесет чек, в котором будут уже указаны суммы. Нужно будет только обвести ручкой нужный вариант. Вот что означают проценты от суммы счета:

30% — Wow! Excellent service! (Вау, отличный сервис!)
25% — Superb! (Супер!)
20% — Not bad (Неплохо)
15% — Meh, could be better (Могло бы быть и лучше)

Оставлять меньше 15% или не оставлять ничего не принято. Американцы считают, что если вас что-то не устроило: холодный суп, волос в котлете или грубость официанта — нужно позвать менеджера и пожаловаться. Скорее всего, перед вами извинятся и предложат исправить ситуацию.

Аня
Редактор Skyeng Magazine
«Когда я только переехала в Лос-Анджелес и первый раз пошла обедать с друзьями, то оставила на чай 10%, как обычно делаю в России. Ребята к тому моменту жили в Штатах около года и предупредили: „Лучше тебе сюда не возвращаться“.

Я так и не узнала, что будет, если не оставить на чай и вернуться. Но поняла, что к чаевым здесь относятся очень серьезно».

На форумах люди пишут, что, если не оставить чаевых, за тобой может погнаться менеджер и начать выяснять отношения. Или просто осыпать проклятиями.

Перед оплатой лучше внимательно прочитать, что написано в чеке: часто графу gratuity (плата за обслуживание) уже включают в итоговый счет. В таком случае дополнительно оставлять чаевые не нужно. А вот если отказаться платить включенные в чек tips — сотрудники ресторана могут вызвать полицию.

Кому еще оставляют чаевые в США

В Америке 85–100% дохода официантов составляют чаевые, поэтому именно им оставляют больше всего денег. Но платить сверх чека принято всем, кто оказывает услуги.

Аня
Редактор Skyeng Magazine
«У меня была ученица — Айрис из США, я учила ее русскому. Как-то мы случайно встретились в массажном салоне. На следующем уроке она спросила: „Аня, а сколько ты оставляешь на чай массажистам? Как у вас принято?“

Я очень удивилась, и стало даже стыдно — мне и в голову не приходило платить что-то сверх прайса. Айрис, кстати, все равно настояла, что будет давать на чай, хотя я и объяснила, что у нас так не принято».

Вот на какую сумму чаевых стоит рассчитывать:

Курьер, доставляет еду — 2–3$
Бармен — 1$ за пиво, 2$ за коктейль
Таксист — 10–18%
Консьерж — 2–4$ за одну просьбу
Носильщик — 1–2$ за сумку
Парковщик — 2–5$
Парикхмахер — 15–20%
Массажист — 15–20%

Чаевые можно оставить прямо на кассе: вас спросят, сколько вы хотите добавить к цене услуги по прайсу. Консьержу или носильщику чаевые дают наличными.

В кафе с фастфудом, буфетах и кофешопах ставят специальные tip jars — банки, в которые бросают чаевые. Это делать желательно, но все же не обязательно.

А сколько оставляете на чай вы? Готовы платить 20% сверх чека?


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место