7 способов быстрого запоминания сложных слов на английском

Мнемотехника нас спасет

Английские слова можно запоминать без бессонных ночей и зубрежки. Для этого придумана мнемотехника. Делимся способами, которые помогут навсегда запомнить важную лексику и прокачать воображение.

Разделяем и визуализируем

Мозгу трудно воспринимать длинные и сложные слова — часть букв так и хочет потеряться во время диктанта. Чтобы лучше их запоминать, предлагаем простой лайфхак: разделите слово на составные части и придумайте к каждой из них ассоциацию. Здесь подойдет любой образ, который поможет вам запомнить правильное написание и значение. Главное, чтобы эти компоненты были созвучны вашему основному слову.

Как это применять на практике? Например, возьмем слово bombastic. Если разделить его на созвучные части, то получится bomb (бомба) и fantastic (фантастический). Сразу представляется что-то чрезмерное и яркое. Так мы запоминаем, что bombastic означает «напыщенный» и «высокопарный».

Выбирайте ненапряжные способы запоминать слова и учиться. Например, подпишитесь на наш «Леньтенсив» — и две недели получайте на почту легкие и, главное, короткие письма про самое интересное в английском.

Запишитесь на бесплатный интенсив леньтенсив по английскому
14 дней и 14 ненапряжных писем:
  • Необычные способы освоить английский без учебников
  • Готовые подборки слов и лайфхаки, как их запомнить
  • Закрытый чат участников и сертификат в конце
  • Подарки и розыгрыш 8 уроков с преподавателем
Введите имя
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Введите номер телефона
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.

Ищем созвучность с русскими словами

Многие люди, изучающие английский, на первых порах стараются искать в словах черты, схожие с родным или другим языком, который они хорошо знают. Это особенно эффективно в сочетании с ассоциациями.

Например, вы хотите запомнить слово constituent — составная часть. Звучит похоже на русское слово «конституция». Конституция — важнейший политический документ, который описывает права народа. При этом это только одна из частей, которая отражает устройство страны, то есть ее составляющая. Так и запомнили!

Визуализируем различия

В английском попадаются очень похожие по звучанию, но абсолютно разные по значению слова. На этих небольших различиях стоит сфокусироваться при запоминании.

Например, возьмем affect (влиять) и effect (эффект, результат) — два слова, которые часто путают между собой. Самый простой вариант — провести параллель с русским языком. Когда мы слышим первое слово, то вспоминаем состояние аффекта. Оно наступает, когда что-то влияет на наши эмоции и вызывает их резкий всплеск.

Второе слово также созвучно русскому «эффекту». Призываем на помощь силу ассоциаций: если какое-то действие эффективно, значит, оно дает результат. Так и запоминаем разницу между словами.

Превращаем бессмыслицу в звук

Когда мы видим незнакомое слово, оно напоминает нам тайный шифр. Вместо понятного образа — бессмысленное сочетание букв, которое нам ни о чем не говорит, но даже к нему можно подобрать свой ключ.

Если нет возможности ориентироваться на визуальные ассоциации, обратитесь к звуковым. Возможно, какая-то часть слова напоминает вам мотив знакомой песни или джингла. Попробуйте наложить свой шифр сверху и напеть его. Когда оно понадобится вам в следующий раз, вы сможете снова обратиться к этой мелодии и вспомнить, как писалось слово.

Придумываем ассоциации с контекстом

Этот способ подходит для запоминания отдельных слов или грамматических конструкций. Преподаватели иногда дают задание посмотреть фильм с полезной лексикой, послушать тематический подкаст или разобрать песню. Для учеников это возможность познакомиться с живым английским и тем, как он работает в реальном мире, а заодно выучить что-то новое.

Чтобы пополнить свой словарный запас или разобраться, как функционируют различные английские времена, обратите внимание на то, как их используют в живой речи. Например, выпишите новое слово вместе с контекстом, в котором оно было употреблено. Проанализируйте, почему оно там, кто его произнес и как. Когда слово понадобится вам в будущем — вспомните, где его слышали, и оно вспомнится.

Создаем историю

Когда слов для запоминания много, неудобно придумывать отдельные ассоциации для каждого. Но выход есть! В этом случае можно объединить их в понятную историю. Это особенно удобно, если слова относятся к одной теме.

Например, возьмем тему кино, а в ней слова:

plot — сюжет
tear-jerking — слезливый, душещипательный
music score — музыкальное сопровождение
sequel — сиквел
director — режиссер

Попробуем составить из этого историю:

I went on a date to the movies. The film’s plot was terrible, however, the music score was so tear-jerking, I cried. Is the reason the director is already developing a sequel to inflict more pain on viewers?
Я ходила на свидание в кино. Сюжет фильма был ужасный, однако музыкальное сопровождение было таким душещипательным, что я плакала. Причина, по которой режиссер уже разрабатывает сиквел, — сделать зрителям еще больнее?

Чтобы точно запомнить эту цепочку слов, представляем эту ситуацию в голове в самых ярких красках, будто вы действительно ходили на свидание в кино.

Строим «дворец памяти»

Если вы фанат развешивать карточки с новыми словами по квартире, этот метод точно вас заинтересует. В сериале «Шерлок» главный герой располагал воспоминания в виде объектов в своих «чертогах разума». То же самое можно сделать и со словами, только вместо вымышленного помещения можно воспользоваться своей реальной квартирой.

Например, вы хотите запомнить прилагательное dirty (грязный). Напишите его на бумажке и повесьте ее над раковиной, параллельно представляя, как моете в ней грязные руки после улицы. Или возьмем слово mascot (талисман). Его можно повесить на значимый лично для вас предмет или над домиком вашего домашнего питомца. Так вы и слово выучите, и наделите вашего котика статусом счастливого талисмана.


или
Вы ввели неверный email или пароль
Регистрация
Нажимая, вы принимаете
условия соглашения
Маст рид
Это журнал онлайн‑школы Skyeng
Читать статьи полезно.
Заниматься с преподавателем —
полезно вдвойне
Подпишитесь
на «Skyeng Weekly»
Лучшие образовательные материалы по английскому. Раз в неделю по вторникам
Подписываясь, я соглашаюсь
Бесплатный вебинар:
«Принципы, которые помогают стать успешным» от основателя Skyeng
Забронировать место