10 активностей, на которые стоит решиться с ребенком на каникулах

Да и в любое другое время

Правильно читать этот материал в кругу семьи аккурат перед каникулами. Читающий вслух предлагает мероприятие, а другие наперебой кричат, что они об этом думают: «Ни за что! Я ненавижу современное искусство!», «Прекрасно! Давайте разнесем нашу квартиру!» или «А автор вообще на погоду смотрел?». Итак, вот чем можно заняться всей семьей и весело провести время.

Поставить домашний спектакль

Для чего: веселиться, укреплять семейные связи, развивать эмоциональный интеллект и творческое мышление.

Ставить можно что угодно, но проще начать с мифов и сказок: их все знают, происходящее понятно, история насыщена событиями. Домашние постановки хороши тем, что в них участвуют все члены семьи, включая детей. Если актер не хочет активной роли, ему можно предложить участие в эпизоде: пролететь по сцене чайкой или стать снегом — в самом начале выпасть на пол, а потом лежать.

Видов спектаклей великое множество: не хотите большой сцены, играйте кукольные представления. В роли кукол могут быть предметы одежды, посуда или даже еда. Устали от предметного действа? Сооружайте теневые представления: двигаться будут резные фигурки за промасленной бумагой или темные фигуры в полный рост за простынью в дверном проеме.

Сыграть в геокэшинг

Для чего: научиться ориентироваться на местности, долго гулять на свежем воздухе, развивать логику в поисках и создании тайников.

Квест, который родителю не нужно готовить. Игра, благодаря которой становится понятно, что важна не цель, а процесс. Ребенок ставит себе на смартфон приложение, показывающее примерные координаты тайников. В тайниках ничего особенного: мелочи, сувенирка, а может, вовсе ничего нет, кроме блокнотика, куда кладоискатель гордо вписывает свое имя. Но суть не в подарках, а в том, чтобы поиграть в отважных исследователей и всей семьей побегать на свежем воздухе.

Сходить на уличную ярмарку или рынок

Для чего: заразиться праздничным настроением, испытать новые вкусовые ощущения, изобрести несколько новых блюд.

Если уж половину каникул мы все равно проводим где-то рядом с кухней, почему бы не приобщить к этому детей. Супермаркеты, в которых мы забрасываем тележку привычными упаковками, проиграют в богатстве ощущений традиционным рождественским ярмаркам. Здесь зажигают гирлянды, наливают глинтвейн и дают попробовать разные вкусности.

Отправляясь на прогулку всей семьей, можно разделиться на группы и каждой дать задание: придумать рецепт самодельного лимонада, крема для папиного печенья или начинки для индейки. Будьте готовы реализовать смелые идеи. Если не получится — нестрашно. Все равно осталась еще куча оливье 😉

Понаблюдать за природой

Для чего: развить наблюдательность, послушать тишину, узнать кое-что о мире вокруг, сбежать от большой суетливой компании.

Да, выйти в лес — подозрительная идея в разгар зимы, однако знатоки уверяют, что это чудесная возможность увидеть то, что летом мешают заметить костры шашлычников и песни из портативных колонок. Раньше на природу было принято отправляться с самодельной кормушкой и пакетиком зерна — это хороший ход. Но сегодня можно дополнить этот набор предварительным знакомством с блогом биолога-любителя, выяснить кое-что про птиц и про то, какое зерно какие пернатые предпочитают. Можно воспроизводить в лесу песни зимующих птиц — не голосом, конечно, а из интернета. Если песня выбрана правильно, птахи слетятся к вам и будут отвечать.

Познакомиться с современным искусством

Для чего: развивать креативность, обогащать ощущения, вести дискуссии и заниматься поисками смыслов.

Приходя в классический музей, ребенок интуитивно чувствует, что сейчас его будут учить или как бы ненароком интересоваться, какие картины написал Репин. Но мы предлагаем по-другому. Например, обсудить на равных, у кого какие ассоциации рождает это чучело совы, что хотел сказать автор, оставив в тазу куски пенопласта и почему по залу раскидана арматура. Аннотацию искусствоведа лучше читать в последнюю очередь.

После посещения музея придумайте, как вы бы передали абстрактную идею. Вытащите дома бумажки с надписью «война», «любовь», «новый год» и устройте конкурс арт-объектов. В качестве материалов сгодятся старые коробки, пластиковая посуда, скотч. Впрочем, живые перфомансы тоже хороши.

Построить крепость

Для чего: развивать навыки командной работы, учиться инженерному мышлению.

Зимой никак не обойтись без крепости. Даже если в вашем городе еще не насыпало снега, в работе не так важен материал, как умелые руки папы и дедушки. Неприступный бастион может располагаться на дереве или даже дома. В процессе можно познакомить ребенка с жильем традиционных народов. Если мороз — смастерите иглу из ледяных блоков. Если нет льда, можно собрать вигвам из опорных балок, а сверху накрыть шкурами… то есть пледами. Не забудьте украсить шатер гирляндой. Все, теперь там можно укрываться от жизненных невзгод, обид и голубых огоньков.

Устроить марафон настольных игр

Для чего: ради фана и азарта, развивать коммуникацию, навыки сторителлинга, логику и стратегическое мышление

Объявив марафон настольных игр, следует пригласить друзей с любимыми коробочными играми. Впрочем, коробки тут необязательны. Шляпы, крокодилы, объяснялки — правил в интернете сколько угодно. В кругу, где все сидят с наклеенными на лоб бумажками, обычно гораздо веселее, чем там, где выясняют, какое будущее ждет Россию. Настольные игры с понятными правилами увлекают как взрослых, так и детей. Если все известные механики приелись, разбирайтесь в словесно-ролевых играх. Фантастические приключения в духе Dungeons & Dragons можно сочинять самостоятельно.

Открыть домашний киноклуб

Для чего: познакомиться с шедеврами мирового кино, подискутировать.

Вместо того чтобы пытаться наверстать упущенное и просмотреть все популярные франшизы, до которых не доходили руки весь год, лучше поставить более амбициозную задачу. Например, рассказать ребенку об истории кино, глубоко зарыться в шедевры фантастики или разобраться в разных видах комедии.

Приглашайте друзей, объявляйте голосование, чтобы решить, какую картину вы увидите. Напишите заранее несколько вопросов, которые вы хотели бы обсудить после просмотра, — вот и все приготовления. Игра в кинокритиков может пойти дальше: объявите конкурс на лучший ремейк любимого фильма и снимайте их на старую камеру.

Заняться ремеслом

Для чего: получить сенсорный опыт и навыки проектной работы, прокачать творческое начало

Чем дальше движется цивилизация, тем интереснее выглядят занятия, позволяющие творить что-то своими руками. Да, ваш ребенок сыт по горло аппликациями и пластилиновыми колбасками, но зато он вряд ли откажется от изготовления настоящих украшений из полимерной глины, работы в гончарной мастерской, росписи по керамике или совместного с папой столярного труда. Да и для взрослых это может быть очень увлекательный опыт.

Завести научный видеоблог

Для чего: подогреть интерес к науке, развить системное мышление и знание физики.

Зима располагает к простейшим научным опытам с агрегатными состояниями воды: тут вы заморозили воду в надувном шарике, тут льете кипяток на морозе и наблюдаете за паром, здесь из пульверизатора с подкрашенной водой пишете на снегу смешные послания.

А можно пойти дальше: не просто экспериментировать с таянием и заморозкой, но снимать это в режиме ускоренной или замедленной видеосъемки. Снежок, который на лету ребенок разбивает палкой, может стать чудесной меееееееедленной историей для блога. А запуск дрона, сбрасывающего те же снежки на соседскую крышу, — и вовсе хитом.


А еще можно пройти с ребенком бесплатный пробный урок по английскому или математике. Методисты Skyeng познакомят с форматом учебы, определят уровень знаний и дадут полезные рекомендации. 


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место