Качественная музыка на английском — одна из главных причин, по которым влюбляешься в этот язык. Включаешь песню, гуглишь текст, впитываешь новые слова, а после пятого раза уже подпеваешь. В Москве 21 июля пройдет Ahmad Tea Music Festival — отличный повод услышать (а главное, увидеть!) сразу шесть популярных британских рок-групп. SM рассказывает о них подробнее.

1. Biffy Clyro

Хедлайнеры фестиваля — рок-группа Biffy Clyro с плотным металлическим звучанием. Фронтмен Саймон Нейл в детстве зафанател от Nirvana и бросил скрипку ради гитары. Первый состав группы он собрал в 15 лет, а сейчас, спустя 23 года, у них уже семь студийных альбомов. Последние два разошлись тиражами больше 100 тысяч экземпляров и получили за это статус золотых. Татуированные с ног до головы шотландцы, как правило, выходят на сцену обнаженными до пояса (в лучших традициях рок-сцены), а поют — о безумной любви и сложностях отношений.

When we collide we come together,

If we don’t, we’ll always be apart

I’ll take a bruise i know you’re worth it

When you hit me, hit me hard

Столкновение объединит нас,

А без него мы порознь.

Я вынесу удар, я знаю, ты этого стоишь.

Когда бьешь меня, бей сильней

2. Wolf Alice

Название для группы солистка Элли Роуселл позаимствовала из одноименного готического рассказа британской писательницы Анджелы Картер про девочку-маугли. Что-то дикое чувствуется и в музыкальном стиле Wolf Alice, которые сами себя определяют к жанру поп-рок или rocky-pop. В 2015 году к ним пришло первое признание: сингл Moaning Lisa smile был номинирован на премию «Грэмми-2016». Гастрольный тур группы в том же году заснял британский режиссер Майкл Уинтерботт. Его документальная картина «В дороге» (On the Road) с успехом прошла по миру, побывав на Берлинале и Лондонском кинофестивале.

I hope my body gets better

Do I mean my body or my mind?

Hate the word «forever»

Hate the word «change»,

I just need time

Give me time

Я верю, тело мое исцелится.

О теле я сейчас или о разуме?

Ненавижу слово “навсегда”,

Ненавижу слово “перемены”,

Мне просто нужно время.

Дай мне время

3. Miles Kane

Уроженец Ливерпуля Майлз Кейн — одна из главных надежд британского рок-н-ролла. Он похож одновременно на Пола Маккартни и Лиама Галлахера. Майлз ужасно харизматичный и артистичный исполнитель, на его концертах просто невозможно устоять на месте. Любителям инди Майлз Питер Кейн знаком по группе The Rascals и громкому проекту The Last Shadow Puppets с участием Алекса Тернера из Arctic Monkeys. В сольном проекте Кейн отсылает нас к 60-м — в черном костюме с прической под молодого Джаггера. Ну а его песню Rearrange вы точно слышали хоть раз.

An uneasy feeling churns inside of me

I’ll draw it on a wall for you all to see

Tryina find a diamond in an avalanche

But you just haven’t had the chance

Какое-то волнение растет внутри меня,

Нарисую его на стене, чтобы вам показать.

Тот, кто ищет, находит под завалами алмаз,

Но у тебя просто не было шанса


Читайте также: 9 крутых зарубежных фестивалей, которые помогут прокачать английский


4. Circa Waves

Молодая инди-группа из Ливерпуля исполняет бодрящие, как шипучка, песни. За пять лет существования они выпустили уже два альбома. Первый Young Chasers стал пробой пера с мягким и лиричным звучанием, а во втором, Different Creatures, проявились уже более уверенные и независимые музыканты, которые не боятся политических высказываний. “And 20000 souls are sold tonight / Making us their home”, — поет лидер группы Киран Шудал: это ответ на действия британского парламента в отношении сирийских беженцев. Но лирику поклонники все равно не разлюбили.

Comfort me, oh comfort me

I’m lighting up

To see the day you run for me

You run for me, my love

Утешь меня, о, утешь меня.

Я сгораю от желания

Увидеть день, когда ты будешь бежать за мной, бежать за мной, моя любовь

5. Sundara Karma

Слово sundara переводится с санскрита как «красивый» или «благородный». Молодые арт-рок музыканты и преемники творчества Arcade Fire и U2 отрабатывают название своей группы и в имидже, и в музыке. Что именно «сработало» на их творческом пути, сказать сложно, но первый же альбом Youth is Only Ever Fun in Retrospect попал в чарт UK Albums. Скорее всего, дело в харизматичном и довольно высоком вокале Оскара Поллока и гитарных рифах (в совокупности это все напоминает вдумчивый рок 80-х и лучшие годы Брюса Спрингстина).

I’m tired of watching the shadows on the wall

My eyes are foreseeing

The shackles open, we’re finally free to bolt

If you’re done with believing

Я устал смотреть на тени на стене,

Мои глаза словно видят,

Как оковы спадают, и мы, наконец, свободны,

Если ты больше не веришь

6. Tom Grennan

О карьере музыканта парень из Бедфорда даже не помышлял до того, как не выступил на выпускном, осмелев от алкоголя. Но — вот сюрприз! — отзывы о его вокальных данных оказались намного выше, чем он ожидал. Это придало ему уверенности и открыло путь к большой сцене. Том пережил жестокое нападение в 18 лет (пришлось вставлять в челюсть металлические пластины и винты) и теперь наполняет свои меланхоличные баллады серьезными жесткими текстами.

So don’t let people hold you back

Gotta stand tall and aim higher

Don’t touch the barbed wire

Не позволяй людям мешать тебе,

Будь на высоте и стремись еще выше.

Держись подальше от колючей проволоки


Ahmad Tea Music Festival пройдет в «Музеоне» в субботу, 21 июля. Начнется в 12.00 и продлится до вечера. Если вам захотелось увидеть выступление какого-то из этих музыкантов (а, может, всех и сразу), скорее покупайте билет здесь. А чтобы научиться легко воспринимать на слух англоязычные песни, запишитесь на бесплатный онлайн-урок английского. Преподаватель подберет для вас оптимальную программу, куда включит ваших любимых музыкантов.

Читайте нас на Facebook, в VK и на Яндекс Дзене. Подпиcывайтесь на наш телеграм-канал

Изображения, использованные в коллаже: Luke GilfordSarah Louise Bennett/Dork, Fred Perry