Подпишитесь
на нас в фейсбуке

Как синий пришелец помогает детям полюбить английский язык

Всё о главном персонаже детских уроков Skyeng

Знакомьтесь, на обложке — Эл. Он помогает детям учить английский язык в онлайн-школе Skyeng. Как у него это получается — не совсем понятно, ведь он инопланетянин и мало что знает сам. В День святого Валентина рассказываем историю персонажа, которого очень любят не только ученики, но и его создатели.

История Эла началась зимним вечером, когда взрослые в очередной раз сели придумывать что-то, что вовлечет детей в учебу. Это была непростая задача, и им очень был нужен помощник, которого дети полюбят настолько, что будут ждать встречи с ним (и с английским) как с лучшим другом.

Глеб и морковка

Глеб Кудрявцев, молодой и перспективный менеджер отдела Kids, тогда и представить себе не мог, что скоро ему предстоит стать отцом. Честно говоря, такой поворот не входил в его планы, но когда занимаешься любимым делом, приходится иногда жертвовать собой. Днем и ночью он активно участвовал в чатах с обсуждением версий «помощника» и так близко к сердцу принимал некоторые варианты, что стал терять вес (это не шутка!).

Например, предлагалось познакомить учеников с каким-нибудь монстром или динозавром. В другом окне кто-то настаивал на щенке и котенке. В третьем — предлагали нейтрального попугая, который устраивал вроде бы всех. Но вряд ли помощник, который умеет лишь повторять за детьми уже известные им слова, смог бы чему-то научить.

Этот спор мог длиться целую вечность, но в какой-то момент все методисты вдруг стали голосовать за оранжевую морковку — позитивную и полезную участницу детских уроков. Этого Глеб никак не мог допустить. Он с детства ненавидел морковь в любом виде, поэтому тут же позвонил в жаркий Таиланд своей знакомой художнице — Кате Веселовой. Катя слушала Стинга, жевала мангостин и не догадывалась, что совсем скоро станет мамой.

Катя и Стинг

Катя Веселова внимательно выслушала коллег, особенно Глеба. Он объяснил, что друг всех детей должен быть очень эмоциональным (ведь когда учишь иностранный язык, испытываешь целую бурю эмоций — от разочарования до восторга). Что герой должен уметь меняться, ведь его ждет море незапланированных ситуаций. И, наконец, он должен быть чертовски обаятельным.

Катя положила трубку и задумалась. Неясно, сколько бы времени ушло на размышления, если бы не Стинг, которого Катя продолжала слушать краем уха. Он пел красиво:

Oh, I'm an alien, I'm a legal alien
I'm an Englishman in New York...

Катя улыбнулась. Она уже знала, кто родится в Skyeng этой ночью:

Катя Веселова, иллюстратор и «мама»

«Мой ребенок прилетел из других солнечных систем. Его звездолет сломался, но к тому моменту, когда дети помогут Элу его починить, он уже не захочет от них улетать. Он любопытный и мечтает понять, как у нас тут все устроено. Волосы Эла шевелятся: когда ему грустно, опускаются, когда страшно — встают дыбом, а когда ему что-то нравится — складываются в сердечко».

Эл и первый урок

Впервые Эл появился в рабочем мессенджере Slack, где общается между собой вся команда Skyeng. «Знакомьтесь, это Эл, он прилетел с другой планеты», — написали земные родители Эла. Контент-продюсер детских уроков Ирина Таймасова кивнула: «Отлично, будем кормить гостя».

Так выглядел Эл при рождении. Имя свое он получил от слова alien — «пришелец»

Так появился первый интерактивный урок с Элом на онлайн-платформе, где проходят занятия. Учителя знакомили детей с инопланетянином, который проделал огромный путь и наверняка проголодался. Кормить Эла предлагалось гамбургерами, но дети неожиданно засопротивлялись. Чуть ли не каждый ребенок обвинил учителя в том, что тот подсовывает наивному парню вредную еду, в то время как где-то существует еда полезная. Например, мороженое. Ну, или яблоки.

«Введя Эла в наши уроки, мы вдруг ясно увидели, что вместе с английским можем развивать другие навыки: критическое мышление, эмпатию, представления о мире. Дети знакомят инопланетянина с нашим миром – и учатся сами. У Эла есть классное свойство: рядом с ним не стыдно ошибаться. Он сам все делает не так, но относится к этому легко и готов учиться».

(Ирина Таймасова, контент-продюсер Skyeng Kids)

Эл и ладошки

Если вы работаете в детском образовании, будьте готовы к неожиданностям. Однажды иллюстратора Катю попросили незаметно добавить Элу что-нибудь вроде пальцев. Дело в том, что в уроках, посвященных счету, Элу пригодились бы несколько пальцев. А лучше — целые ладошки. Хорошо, что Эл инопланетянин и вытворять с ним можно что угодно.

В другом уроке Элу потребовалось ухо. Но и этого в базовом комплексе не оказалось, пришлось «отращивать». Так тело Эла стало немного полиморфным. При необходимости у него появляются пальцы, уши, колени. Не исключено, что с возрастом Эл целиком станет человеком.

Эл и передряги

С Элом все время случаются какие-то конфузы, ведь он инопланетянин, а значит, мало что знает о нашем мире. Учителя и методисты часто выступают «подстрекателями», толкая его в бездну ошибок. А вот ученики – его няни и воспитатели. Это им приходится как-то выкручиваться, спасать, объяснять и успокаивать друга.

Лучше не объедаться мороженым на холоде, но Эл не знал этого

Для детей постарше Эл умудряется попасть в сотни языковых ловушек, которые помогают накрепко запомнить тонкости английского языка. Вот 10 таких историй:

1. Right vs left

Эл постоянно путает right и left — кто из их лево, а кто право. Ведь в его инопланетянском языке нет такой классной подсказки, как у нас: лево на английском и на русском начинается с двух одинаковых букв — ЛЕво и LEft. Поэтому когда Эл спрашивает у прохожих дорогу, он постоянно сворачивает не в ту сторону и приходит совсем не туда, куда хотел попасть.

2. I’m lost

Как-то раз Эл забрел совсем не туда и хотел сказать прохожим на улице, что он потерялся. Но совершенно забыл все неправильные глаголы в английском, поэтому вместо I’m lost Эл повторял: «I’m lose». Прохожие не могли понять, что именно потерял (lose) Эл — своих друзей, звездолет или, может, свой космический паспорт.

3. You’ll be fined

Однажды Эл припарковал свой звездолет в неположенном месте. К нему сразу подошел полицейский и предупредил, что за такую парковку Элу придется заплатить штраф: «You’ll be fined, sir». Но Эл не знал слова fined, зато прекрасно знал fine — нормально, хорошо. Вот он и решил, что никаких проблем нет и полицейский наоборот говорит, что Эл припарковался как раз там, где нужно. Каково же было удивление Эла, когда его звездолет оказался на штрафстоянке, а ему пришлось оплатить большой штраф.

Эл катается не только на звездолетах, но и на верблюдах, например

4. I’m normal

С Элом часто пытаются заговорить на улице, но разговор редко заходит дальше вопроса «How are you?». Все потому что Эл постоянно забывает, что нужно отвечать I’m good / I’m fine / everything’s OK. Вместо этого Эл говорит: «I’m normal», — но на английском это значит не «у меня все нормально», а «я нормальный, не чокнутый, дружу с головой». После того заявления многие думают как раз обратное, осторожно разворачиваются и ретируются под каким-нибудь первым попавшимся предлогом. 

5. Can I eat these animals?

Как-то раз Эл был в зоопарке и захотел покормить животных, но забыл слово to feed — кормить. Эл не растерялся и спросил у смотрителя зоопарка: «Can I eat these animals?» («Могу ли я съесть этих животных?»). Эл был уверен, что смотритель его поймет, ведь слова «кормить» и «есть» очень похожи по значению. Но смотритель до смерти испугался, что инопланетянин действительно хочет съесть его любимых питомцев. Из-за этого недоразумения Эла долго не пускали в зоопарк, а ведь это одно из его любимых мест на Земле.

6. Pig vs. pork

Раньше Эл не знал, что в английском по-разному называют животное и мясо животного, которое мы едим. Поэтому однажды в кафе он заказал вместо свинины (pork), поросенка (pig). И теперь у него дома живет этот самый маленький розовый поросенок. Эл очень любит своего нового питомца, но иногда все-таки думает, что лучше бы он заказал курицу, потому что и птица и мясо птицы звучит в английском одинаково — chicken.

7. Scallops vs. escalope

Во второй свой поход в кафе Эл вместо мяса (escalope) заказал морские гребешки (scallops). А у Эла аллергия на морепродукты. Так что теперь он точно решил не ходить в кафе, пока не выучит английский так, чтобы хотя бы понимать меню.

8. I’m thinking

Эл решил устроить вечеринку у себя дома на Земле и пригласить по телефону всех своих друзей. Он хотел сказать, что думает устроить вечеринку: «I’m thinking of having a party». Но Эл так пока и не научился правильно выговаривать звук th и вместо thinking у него вышло sinking — тонуть.

Друзья Эла даже не стали дослушивать предложение до конца, потому что подумали, что Эл действительно тонет, и сразу выехали вместе со спасательной командой ему на помощь. Получилось очень неловко.

9. Scary vs. scared

Однажды Эл повел подругу в кино на ужастик. Лола до этого никогда не видела фильмов ужасов, поэтому очень испугалась (she got scared). Эл как настоящий друг решил увести ее из кинотеатра, но забыл разницу между словами scared (испуганный) и scary (страшный, пугающий). Вот он и сказал: «Lola, you’re scary. Let’s go!» («Лола, ты страшная. Давай уйдем!»). Лола очень обиделась на Эла и ему пришлось долго объяснять, что на самом деле он совсем не это имел в виду.

Так выглядит Лола, подружка Эла (со всех ракурсов)

10. Like cooking my family and my dog

Эл уже неплохо обжился на Земле и решил, как и все люди, завести себе профиль в социальных сетях. В поле «Расскажите о себе» Эл написал: «I really like cooking my family and my dog» («Я очень люблю готовить свою семью и собаку»). На самом деле, Эл не кровожадный, просто он забыл поставить запятую: «I really like cooking, my family and my dog» («Я очень люблю готовить, свою семью и собаку»). Эл до сих пор не может понять, почему никто не хочет добавлять его в друзья.

Эл с семьей и друзьями

Помимо подружки, у Эла есть инопланетная семья — дедушка, папа, сестра, мама, бабушка. От урока к уроку вокруг Эла и детей образовывается целая вселенная с кучей ярких персонажей, которые растут вместе с ребенком: темы становятся сложнее, а ситуации — серьезнее.

Попробуйте угадать, кто есть кто

Но друзья, с которыми он проводит больше всего времени, — это, конечно, дети, которые учат английский. И вот пара реальных историй. Одна ученица не верит в Деда Мороза, зато верит в Эла. Другая как-то сама нарядилась в Эла — выкрасила кожу в голубой цвет и заплела три милых косички. Эл иногда звонит детям, чтоб поздравить их с днем рождения, а дети пишут Элу трогательные письма, сочиняют стихи, рисуют его.

Детские рисунки и поделки с Элом

А еще дети приходят к нему в гости на праздники и квесты, которые проходят в московском офисе Skyeng. Родители на таких мероприятиях могут, наконец, бесплатно пообщаться с экспертами и побольше узнать об образовательных трендах. Ну а дети встречают любимого персонажа и проходят бок о бок с ним увлекательные квесты. Ломают голову, как помочь Элу, и все время обеспокоенно спрашивают у учителей: точно ли Эл во всем разобрался, не заболеет ли он больше, не испугается, не напутает ли что-нибудь. Уходят довольные — и с подарками. 

Команда Skyeng Kids

Вы тоже можете привести детей от 4 до 9 лет на такой квест — это совершенно бесплатно. Офис находится в 10 минутах ходьбы от метро «Таганская», анонс ближайшего квеста всегда можно найти здесь. А если вашему ребенку было бы интересно познакомиться с Элом в режиме онлайн и поучить английский с удовольствием, запишитесь на бесплатный вводный урок. Для занятия понадобится компьютер или ноутбук с выходом в интернет. 


Учите английский в Skyeng
Путешествия.
Учеба.
Работа.
Радость от жизни.
Лучше с английским
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь